Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Соцпакет

Пенсию придётся подождать

, 16:16

Пенсию придётся подождать

Возраст выхода россиян на пенсию могут увеличить до 63 лет.

Министерство финансов предложило поднять пенсионный возраст для мужчин на три года, а для женщин – на восемь лет. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, повышать возраст выхода на пенсию нужно поэтапно. Следует напомнить, что уравнять пенсионный возраст (сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет) и повысить его до 63 лет предлагалось еще несколько лет назад. Тогда председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что возраст выхода на пенсию повышаться не будет, но власти будут стимулировать продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста. В начале 2014 года вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, категорично заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта «как минимум, на ближайшие десять лет».

Возможно, так оно и было, не случись кризис. После катастрофического обвала рубля во второй половине прошлого года правительство начало готовить антикризисный план. Он был предоставлен в январе этого года и предусматривает, в том числе, разработку структурных реформ на среднесрочную перспективу. Именно тогда появились сообщения о том, что в числе предлагаемых мер обсуждается повышение пенсионного возраста и уже имеются соответствующие расчеты. Обычно президент и премьер-министр после нескольких дней обсуждения в медийном пространстве таких предложений выступали с решительными заявлениями против самой идеи повышения возраста выхода на пенсию. Так, по крайней мере, было за последние полтора десятка лет. Молчание первых лиц государства на протяжении продолжительного времени может означать, что на этот раз у инициативы Минфина значительно больше шансов быть обсужденной (и даже одобренной), чем раньше.

Если это предложение будет реализовано, то пенсионный возраст будет повышаться на полгода раз в год, как для женщин, так и мужчин. Следует отметить, что в государствах Организации экономического сотрудничества и развития, куда входит большинство развитых стран мира, возраст выхода на пенсию в течение последних десяти лет практически повсеместно увеличен до 65-67 лет. Считается, что повышение пенсионного возраста – крайне непопулярная мера, которая обязательно приведет к увеличению протестных настроений. Разумеется, если мотивировать его повышение необходимостью снижения дефицита Пенсионного фонда, на популярность данной меры рассчитывать трудно. Однако если ее целью будет являться повышение пенсий, то результат может быть иным.

Нынешним пенсионерам повышение пенсионного возраста повредить не может. Более того, они могут рассчитывать на повышение размера пенсии. Тех, кому еще далеко до пенсии, можно заинтересовать снижением страховых взносов. Постепенное повышение пенсионного возраста мало отразится на тех, кто планирует скоро выходить на пенсию. Другое дело, что при нестабильности пенсионного законодательства властям вряд ли удастся убедить население в необходимости повышения возраста выхода на пенсию.

по сообщению портала "НОВЫЙ ВАРИАНТ" 10.02.15

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram