Аргументы Недели Соцпакет

Пенсионный фонд отвечает и комментирует…

, 11:26 [ «Аргументы Недели. Татарстан» ]

Пенсионный фонд отвечает и комментирует…

За два последних года кардинально изменились параметры пенсионной системы с помощью модернизированной пенсионной формулы, которая, как раньше, учитывает стаж работы. Будет ли повышаться пенсионный возраст после пенсионной реформы, что ждет накопительную систему, появятся ли новые возможности использования материнского капитала – на эти и другие многие вопросы отвечают специалисты фонда на страницах нашей газеты.

Слышала, что право на досрочную пенсию может получить отец ребенка – инвалида. Правда ли это? И какие документы необходимы?

Управление ПФР в Приволжском районе г. Казани разъясняет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 №173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Отцу инвалида с детства может быть назначена пенсия за того же самого ребенка в случае перехода матери с досрочной трудовой пенсии по старости по указанному основанию на другую пенсии., например, пенсию по старости по нормам статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ, то есть по достижении общеустановленного возраста для установления пенсии 55 лет.

При обращении за установлением досрочной трудовой пенсии отцом     ребенка – инвалида с детства в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина предоставляется: заявление о назначении пенсии; документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка и иные необходимые документы об общем трудовом стаже; свидетельство о рождении ребенка; сведения о воспитании ребенка до восьмилетнего возраста (например, справка жилищных органов); данные о признании ребенка инвалидом с детства или ребенком – инвалидом; при необходимости – документы о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности, об изменении ФИО, о нетрудоспособных членах семьи.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, меня интересует такой вопрос: «Подлежит ли зачету в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет как работнику здравоохранения за время работы с 10.02.1983 г. по  06.02.1985 г. в качестве зав. здравпункта строительного управления?»

продолжение материала на портале "ИЗВЕСТИЯ ТАТАРСТАНА"

КШ