С принятием нового закона «О государственном регулировании похоронного дела», который сейчас готовится в правительстве РФ, в России могут появиться частные кладбища. С подобной инициативой выступил Минстрой, в ведении которого с этого года находится сфера ритуальных услуг. По слухам, об идее уже доложено первому вице-премьеру Дмитрию Козаку. Воплотится ли новшество в жизнь?
Спешим успокоить читателей: от государственных кладбищ никто отказываться не собирается. На сегодняшний день законодательство гарантирует россиянам бесплатное предоставление места под захоронение на кладбищах (формально погостами ведают местные власти). Такая норма в любом случае сохранится и в новом законе. Правда, не исключено, что в предоставлении места появятся новые правила. Например, в практику могут войти широко распространённые в Европе срочные договора на использование места на погосте. Если срок договора истекает, а заключивший его родственник умершего не говорит о намерении продлить договор, администрация кладбища имеет полное право признать могилу бесхозной и освободить её для следующего «пользователя». «Беспризорные» останки в этом случае извлекают и кремируют. Отметим, что уже сейчас такой подход применяется в отношении захоронений, которые заброшены в течение 15–20 лет: их признают бесхозными по решению суда, очищают от останков и заново используют, ссылаясь на дефицит земли для кладбищ.
Несмотря на то что вопрос об организации частных кладбищ только обсуждается, уже сейчас понятно: пользоваться этой услугой смогут далеко не все.Организация частных погостов требует колоссальных вложений. Так, на кладбище, согласно требованиям закона, необходимо обеспечить асфальтированный подъезд к месту захоронения, организовать специальные маршруты общественного транспорта, провести освещение, упорядочить сбор мусора, проложить водопровод. Кроме того, кладбище должно отвечать многочисленным санитарным требованиям: так, вокруг «последнего приюта» усопших необходима санитарная зона не менее километра, а почва для могил должна быть песчаная или супесчаная (что в некоторых ситуациях обозначает необходимость подвоза грунта).Соответственно, из-за высоких затрат и стоимость услуги будет немаленькой. Эксперты прогнозируют, что такие кладбища быстро превратятся в своеобразные VIP-погосты с семейными склепами и широко распространёнными не станут.
Справедливости ради отметим, что и на «государственных» кладбищах предоставление земли по факту уже давно не является бесплатным. Людям приходится доплачивать администрации кладбищ за удобное расположение участка (например, не в низине, которую заливает талая вода), за возможность осуществлять подзахоронения. Логично было бы в первую очередь навести порядок в этой сфере: разобраться с нелегальными «тарифами», провести инвентаризацию земли в муниципалитетах на предмет выявления свободных площадей под погосты. Но такие мысли разработчикам законов из Минстроя, судя по всему, в голову пока не приходят.
Религиозный аргумент
Cвященник Михаил Артёменко, руководитель семейно-консультационного центра святых Петра и Февронии в посёлке Разумное Белгородской области:
– Создание частного кладбища провоцирует алчность того, кто развернёт такой бизнес. А если у человека нет возможности купить место? Получается, присыпали – и всё? Или он будет похоронен, где дешевле, что тоже неправильно. Поэтому продажа мест на кладбище не очень уместна. Смерть – это единственное, перед чем равны и богатые, и бедные. На мой взгляд, необходим такой закон, при котором каждый будет иметь право быть похороненным по-человечески, несмотря на свой достаток.
Фатых-хазрат Гарифуллин, муфтий Тюменской области:
– Мне известно, что в Москве часто бывают случаи, когда не забирают своих покойников из морга, потому что слишком велики расходы на похороны. Если кладбища станут частными, то владелец сможет выставить большую цену за участки. Всё должно оставаться под наблюдением государства. Именно государство, по моему мнению, должно планомерно распределять земельные участки, чтобы они были доступны всем без исключения.