Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 35(377) от 12.09.2013

Должники, на выход!

Реально ли лишиться квартиры за неоплату услуг ЖКХ?

, 17:52

По данным статистики, суммарный долг российских граждан по платежам за жилищно-коммунальные услуги превышает 100 млрд. рублей. При этом, как утверждают специалисты в сфере ЖКХ, максимум 10% граждан задерживаются с оплатой из-за нехватки средств. Остальные не платят по нескольку месяцев при полном отсутствии уважительных причин. Чиновники давно грозятся лишать злостных неплательщиков жилья – даже единственного и приватизированного. «АН» решили разобраться, кого и как сегодня могут выселить из квартир, «обросших» многотысячными долгами.

Выселение из квартиры как крайняя мера борьбы со злостными должниками предусмотрено российским законодательством и сегодня. В ст. 90 Жилищного кодекса РФ указано, что гражданин может лишиться жилья в случае, если плата за коммунальные услуги не вносилась в течение полугода. Управляющая компания имеет право подать на должника в суд, который и выносит соответствующее решение.

Тем не менее на практике эту меру «устрашающей» не назовёшь. Во-первых, распространяется она только на проживающих в муниципальных квартирах (тогда как, напомним, в России приватизировано 90% жилого фонда). Во-вторых, муниципалитет обязан предоставить выселяемому другое жилье по договору социального найма – то есть выселить неплательщика «в никуда» по нынешним нормам нельзя, а свободных квартир у муниципалитетов, как правило, нет. Наконец, действующий порядок крайне невыгоден для управляющих компаний, которые заинтересованы в первую очередь в погашении долга. Нынешняя норма предусматривает, что основания для выселения появляются при полном отсутствии платы в течение полугода.Если должник платит нерегулярно или частично (и эта часть может быть сколь угодно маленькой), правило не работает. Более того, этот символический «рубль» можно заплатить даже после обнародования судебного решения – и долг, как это ни парадоксально, будет считаться частично погашенным. Именно поэтому число судебных процессов и тем более фактов выселения злостных неплательщиков из муниципального жилья сейчас можно, что называется, пересчитать по пальцам.

Примерно в апреле этого года «группа товарищей» из числа руководителей управляющих компаний и чиновников от ЖКХ предложила существенно ужесточить этот порядок. В частности, было предложено наказывать не только тех, кто живёт в квартирах муниципального фонда, но и собственников. Угроза выселения, по задумке авторов проекта, нависала над владельцами квартиры, чей долг превысил 5% рыночной стоимости жилья (отметим, что взыскание на квартиру будет налагаться лишь в том случае, если должник не располагает иным имуществом). В этом случае управляющая компания может подать в суд, который выдаёт предписание погасить долги в течение трёх месяцев. Если нерадивый собственник пропустит и этот срок, квартиры можно лишиться, даже если она является единственным жильём. Бывшая собственность в этом случае будет реализована с торгов по цене, не ниже 80% рыночной стоимости имущества. Однако в Минрегионе инициативу сначала приняли благосклонно, но в итоге всё равно не поддержали. Проект поправок в законодательство, весной появившийся на сайте ведомства, к настоящему моменту исчез.

Дополнительный аргумент

Не имея возможности выселять должников из квартир, власти пытаются воздействовать на злостных неплательщиков иными способами. Например, в Татарстане к «выколачиванию» задолженностей привлекают коллекторские агентства или перекрывают должникам канализацию (есть специальные технологии, которые позволяют делать это, не посещая конкретную квартиру). Проявляет инициативу и Федеральная служба судебных приставов, на плечи которой и ложится работа по выселению должников. ФССП предлагает пугать неплательщиков… возбуждением уголовных дел. К ситуации с «коммунальными» долгами, которые не гасятся даже после вынесения решения суда, применимы стразу три статьи Уголовного кодекса РФ: ст. 312 («Растрата имущества, подвергнутого аресту»), ст. 315 («Неисполнение приговора суда»), ст. 177 («Злостное уклонение от погашения задолженности»). Правда, как показывает практика, пока эти меры ни к кому не применялись.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram