Аргументы Недели → Соцпакет № 43(435) от 13.11.2014

Инструкция для тех, кто получил травму на работе

, 19:40

На вопросы читателей «АН» отвечают эксперты Фонда социального страхования России

Начальник хочет скрыть ЧП на работе.

Куда обращаться?

Брат в рабочее время попал в аварию. Он ехал в служебном автобусе. Сейчас брат в больнице с тяжёлой травмой. Работодатель не хочет оформлять это как несчастный случай на производстве и пытается всё скрыть. Что делать брату? Куда нужно об этом сообщить?

С уважением, Георгий Анатольевич

Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма – от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС. А вот работник лишается существенных льгот и гарантий, которые официально полагаются пострадавшему от травм на производстве. Специалисты по защите социально-трудовых прав советуют бороться за восстановление справедливости. Особенно учитывая, что травмы могут иметь отдалённые неблагоприятные последствия для здоровья. В таких ситуациях дополнительные гарантии особенно важны.

Что делать работнику, если возник спор с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой? Это разъясняется в статье 231 Трудового кодекса России. Необходимо написать заявление в государственную инспекцию труда, в котором нужно указать все обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также нужно приложить любые имеющиеся документальные подтверждения: медицинские заключения о причинении вреда здоровью, фотографии с места происшествия, письменные свидетельские показания и т.д.

На заметку: иногда работодатели настаивают, чтобы работник подписал объяснительную записку, якобы травма произошла не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от работы время. Однако на практике даже в этом случае у работника есть шанс отстоять свои права. В таких ситуациях следует обращаться в суд.

Скоро уйду в декрет – какую сумму получу от государства?

В январе меня ждёт декретный отпуск. От знакомых и по телевизору всё время слышу разные суммы выплат. Каков размер декретных сегодня?            Спасибо, Евгения

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка будущей мамы. Срок, за который выплачивается пособие, в большинстве случаев составляет 140 дней: 70 календарных дней до родов и 70 дней после. Отмечаем, что вся сумма начисляется сразу – в течение 10 дней после подачи документов, необходимых для оформления пособия, и выплачивается в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

Размер выплат рассчитывают следующим образом:

а) Суммируется заработок женщины за два календарных года, предшествующих году ухода в декретный отпуск.

б) Полученная сумма делится на количество календарных дней в двух годах, и таким образом определяется средний дневной заработок.

в) Средний дневной заработок умножается на 140 (общее количество дней отпуска).

При этом обращаем внимание:

1. Максимальный размер среднего дневного заработка для выплат пособия по беременности и родам в 2014 году составляет 1479,45 рубля, в 2015 году будет составлять 1632,88 рубля. Соответственно, общая сумма пособия за 140 дней может быть максимум в 2014 г. 207 123 руб., в 2015 г. – 228 603,2 рубля.

2. При расчёте среднего дневного заработка из числа календарных дней в двух годах исключаются периоды, когда женщина находилась в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребёнком, а также периоды временной нетрудоспособности и периоды освобождения женщины от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись.

3. Если в течение предыдущих двух лет перед уходом в декрет женщина находилась в другом отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребёнком, тогда эти годы при расчётах могут быть заменены предшествующими им годами. Если, конечно, такая замена ведёт к увеличению размера пособия.

Инструкция для тех, кто получил травму на работе

У меня довольно травмоопасная профессия. Переживаю, вдруг что-то случится, а я даже не знаю, к кому обращаться. Как правильно оформить документы, чтобы при необходимости получить все положенные компенсации, если я работаю по трудовому договору?

Ульяна

Необходимо помнить, что, если в результате ЧП здоровью нанесён вред при исполнении трудовых обязанностей, пострадавшему работнику следует в первую очередь поставить в известность своего непосредственного начальника.

Работодатель должен организовать оказание первой помощи и доставить пострадавшего в больницу. В том случае если вы обращаетесь в больницу сами, нужно сообщить врачам, что вред здоровью причинён в результате ЧП на производстве.

Далее работодатель обязан создать комиссию по расследованию производственной травмы не менее чем из трёх человек. При расследовании групповых, тяжёлых и смертельных случаев в комиссию включается и представитель ФСС. Как правило, комиссию по расследованию несчастного случая на производстве возглавляет государственный инспектор по труду.

Если несчастный случай произошёл по вине пострадавшего, комиссия определяет степень его вины на основе свидетельских показаний, изучения характера травмы, результатов экспертиз, деталей происшествия.

По итогам расследования комиссия выносит решение о факте несчастного случая на производстве и оформляет акт по форме Н-1. Документ позволяет пострадавшему получить гарантированное обеспечение по страхованию.

Следует учитывать, что, если полученная травма имеет лёгкую степень тяжести, акт о несчастном случае на производстве оформляется в течение трёх дней. В случае тяжёлой травмы с момента инцидента до оформления акта должно пройти не более 15 дней (по решению комиссии срок расследования несчастного случая на производстве может быть продлён).

Виды обеспечения по страхованию, на которые может рассчитывать пострадавший работник:

– оплата расходов на лечение при тяжёлом несчастном случае на производстве;

– оплата пособия по временной нетрудоспособности, размер которого не зависит от стажа работы сотрудника и равен 100% его среднего заработка (но не более чем 247 680 руб. за один месяц в 2014 году);

– в случае установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности – единовременная и ежемесячные страховые выплаты (в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и среднего заработка застрахованного) и оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию согласно рекомендациям, определённым врачебной комиссией при проведении медико-социальной экспертизы. Также программа реабилитации может предусматривать дополнительные виды ухода, оплату лекарственных средств, технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение, приобретение автотранспортного средства и другие меры реабилитации.

Вы можете задать свои вопросы об оформлении пособий для семей с детьми экспертам Фонда социального страхования РФ по адресу: argumenti@argumenti.ru.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram