Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

Во Владивостоке покажут истинное «Обнажение»

, 07:16

Во Владивостоке покажут истинное «Обнажение»
С 22 мая по 14 июня в галерее «Арка» пройдёт одноимённая выставка живописи молодых художниц города

 

Жизнь – вечное движение, непрерывная смена веществ, структуры, формы. В этом постоянном потоке одним за другим выступают на сцену отдельные процессы, проходят свой цикл и уступают место новым. И всегда начинается новая история, которую на этот раз пытаются «написать» молодые художники: Анна Голованова, Евгения Ефремова, Анастасия Медведева, Мария Федорова. Их попытка изучить современный мир и обнажить настоящее, стоящее и живое в сегодняшней реальности, в первую очередь, открывает их собственные мысли, переживания, опасения. Исследование себя через познание новых граней жизни – это путь настоящего художника, который должен быть честным, прежде всего, с самим собой, чтобы уметь и иметь сказать что-то важное и глубокое, независимо от возраста, наличия или отсутствия жизненного опыта его зрителя.

Реалистическая живопись художников предлагает задуматься, насколько человек готов быть свободным, от каких масок и страхов готов отказаться, какие запреты и рамки готов перешагнуть, каким чувства и эмоции готов оголить. В то же время в представленных на суд зрителя картинах отсутствуют стилистические приёмы, направленные на создание ощущения протеста, дисгармонии и разрушения. Живописный язык мягок и доступен для долгого визуального исследования форм и содержания полотен.

Если кто-то, по тем или иным причинам, в той или иной степени,  относится предвзято к термину «концептуализм», то важно учесть, что в данном проекте невозможно избежать определения «концептуальный реализм», являющегося, несомненно, одним из современных направлений живописи, зачастую критикуемых и остающихся непонятыми со стороны обычного зрителя. Однако стоит помнить, современное искусство – это, в первую очередь, искусство о современности, которое подразумевает желание авторов искать новые художественные решения, новые живописные приёмы и новые содержательные акценты, способные выступать в качестве смысловых трансляторов идейных «открытий» художников. Особенностью данной выставки  стало сосредоточение внимания молодых художников на создании визуальных образов мироощущения современного человека, склонного к рефлексии, к поиску ответов на вопросы о счастье, отношениях, смысле бытия – вопросов, которые не имеют единственно правильных и исчерпывающих ответов, но от которых зависит самоопределение личности в системе  его  социума, сообщает арт-директор галереи «Арка» искусствовед Юлия Климко.

На фото: "Добыча", Анна Голованова,

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram