В сентябре 2014 г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать Стратегию по стимулированию активного долголетия и использованию трудового потенциала пенсионеров в экономике страны. За громоздкой бюрократической формулой скрывается понятная цель – сделать так, чтобы достижение определённого возраста не становилось поводом к полному «выпадению» из орбиты трудовых отношений.
В первую очередь ставка делается на организацию переобучения и помощь в овладении востребованными навыками и специальностями. Впрочем, и у самих пенсионеров вскоре появится кровная заинтересованность в том, чтобы работать как можно дольше. Положения пенсионной реформы, которые вступают в силу с 1 января 2015 г., предусматривают значительное число выгод для тех, кто продолжит работу после достижения пенсионного возраста.
Чем дольше, тем лучше
После реформы те, у кого пенсия уже не за горами, получат дополнительный стимул для того, чтобы не обращаться за пенсией сразу после возникновения права на неё. Каждый дополнительный год трудового стажа (в пределах 10 лет) даст существенную прибавку при расчёте выплаты. Так, дополнительные пять лет работы дадут прибавку в 36% к фиксированной выплате (она составляет чуть более 3,5 тыс. рублей, ежегодно индексируется и не зависит от личных «трудовых заслуг») и 45% – к страховой части пенсии. Если же отработать 10 лет, то фиксированная выплата и страховая часть вырастут в 2,11 и в 2,32 раза соответственно. Кроме того, в течение этого времени будут копиться пенсионные баллы, количество которых прямо влияет на размер пенсии.
В ходе дискуссии о пенсионной реформе, которая шла в последние несколько лет, регулярно звучали тревожные вопросы о том, как реформа повлияет на тех, кто захочет работать, уже будучи пенсионером и получая выплаты.Слухи ходили разные – вплоть до того, что работающим чуть ли не перестанут платить пенсию. По этому поводу волноваться не стоит: закон такую трудовую деятельность на пенсии, вопреки слухам, не запрещает. Более того, у работающих пенсионеров сохранится право на получение фиксированной части пенсии по старости (чуть более 3 тыс. рублей): предложения Минфина отобрать эту часть пенсии у тех, кто продолжает работать, в «верхах» не поддержали. Сохранится и право на перерасчёт страховой части ежегодно в августе, как это происходит и сегодня. Правда, для перерасчёта будут учитываться лишь взносы, поступившие с заработной платы не более 18 тыс. рублей, и максимальная прибавка, которую сможет получить пенсионер, составит 3 балла.Взносы с сумм сверх 18 тыс. рублей на перерасчёт не повлияют.
Пусть меня научат!
Отметим, что получить новую профессию за государственный счёт пенсионеры могут уже сегодня.В большинстве регионов России программы переобучения для граждан пожилого возраста работают давно и успешно. Организатором таких программ, как правило, выступает региональная Служба занятости населения.Её сотрудники формируют список из наиболее востребованных в регионе специальностей и договариваются с работодателями, которые впоследствии берут «выпускников» на работу. Последнее условие особенно выгодно для пенсионеров, так как обеспечивает гарантированное трудоустройство после окончания курсов. Впрочем, такая стратегия логична и оправданна: руководство территории, тратящее бюджетные средства, хочет быть уверено, что деньги вернутся в экономику региона.
Выбор профессий, как правило, довольно большой. Так, в Республике Коми предлагают учиться на бухгалтера, парикмахера, специалиста кадровой службы, повара. В Башкирии ставка сделана на специальности, востребованные в промышленном производстве на предприятиях республики, а в Ставропольском крае, судя по ассортименту предлагаемых специальностей, велика потребность в портных и операторах котельных.
Помощь в освоении новых навыков пенсионерам оказывают не только службы занятости. Свою лепту вносят и так называемые университеты третьего возраста, где пожилым людям предлагается, например, выучить иностранный язык, освоить компьютер или овладеть какой-нибудь «рукодельной» техникой. Такие учебные заведения сегодня открыты почти в каждом регионе страны.
Любопытный факт: как показывает практика, на курсы английского и компьютерной грамотности люди в возрасте, как правило, идут не с целью получить новый навык, который позволит успешно «продать» себя на рынке труда. Большинство утверждают, что иностранный язык и умение ориентироваться в Интернете нужно им прежде всего для личного развития, для того, чтобы не чувствовать себя отставшими от жизни. В качестве способа найти работу курсы рассматривают очень немногие. Да и занятия, как признают преподаватели, нацелены прежде всего на то, чтобы открыть «ученикам» дополнительные возможности в повседневной жизни. Там учат пользоваться порталом госуслуг, вносить коммунальные платежи через Интернет, записываться к врачам через электронную регистратуру. Кроме того, слушатели с охотой «обживают» социальные сети, чтобы поддерживать контакт с родными. Впрочем, как говорят сотрудники таких учебных заведений, для поиска работы новые навыки их подопечным наверняка пригождаются.
«Наши курсы очень популярны: очередь стоит на 3–4 месяца вперёд! – рассказали корреспонденту «АН» в «Университете третьего возраста» в городе Лермонтов Ставропольского края. – Наш компьютерный класс рассчитан на 7 машин, но мы учим и тех, кто, например, приходит со своим ноутбуком. Главным образом, конечно, наших «студентов» интересует возможность поддерживать связь с родственниками, которые живут далеко: учим писать электронные письма, общаться по Скайпу. В конце обучения выдаём сертификат об окончании курса компьютерной грамотности. Вполне допускаю, что кому-то этот сертификат помог найти новую работу!»
Дополнительный аргумент
Популяризация компьютерной грамотности среди пенсионеров в России порой приобретает весьма любопытные формы. Например, уже не первый год в нашей стране проводится Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для людей пожилого возраста. Участники соревнований борются за звание лучшего в шести номинациях: создание презентаций в программе PowerPoint, работа с MicrosoftWord, работа с порталом Сбербанка России, умение ориентироваться на портале государственных услуг и использование поисковых систем. Есть и дополнительные номинации – например, «Старейший участник» или «Уверенный старт» (для тех, кто закончил курсы в текущем году). Отметим, что на общероссийские соревнования приезжают только те, кто стал победителем в аналогичных состязаниях в своём регионе.