Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

Шкаф мудрости

, 08:09

Шкаф мудрости
С недавних пор он стал достопримечательностью Владивостока

Сегодня люди стали всё чаще забывать про книги. Смартфоны, планшеты, интернет делаются удобнее и практичней в обращение, и этим они перетягивают внимание всё больших народных масс. Печатные издания становятся мало востребованными, по всему миру закрываются издательства, журналы. Даже крупнейшие газеты мира, такие как “The New York Times”, “The Times” и другие вынуждены подстраиваться под интернет. Старейшее в мире издание Lloyd’s List, отказывается от своего печатного варианта и уже с 20 декабря этого года полностью переходит на электронный. Молодёжь перестаёт читать книги на бумажном носителе, предпочитая объёмистым томам  экраны своих высокотехнологичных гаджетов.  Но не всех это вдохновляет, в том числе и во Владивостоке.

Этим летом в краевом центре Приморья появились лавочки с выложенными для общего доступа произведениями разных авторов. Каждый желающий мог взять любую книгу на выбор, а также  принести свою. Позже лавочки заменили большим книжным шкафом.  Его установили в сквере Суханова. Горожане заполнили его книгами разных жанров и на разные темы: классика, фантастика, научно-популярная литература, появились также журналы и ещё многое другое. В основном  представлены творения  отечественных писателей. Как сообщает прикреплённая к боковой стенке  табличка, авторами проекта являются Андрей Голенков, Дмитрий Бобылев, Вячеслав Гнездилов и Павел Ануфриев. Парни выдвинули идею о приобщении горожан к русской литературе, которая сможет воспитать истинную любовь к отечеству.

А вот как же отнеслись к этому жители города:

- Я считаю, что это очень полезная инициатива, которая сегодня важна вдвойне. Ведь молодёжь только и делает, что сидит и узнаёт обо всём только из телефона, а тут вон какая хорошая возможность прочесть что-нибудь интересное. Я живу здесь недалеко и часто вижу людей, которые берут себе книги из этого шкафа. Кто-то наоборот приносит своё. Около него почти всегда много народу. Есть молодые люди, и это радует, единственное, что беспокоит – это то, что большинство из них – девушки. Парни меньше читают. Я и себе нашёл в шкафу пять новых детективных историй. Поэтому для меня этот шкаф уже многого стоит. Да и привык я к нему. Без него наш парк становится каким-то более мрачным, похожим на все остальные, – рассказал нам Владимир Яковлевич.

- Очень хорошая идея. Часто не хочется ходить ни в какие библиотеки, регистрироваться, читать, стараясь успеть в срок сдачи, а здесь ты просто пришёл и взял, понравившуюся книгу. Я и читать стала больше. Замечательно!, – поддержала его ещё одна горожанка.

А вот молодой парень на наш вопрос, как он относится к такой инициативе сограждан, заметил: «Идея отличная. Только шкаф жалко...»

  Возможно, что кому-то идея создания шкафа с бесплатными книгами и вовсе «параллельна» и не интересна,  может быть, есть и те, кому она противна. Буквально на днях у шкафа отломалась сначала одна дверка, потом вторая. Возможно, виноват в том сильный ветер, а может, не обошлось и без участия человека. Но всё же, когда в минувшем ноябре случился ливень, перешедший в снег, нашёлся кто-то, кто накрыл шкаф большим куском плёнки, привалив его тяжёлым камнем, чтобы защиту не унесло ветром. Книги остались сухими благодаря не безразличию людей, и сейчас каждый может взять почитать всё, что ему понравиться.

На вопрос, «какие книги вам больше нравится, электронные или обычные?», заданный горожанам, мы получили такие ответы…

 «Мне больше нравится читать книги в бумажном виде. Их, мне кажется, можно прочувствовать. Во время чтения можно, что ли, поговорить с ней…»

«Электронные книги. В них можно хранить сразу несколько произведений».

«Ну, конечно, обычная. Я даже и не знаю, как пользоваться электронными книгами…»

Андрей ОКУНЬ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram