Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 46(388) от 28.11.2013

Декрет фирмы

, 17:22

На днях в Общественной палате обсудили проблемы,  связанные с предоставлением социальных выплат женщинам в связи с материнством. Эксперты предлагают упростить механизм предоставления таких пособий, который, возможно, позволит минимизировать негативное отношение к женщинам с детьми со стороны работодателей.

Убрать лишнее звено

Ситуация с выплатой материнских пособий сегодня таит в себе ряд подводных камней. Главный из них – неоправданно усложнённый процесс передачи средств получателям. С одной стороны, работодатель ежемесячно отчисляет в Фонд социального страхования определённые суммы, которые предназначены для выплаты таких пособий. Но по действующим законам выдавать деньги напрямую женщинам фонд в большинстве случаев не может. Поэтому пособие выплачивает работодатель, которому фонд компенсирует затраченные деньги. Получение средств напрямую возможно, только если деятельность организации прекращена, на её счетах недостаточно средств или местонахождение страхователя установить не удаётся.

Подобная ситуация создаёт массу неудобств. Например, сложности возникают в случаях, когда компания банкротится. Формально такая фирма продолжает своё существование, её местонахождение известно – так что деньги в теории должен платить работодатель, напрямую из ФСС их получить нельзя.  Но выдавать деньги в качестве пособия на ребёнка компания не может, так как  в этот период осуществляются расчёты с кредиторами. При этом отвоёвывать положенное довольно сложно, чему на слушаниях приводились красноречивые примеры. Например, было рассказано о ситуации, когда женщина не сразу узнала о банкротстве компании: в тот момент все мысли были заняты ребёнком, которому предстояла операция. Когда опомнилась, было уже поздно. Куда бы ни обращалась – везде получала отказ. Пришлось прибегнуть к помощи юристов, а их услуги стоят недёшево. «Все эти материальные, эмоциональные и временные затраты могут отрицательно повлиять на желание женщин рожать ещё одного ребёнка», – подчеркнула в ходе слушаний Елена Плешко, руководитель юридического отдела СПбОО «Петербургская Эгида».

Не исключены проблемы и в «мирных» ситуациях. Несмотря на то что в целом организация средств не теряет, руководство всё равно вынуждено на время изымать из оборота некие суммы. Очевидно, что поэтому некоторые наниматели не в восторге от сотрудниц с детьми и с подозрением относятся к потенциальным матерям. Оно и понятно: зачем принимать в штат ту, которой вскоре придётся искать временную замену, да ещё и пересматривать свои финансовые планы. Таким образом, как заключили эксперты, переход на систему выплат непосредственно территориальными органами фонда может стать отличным решением вопросов и для работодателей, и для женщин, которые гарантированно получат свои деньги. 

Как сообщили эксперты в ходе слушаний, в ряде регионов сейчас идёт эксперимент, в рамках которого осуществлён переход на прямые выплаты. Говорить о результатах пока рано, но уже сейчас обнаружился ряд моментов, требующих доработки. Во-первых, организация процесса выплат оказалась довольно затратной. Кроме того, выяснилось, что без работодателя всё равно не обойтись, так как именно он (и только он) располагает всей необходимой информацией об адресате выплаты. Так что, по мнению некоторых экспертов, переход на прямые выплаты полезен, но не для всех.

«Для работников малого и среднего бизнеса «прямой механизм» удобен, – говорит  Людмила Чикмачева, руководитель департамента развития социального страхования Минтруда и соцзащиты РФ. – Но не стоит забывать и о крупных компаниях, где процесс выплаты пособий уже отлажен. А теперь, из-за того что появляется дополнительное звено в виде фонда социального страхования, могут возникнуть задержки, пока работодатель предоставит туда всю информацию. К тому же не исключены технические ошибки».

Дополнительный аргумент

Ксения Михайличенко, помощник юриста АНО «Центр социально-трудовых прав», убеждена: начать можно не с пилотных проектов, а с изменения законодательства, в котором немало пробелов. Например, по сегодняшним нормам для получения пособия требуется обязательно предоставлять справку с места работы отца ребёнка, подтверждающую, что он пособия по уходу не получает. Однако часто возникают ситуации, когда предоставить такую справку невозможно: её принципиально не выдаёт работодатель или мужчина после ухода из семьи специально вредничает (и такое случается). Решить эту проблему можно было бы, предоставив ФСС полномочия самостоятельно запрашивать данные у организации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram