Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 48(390) от 12.12.2013

Верните ваши денежки

Как вести себя клиентам закрывшихся банков?

, 16:58

Закрытие банков – тема, болезненная и для кредитных организаций, и для клиентов, которым жизненно необходима информация о дальнейших действиях. У людей возникают вопросы о том, как вернуть вклады, каким образом и кому отныне выплачивать кредит, взятый в разорившемся банке, что будет со средствами на зарплатных картах. «АН» попробовали разобраться в ситуации.

По словам опрошенных «АН» экспертов, главное, что необходимо выяснить после новости о разорении банка, – был ли он участником системы страхования вкладов. Если ответ положительный, можно рассчитывать на скорый возврат средств в сумме до 700 тыс. рублей. Компенсации подлежат как вклады, так и средства, находившиеся на счетах зарплатных карт (они приравниваются к стандартным сбережениям).

Если размер вклада превышал 700 тыс., «дополнительные» деньги вернутся только тогда, когда завершится процедура банкротства, активы банка будут проданы, а вырученные средства пойдут на покрытие причинённых банком убытков. Таким же образом придётся ждать возврата денег владельцам незастрахованных вкладов. Отметим, что в этом случае возврат средств не гарантируется: погашение долгов перед вкладчиками осуществляется далеко не в первую очередь, и денег, вырученных от реализации активов банка, может попросту не хватить. Кроме того, процедура банкротства может тянуться очень долго – до нескольких лет. Чтобы не попадать в такие ситуации, специалисты советуют размещать средства небольшими «порциями» в разных банках, одновременно убеждаясь, что выбранная кредитная организация включена в систему страхования вкладов. Такая предусмотрительность позволит избежать множества серьёзных проблем.

Заявление о возврате суммы застрахованного вклада в пределах компенсации нужно подавать во временную администрацию банка.Агентство вывесит объявления, где и когда можно вернуть средства. Там необходимо указать общую сумму вклада, реквизиты счёта в другом банке, куда вам перечислят средства, контактные телефоны и адрес электронной почты. Также понадобятся нотариально заверенные копии банковских договоров. Оригиналы лучше не предоставлять: если документы ненароком потеряются, возникнет множество проблем. Заявку, как правило, рассматривают две недели. После этого клиенту сообщают о принятом решении и приглашают в пункт выплат, где сообщают размер компенсации и, если претензий у вкладчика нет, сразу же её выплачивают (или перечисляют). Вклады в иностранной валюте возмещают по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии.

Как предупреждает читателей «АН» адвокат Антон Шевелевич, некоторые денежные средства не страхуются и возврату не подлежат. К этой группе относятся, в частности, деньги на счетах, открытых для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, вклады на предъявителя, вклады в филиалах банка, расположенных за границей, электронные денежные средства, предназначенные для расчётов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счёта, а также средства, переданные банкам в доверительное управление. Для возврата этих денег также придётся ждать завершения процедуры банкротства.

Для тех, кто взял в разорившемся банке кредит, отзыв лицензии не означает свободу от долговых обязательств. Меняются лишь реквизиты для погашения кредита и место, где необходимо осуществлять выплаты. Данная информация должна быть доведена до заёмщика в ближайшее время после отзыва лицензии. Можно выяснить это и самостоятельно, связавшись с временной администрацией банка. Сделать это лучше как можно скорее: сроки платежей, проценты по кредиту и, к слову, штрафные санкции раз и навсегда установлены кредитным договором и не меняются, и отзыв лицензии не станет уважительной причиной для просрочки платежа.

Отметим, что в особом положении оказываются те, у кого в разорившемся банке был не только взят кредит, но и размещён вклад. В такой ситуации размер вклада будет уменьшен на размер кредита, а компенсация будет рассчитана, исходя из суммы, которая осталась на счету. Например, если в банке одновременно был оформлен кредит на 150 тыс. рублей и размещён вклад 500 тыс. рублей, компенсация составит 350 тыс. рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram