Аргументы Недели → Соцпакет № 44(386) от 14.11.2013

Пилюля от государства

Появится ли в России лекарственное страхование

, 16:54

На днях Министерство здравоохранения РФ заявило о готовности вплотную работать над общероссийской программой лекарственного страхования. Как сообщила представитель ведомства Елена Максимкина, пилотные проекты в ряде регионов РФ должны заработать к концу 2014 года. Цель программы – сделать лекарственные препараты доступными для граждан, как максимум – обеспечить бесплатными (или – как минимум – доступными по цене) лекарствами значительную часть населения страны.

Суть программы заключается в том, что фармакологическая помощь приравнивается к медицинской и включается в систему обязательного медицинского страхования.Это значит: государство обязуется полностью или частично покрывать затраты на лекарства не только относительно небольшой группе льготников (которые сейчас получают необходимые препараты по программам дополнительного лекарственного обеспечения), но и тем, кто сегодня в эти категории не входит.

Детали работы данного механизма пока обсуждаются. Например, ещё неясно, кто и как будет определять список лекарств, на которые будут распространяться льготы (скорее всего, этот перечень совпадёт со списком жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов); будут ли «встраиваться» в эту систему коммерческие страховые организации, как это сейчас происходит в медицинском обслуживании; наконец, кому именно посчастливится покупать лекарства дешевле или получать бесплатно – очевидно, что на всё население России программа вряд ли распространится.

Как заявляют в министерстве, программа-максимум – обеспечить возмещение половины стоимости лекарств работающему населению и в полном объёме сохранить список льготников, существующий на сей день (о расширении этого списка в ведомстве пока в открытую не заговаривают). При этом главной целью в министерстве называют стремление ограничить самолечение, к которому ведёт выбор пациентом препарата по своему усмотрению, а не по назначению врача.

Отметим: пример того, как не должна работать система лекарственного обеспечения, в России уже есть. Это печально известная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), запущенная в 2005 году. Тогда, напомним, право на бесплатные лекарства получили граждане из льготных категорий (ветераны, инвалиды и т.д). Правда, «в нагрузку» после монетизации льгот им дали ещё и возможность получать вместо лекарств денежную компенсацию. Это, собственно, и предопределило крах благой идеи, которая закладывалась в систему ДЛО. По словам экспертов, на сегодняшний день 80% граждан предпочитают мизерные, но реальные деньги эфемерной возможности получить бесплатное лекарство. Как показывает практика, нужных препаратов очень часто нет в аптеках, а рецепты действуют ограниченное время.

Немудрено, что большинство предпочло получать деньги на руки. Кроме того, расходование этих средств никто не проверяет – в результате чего полученные средства большинство тратит вовсе не на медицинские препараты, а, например, на оплату услуг ЖКХ. И в «сухом остатке» в результате остаётся то самое самолечение, от которого так мечтает увести россиян Министерство здравоохранения. Программа лекарственного страхования, безусловно, выдачу денег на руки не предусматривает, но зато таит в себе массу «подводных камней», которые, по мнению экспертов, может, и не получится обойти.

«На мой взгляд, беда в том, что в нашей стране никуда не годится система управления здравоохранением, – рассуждает Василий Власов, доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины. – Достаточно посмотреть, как сегодня распоряжаются средствами фонда ОМС. Например, огромное количество денег тратится на строительство перинатальных центров – и обосновывают эти траты тем, что женщины будут больше рожать! На мой взгляд, это абсурд. Боюсь, что и с тем, что называют «лекарственным страхованием», получится то же самое: начнут вливать средства, а обеспечить реальную пользу от проекта не смогут.

Кроме того, лично я бы с большой осторожностью относился к понятию «пилотный проект», которым сегодня оперируют чиновники из Минздрава. Запустят его или нет, какие результаты он покажет, как оценят его работу – большой вопрос. А это значит, что говорить о создании полноценной системы обеспечения лекарствами в России пока очень и очень рано».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram