Аргументы Недели → Соцпакет № 15(407) от 24.04.2014

Прописка с нагрузкой

Регистрация на дачах – благо или зло?

, 18:10

Эпопея с принятием закона, разрешающего дачникам регистрироваться по месту жительства на садовых участках, похоже, подходит к концу. Депутаты Госдумы, осенью принявшие закон в первом чтении, обещают, что второе и третье точно состоятся до конца весенней сессии. Так что до конца 2014 года дачи вполне могут приобрести официальный статус места постоянного проживания. Впрочем, как выяснилось, далеко не все садоводы рады этому событию.

В апреле актив Профсоюза садоводов России обратился к президенту РФ В. Путину с просьбой не подписывать документ, если во втором и третьем чтении депутаты примут его в существующем виде. Это уже не первая попытка активистов обратить внимание на фатальные, по их мнению, недостатки закона. Как утверждают руководители профсоюза, сейчас нормы закона, несмотря на теоретическое расширение прав дачников, на самом деле обернутся для садоводов непосильным финансовым бременем и огромным количеством организационных проблем.

Главным спорным моментом в нынешней редакции закона является смена статуса дачной постройки после того, как гражданин зарегистрируется там на постоянной основе. Помещение на дачном участке с момента регистрации будет иметь статус индивидуального жилого дома (сегодня формальное наименование таких построек – «жилое строение»).Это влечёт за собой огромную разницу в размере налоговых ставок и уровне тарифов на обеспечение коммунальными ресурсами. Иными словами, после прописки налог на дачный домик и землю под ним придётся платить по тем же ставкам, что и за коттедж в элитном посёлке: формальной разницы между ними не будет. То же самое касается и обеспечения коммунальными благами. Дома со статусом индивидуальных жилых автоматически включаются в жилой фонд территории. В соответствии с российскими законами такие дома обязательно должны «управляться» – то есть необходимо присутствие некоей структуры, через которую будет осуществляться обеспечение таких домов коммунальными ресурсами, поддержание в порядке прилегающей территории и тому подобное. Гражданам придётся либо создавать ТСЖ, либо привлекать стороннюю управляющую компанию, которая уж точно не будет скромничать и заломит за свои услуги приличные суммы. Наконец, особую пикантность ситуации составляет то, что у администрации поселений, на территории которых появятся «постоянные дачники», не возникает никаких обязательств. Например, рассчитывать на подведение дорог или организацию более удобных транспортных маршрутов, выделение бюджетных средств на те или иные нужды гражданам не придётся: всё, как и прежде, нужно будет делать за собственные деньги.

Ещё один «подводный камень» заключается в том, что дачный домик, в котором гражданин зарегистрируется, автоматически получит статус второго жилья. Это может обернуться крупными неприятностями для тех, кто планирует встать в очередь на улучшение жилищных условий. При сборе документов чиновники посчитают в том числе и «метры» в дачном строении. И, если результат окажется равным социальной норме или превысит её, о постановке в очередь можно будет забыть.

Главный аргумент чиновников в пользу принятия закона в нынешнем виде сводится к тому, что, мол, прописываться на дачах никого не заставляют. Если гражданина не устраивают условия, он может остаться при своём. Но при этом все почему-то забывают, что эпопея с разрешением регистрации на дачах началась с ситуации, когда жителю Ленинградской области запретили регистрироваться в дачном домике, который на тот момент являлся единственным жильём. Конституционный суд в 2008 г. признал такой порядок неправомерным и предписал внести изменения в нормативные акты, в связи с чем и появился сегодняшний закон. Таким образом, прописка на дачах для множества «адресатов» этого закона – единственный выход обрести «легальный» статус и все привязанные к нему социальные блага, включая медицинское обслуживание и образование. И «выкручивать руки» в такой ситуации, обрекая на огромные налоги и прочие сопутствующие хлопоты, по меньшей мере некрасиво.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram