Родителям, чьи дети находятся в сиротских учреждениях, возможно, придётся компенсировать государству затраты на их содержание. Законопроект с соответствующим предложением подготовил и направил в Госдуму Орловской областной Совет народных депутатов. Пока документ вызывает не только сомнения в его эффективности, но и опасения за безопасность несовершеннолетних.
И воспитать, и казну пополнить
Инициатива касается лишённых родительских прав или ограниченных в них, уклоняющихся от воспитания детей, а также отбывающих срок в местах лишения свободы и находящихся под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Разработчики документа предлагают взимать с родителей деньги на питание ребёнка, одежду и обувь, постельные принадлежности и прочие необходимые в быту вещи. Сумма, которую государство тратит на одного ребёнка, зависит от местного бюджета. В среднем в регионах выделяют около 40–50 тыс. рублей в месяц, в столице – ещё больше. Сколько точно заставят платить родителей – пока сказать трудно. Однако в проекте указано, что размер удержаний при каждой выплате зарплаты и (или) иных доходов не может превышать половины суммы.
Заставив оплачивать нужды ребёнка, авторы инициативы прежде всего хотят повлиять на безответственных родителей. Сегодня за то, что те оставляют своих детей без попечения, им ничего не грозит. Предполагается, что перспектива ежемесячно раскошеливаться подтолкнёт «непутёвых» мам и пап к тому, чтобы задуматься об изменении образа жизни. Кроме того, немаловажной является и экономия бюджетных средств, которые тратятся на содержание детей в социальных учреждениях.
Небезопасные последствия
Общественные деятели уверены: привлечение внимания к проблеме явно заслуживает одобрения. Но эффективность именно такого механизма «наказания» – под вопросом. «Есть вероятность, что лишённые родительских прав при подобном раскладе будут попросту скрывать свои доходы либо вообще прятаться от государства. Их розыск повлечёт за собой новые затраты», – считает Ольга Радаева, зампредседателя гендерной (женской) фракции партии «Яблоко». Беспокоит неравнодушных граждан и безопасность детей. Так, на интернет-форумах даже появились опасения по поводу того, что родители станут незаконно избавляться от малышей.
Ювенальные игры
у«Детей могут начать отбирать ради денег!» Радикальные версии подобного рода выдвигают некоторые правозащитники, нагнетающие страсти вокруг ювенальной юстиции. По их словам, при нынешней системе оставить без ребёнка, если есть желание, не так-то сложно. По сигналу «доброжелателей» приходит комиссия, которая проверяет наличие всех необходимых продуктов в холодильнике, отдельного спального места, договора с няней (если родители пользуются её услугами), просматривают коммунальные счета. Как показывает практика, придраться можно к чему угодно.
«Ни детям, ни их родителям лучше от этого закона не будет, – считает Андрей Зигуля, автор проекта «Ювенальная юстиция в России – мы против!». – Откроется ещё одна коррупционная ниша. Будут возможны даже шантаж семей с небольшим достатком и увеличение количества взяток внутри учреждений временного или постоянного пребывания изъятых детей. Чтобы детей не трогали, люди готовы снять последнюю рубашку!»
Обращает на себя внимание и тот факт, что чаще всего у родителей, лишённых прав, и брать-то нечего. Тем более непонятно, откуда возьмётся достаточное количество денег у отбывающих наказание в местах лишения свободы. В документе сказано, что при недостаточности денежных средств взыскание налагается на любое имущество обязанного лица, на которое по закону может быть обращено.
«С действительно виновных мам и пап ничего не взыщут, – убеждены юристы Родительского Всероссийского Сопротивления. – В круг «неблагонадёжных» будут вовлекать «немалоимущих», чтобы пополнить бюджет».
«Сам по себе законопроект логичен: несправедливо, что налогоплательщики содержат чужих детей, – подводит итог Алексей Живов, координатор общественной организации «Русская демография». – Но он не должен стать средством манипулирования родителями».