Минтруд решил кардинально «облегчить жизнь» малому бизнесу. Вполне возможно, что в ближайшем будущем руководителям организаций, где работает не более 15 человек, разрешат не заводить трудовые книжки сотрудникам, а также увольнять их по основаниям, которых нет в Трудовом кодексе.
В апреле 2014 г. была утверждена государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика». В соответствии с приложением к этой программе Минтруд и готовит проект закона, способного радикально поменять условия работы на малых и средних предприятиях со штатом не более 15 сотрудников. Окончательный текст законопроекта ещё не готов: он должен появиться в середине сентября.
За дверь без копейки
Как рассказал «АН» юрист Чермен Дзотов, сегодняшний вариант будущего закона приготовил работникам малых предприятий немало «сюрпризов». Например, малому бизнесу собираются разрешить прощаться с персоналом не только тогда, когда это разрешает Трудовой кодекс, но и по «иным основаниям», которые Министерство предлагает указывать в тексте трудового договора. В качестве таких «иных оснований» при желании можно рассматривать любую ситуацию. Кроме того, гарантии и компенсации для работника, уволенного по «иным основаниям», могут отличаться от гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК. Во всём этом заключаются огромные риски для сотрудников малых предприятий: фактически законопроект даёт возможность выдворить человека на улицу без повода и без копейки.
Аналогичная ситуация складывается и с сокращениями. Проект закона позволяет сократить работника малого предприятия, предупредив его об этом всего за две недели. Сейчас в соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса предупреждать сотрудника о сокращении нужно не позднее чем за два месяца – чтобы у человека было время найти новую работу. Появляется у малого бизнеса и возможность сэкономить на выходных пособиях: Минтруд предлагает урезать их до размера одной среднемесячной зарплаты. Статья 178 ТК устанавливает совсем другие размеры выходного пособия – два среднемесячных заработка, а в исключительных случаях и три.
Без «лишних» бумаг
Ещё одно новшество – предложение не заводить на малых предприятиях трудовые книжки. Главным документом, подтверждающим работу и стаж сотрудника небольшой организации, должен стать трудовой договор. При увольнении в договоре будут делать запись о том, в какой день и по каким основаниям человек покинул компанию. Как в такой ситуации подсчитывать трудовой стаж, пока неизвестно. Второе «упрощение» – небольшим предприятиям разрешат не составлять местные нормативные документы, касающиеся трудового права. Вопросы, которые по ТК должны регулироваться такими документами, перекочуют опять же в трудовой договор. Его новую форму должен утвердить Минтруд с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Руководство малых предприятий может получить и ещё одно полномочие – право решать, предоставлять работнику учебный отпуск или нет. Сегодняшнее законодательство защищает сотрудника, который получает первое высшее образование: во время учёбы у него в любом случае сохраняется средний заработок.
Спешить не стоит?
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко уверен: предложения, изложенные в законопроекте Минтруда, не имеют никакой перспективы. Такие исключения в трудовых отношениях для целой категории числа работников недопустимы – ведь они ухудшат положение огромного числа людей. Поэтому проект закона в его сегодняшнем виде вряд ли будет одобрен Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
«Подобные предложения изменить трудовое законодательство очень настораживают. Фактически с работодателя снимается ответственность за работников», – отмечает руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов. – Особенно опасно положение про «иные основания», под которыми можно понимать всё что угодно. Ещё одно серьёзное ущемление прав работника – отказ от трудовых книжек. Человеку нужно будет десятилетиями хранить трудовые договоры, чтобы когда-нибудь по ним посчитали стаж. Отсюда риск не получить пенсию – или получить её в меньшем объёме. Защитить себя сотрудники малых предприятий вряд ли смогут. Они не очень активны в защите своих прав – и по сравнению с работниками более крупных компаний имеют мало ресурсов для этого. Вспоминается закон, касавшийся строек к чемпионату мира по футболу 2018 года. Он фактически легализовал рабство, не ограничив даже продолжительность рабочего дня. В соответствии с этим законом работодатель имел полное право заставить людей работать на этих стройках по 20 часов в день. Конфедерация труда России смогла добиться отмены этого документа на самом высоком уровне. Вероятно, сегодняшний «трудовой» законопроект – это своеобразный «пробный ход». Но разбираться в ситуации нужно как можно скорее».