Аргументы Недели → Соцпакет № 24(416) от 03.07.2014

Из огня да в полымя

Переезд из аварийного жилья ещё не означает, что проблема полностью решена

, 09:15

С 2007 г. в России действует программа переселения из ветхого жилья. К апрелю 2013 г. из аварийных домов смогли выбраться более 343 тыс. россиян. Однако переезд не всегда доставляет радость.

Экономия прежде всего

Действующие законы, регламентирующие расселение ветхого и аварийного жилья, больше нацелены на экономию бюджетных средств, нежели на соблюдение интересов граждан. Чего стоит одна только скандально знаменитая норма «метр в метр», согласно которой обитателям ветхого муниципального жилья предоставляют жилище, равноценное по размерам и количеству комнат, но без учёта числа проживающих. Такое правило приводило к тому, что десять человек из однушки переезжали в такую же по размеру квартиру. Лишь совсем недавно было сделано исключение для очередников и малоимущих, которым дали возможность получить жильё по социальной норме (не менее 18 кв. м на одного члена семьи из трёх и более человек, не менее 42 кв. м на семью из двух человек и не менее 33 кв. м для одиноко проживающих людей). Но тем не менее по-прежнему страдают обитатели ветхих малогабаритных однокомнатных квартир, которым в обмен на отдельное жильё предлагают… комнату в коммуналке той же площади: мол, маленьких квартир сегодня не строят. И закон при этом не нарушен – сколько метров потеряли, столько и получили. Ещё хуже приходится тем, у кого ветхое жильё оформлено в собственность. Власти не обязаны обеспечивать владельцев снесённых зданий новыми квартирами: как гласит постановление Верховного суда, принятое в 2009 г., государство должно лишь выплатить владельцу жилища выкупную цену. Решение о предоставлении квартир на добровольной основе принимают региональные органы власти, которые, как ни страшно это звучит, имеют право в любой момент прекратить подобную благотворительность.

Обычно при предоставлении новых квартир собственникам власти ориентируются на принцип выделения жилья, равного снесённому по стоимости. Здесь возникают проблемы, связанные с тем, что помещения в ветхих домах, как правило, маленькие и дешёвые. К тому же оценщики, назначенные местными властями, нередко занижают реальную цену жилья. В итоге людям может достаться квартира в доме, которому до ветхого и аварийного, что называется, один шаг. Более того, иногда такие ситуации возникают и с переселением по государственным программам. Например, в Пятигорске ветеранам Великой Отечественной войны предложили комнаты в бараках с туалетом во дворе. Причина заключалась в том, что выделяемая государством сумма на жильё для ветерана значительно меньше стоимости однокомнатной квартиры в курортном городе.

Если собственник не соглашается на подобные варианты, местная администрация может объявить земельный участок и расположенный на нём дом изъятыми для государственных и муниципальных целей. В этом случае госорганы выкупают жильё через суд. В итоге человек оказывается на улице с мизерной суммой денег, приобрести на которую нельзя даже комнату в коммуналке. А иногда бывает и так, что недобросовестные чиновники вынуждают граждан… доплачивать за переселение. Людям заявляют, что квартир, равных по стоимости сносимой, в населённом пункте нет, предлагают переехать в более дорогую, а разницу доплатить из своего кармана – в рассрочку или даже с помощью ипотеки.

«Такая схема незаконна, – комментирует адвокат Николай Максимов. – При отсутствии возможности предоставить равное по стоимости жильё власть не имеет права требовать с жильцов доплату: разницу должен компенсировать местный бюджет. Если на подобные ситуации обратят внимание правоохранительные органы, чиновникам не поздоровится. Например, недавно в Чувашии в отношении двух глав местных администраций за такие махинации возбудили уголовное дело: там за переселение из ветхого жилья 42 человека из двух сёл заплатили в общей сложности 7 миллионов рублей».

Новый старый дом

Как показывает практика, переезд в новую квартиру порой вовсе не означает, что переселенческие мытарства закончились. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда дома для переселенцев возводятся наспех и, как следствие, некачественно. Например, в якутском городе Покровске в марте рухнул балкон нового «переселенческого» дома. Бывает, что под квартирами проваливаются сваи, в других линолеум кладут прямо на строительный мусор, и из-за этого проваливаются полы. Таких случаев в стране довольно много.

По словам юристов, если новое жильё оказалось непригодным для проживания, необходимо пригласить туда представителя местной администрации и вместе с ним составить акт о выявленных в помещении нарушениях. Местные власти обязаны за свой счёт провести ремонт и устранить недостатки нового жилища. Если же ремонт невозможен, людям должны предоставить другое благоустроенное жильё.

«Ни в коем случае нельзя переселяться в новое жилище, предварительно не осмотрев его! – предостерегает адвокат Людмила Айвар. – Если при таком осмотре окажется, что квартира или комната непригодна для проживания, от переселения следует отказаться. После осмотра непригодного для жизни помещения необходимо опять же получить экспертное заключение независимого специалиста о состоянии жилища и с этим документом обращаться в суд. По закону суд должен обязать госорганы отремонтировать непригодное для проживания помещение либо предоставить благоустроенное».

Справочный аргумент

Аварийными признаются дома, которые нельзя восстановить или отремонтировать, а также расположенные в местах подтоплений, схода лавин и оползней. Жильё признаётся аварийным, если износ здания составляет более 70% (когда дом каменный) и более 65% (когда дом деревянный). Сроки переселения людей закон не устанавливает, как и ответственность чиновников, не обеспечивающих граждан новым жильём. В ситуации, когда жителей аварийной постройки годами не переселяют в другие помещения, формально нет никаких нарушений. В крайнем случае, если аварийный дом грозит в любую минуту обрушиться на головы жильцов, местная администрация может предоставить временное жильё.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram