Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 44(436) от 20.11.2014

С ребёнком на больничном. Все нюансы

, 18:59

На вопросы читателей «АН» отвечают эксперты Фонда социального страхования России.

Маленькая дочка часто болеет. Вынуждена брать больничный, чтобы сидеть с ней. Девочке шесть лет. Говорят, что срок оплаты больничных на детей зависит от возраста ребёнка, так ли это? И какие вообще сейчас правила?

Марина, Нижневартовск

Вопрос сегодня очень актуален. Действительно, срок оплаты больничного листа по уходу за детьми во многом зависит от возраста ребёнка. Итак:

– когда речь идёт о ребёнке младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года;

– если болеет ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

– если заболел подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Однако есть ряд исключений. Просим обратить внимание:

– если ребёнку до 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года;

– при уходе за ребёнком до 7 лет, страдающим тяжёлым заболеванием (онкология, диабет, туберкулёз, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней больничного в календарном году;

– если ребёнок до 15 лет заболевает в результате прививки, а также при злокачественных новообразованиях, включая опухоли лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – то больничные выплачиваются за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре;

– в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, пособие выплачивается за весь период совместного пребывания с ребёнком в стационаре.

Не менее важно, что размер оплаты больничного листа зависит от условий лечения ребёнка: стационарно (в больнице) или амбулаторно (на дому). Так, если ребёнок лечится стационарно и нужно, чтобы кто-то с ним находился, то листок нетрудоспособности оплачивается в таком же размере, какой полагается взрослому в случае собственного заболевания. Если ребёнок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются взрослому, как при собственном заболевании, а последующие дни – в размере 50% среднего заработка члена семьи, который ухаживает за ребёнком.

Мамы-студентки не останутся без помощи

Жду малыша. Но ещё учусь в институте. Правда, по контракту. Хотелось бы получать все полагающиеся пособия. Посоветуйте, пожалуйста, как оформить документы и куда обращаться.        Спасибо! Лариса

Если студентка обучается очно в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования и ждёт малыша, то ей полагается полный набор пособий. Это не зависит от того, учится она на бюджете или на платном отделении.

Таким образом, в 2014 году студентка имеет право претендовать на следующие виды пособий:

Пособие по беременности и родам. Чтобы получать это пособие, необходимо оформить в образовательном учреждении отпуск по беременности и родам. Он предоставляется сроком на 140 дней (70 до родов и 70 после), при многоплодной беременности – 194 дня (84 до родов и 110 после), в случае осложнённых родов – 156 дней (70 до родов и 86 после).

Стоит отметить, что пособие по беременности и родам для студенток равно 100% стипендии (в том числе при обучении на платном отделении). Выплачивают его по месту учёбы.

Единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно тоже выплачивается по месту учёбы. В 2014 году такое пособие составляет 515,33 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребёнка. Молодым мамам-студенткам такое пособие выплачивается в органе социальной защиты населения по месту жительства. В 2014 году размер пособия составляет 13 741,99 рубля. Важно, что если отец ребёнка работает по трудовому договору, то за данным пособием должен обращаться он, а не мать. В этом случае пособие выплачивается отцу по его месту работы.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Матери-студентке нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и представить справку с места учёбы, подтверждающую очную форму обучения. А также справку с места учёбы о ранее выплаченном пособии по беременности и родам. Размер пособия составит 2576,63 руб. в месяц при рождении первого ребёнка и 5153,24 руб. в месяц при рождении второго и последующих детей.

Также не забывайте, что при продолжении обучения выплата пособия сохраняется в полном объёме.

Новая жизнь больничных листов: бумажная волокита останется в прошлом

В конце октября правительственная комиссия одобрила проект Фонда социального страхования «Электронный листок нетрудоспособности». Считается, что он значительно облегчит жизнь работающих граждан.

Итак, больше не будет необходимости ждать, пока врач заполнит бумажный бюллетень, относить его в регистратуру и ставить штампы, таким же образом закрывать и передавать на работу. Теперь всё переходит в электронный вид. Доктор на компьютере вносит все данные пациента. При этом основные сведения он может скопировать из электронной медкарты. Затем информация поступает в Фонд социального страхования и работодателю. Таким образом, очень быстро и практически без лишних хлопот рассчитывается размер выплаты по временной нетрудоспособности, и работник спокойно получает свои «больничные».

Безусловно, для реализации всего этого потребуется время. Предполагается, что современная система по всей стране заработает с 2017–2018 годов. Тем не менее в некоторых регионах уже со следующего года стартуют пилотные проекты.

Большинство граждан уверены, что новый проект поможет сэкономить время и принесёт пользу всем: и врачам, и работодателям, и, конечно же, пациентам. Выиграет и государство: новшество позволит оптимизировать производственные процессы, снизить трудоёмкость счётных работников.

Кстати, весь цикл, связанный с назначением выплат по больничному, будет отражаться в персональном кабинете человека на едином портале Госуслуги.ру. Там будет информация по всем больничным листам, выданным сотруднику, и всем полученным по ним выплатам.

Что будет с зарплатой после больничного?

Некоторые стараются как можно реже уходить на больничный и даже с сильной простудой и гриппом продолжают работать. Всё дело в том, что они беспокоятся, что это может отразиться на зарплате. Есть ли для этого основания, читателям «АН» разъясняют эксперты Фонда социального страхования России, из средств которого выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности.

Специалисты отмечают, что в первую очередь следует помнить, что на данный момент размер больничных зависит от страхового стажа работника, в который входят все периоды работы по трудовому договору, а также некоторые другие периоды, когда сотрудник подлежит обязательному социальному страхованию. Это, например, отпуск по беременности и родам у женщин, а также отпуск по уходу за ребёнком.

Учитывая общую продолжительность страхового стажа, пособие рассчитывают следующим образом:

– при стаже до 5 лет больничные равны 60% среднего заработка работника (при этом среднедневной заработок за последние два года сначала умножают на 60%, а затем на число дней бюллетеня);

– при стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;

– при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка.

На заметку: для того чтобы определить средний заработок, подсчитывают зарплату работника за последние два года, предшествующие году ухода на больничный. Сумма делится на 730 дней, определяется среднедневной заработок, умножается на процентный размер пособия (см. выше) и затем на количество дней бюллетеня.

Необходимо учитывать, что существует максимальный размер оплаты больничного листа. В 2014 году предельная сумма по листку нетрудоспособности составляет 1479 рублей 45 копеек в день. А в целом размер выплаты для конкретного работника зависит от его среднего заработка и страхового стажа.

Немаловажно, что сегодня лечащий врач имеет право самостоятельно выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии (ВК) поликлиники или больницы.

Вы можете задать свои вопросы экспертам
Фонда социального страхования РФ по адресу: argumenti@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram