Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Самара → Соцпакет

С 1 июля в Самаре повышается стоимость коммунальных услуг

, 15:55

С 1 июля в Самаре повышается стоимость коммунальных услуг
Фото с сайта www.wolzhane.ru

С 1 июля в Самарской области повышается стоимость всех коммунальных услуг. В среднем для самарцев тарифы повысятся на 7%.

Как сообщили корреспонденту «АН-онлайн» в пресс-службе областного правительства, стоимость электроэнергии для самарцев, живущих в городах составит 3 рубля 5 копеек за киловатт-час. Для жителей сельских районов: 2 рубля 14 копеек за киловатт-час. В областном правительстве сообщили, что «в настоящее время на территории Самарской
области все коммунальные тарифы сохранены на уровне декабря 2012 года.

Рост тарифов не превысит 12%, а в случаях преобладания в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению, прирост оплаты допустим до 15%, в соответствии с предписаниями федерального центра.  Тарифы на электричество, тепло-, газо- и водоснабжение и водоотведение вырастут однократно с 1 июля 2013 года в рамках предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам на минимально возможном уровне. В среднем же по
году рост совокупного платежа граждан за ЖКУ в зависимости от набора коммунальных услуг не превысит 6% (7,5% в указанных выше случаях), поскольку в первом полугодии 2013 года коммунальные тарифы не менялись».

С 1 июля в Самарской области вырастут цены и на природный газ. – Ежемесячно каждый самарец будет платить за услуги по газоснабжению 90 рублей. Для жителей квартир, оборудованных газовыми колонками, плата за газ составит 185 рублей в месяц. Стоимость кубометра газа в Самарской области с 1 июля будет составлять 3 рубля 68 копеек.

При отсутствии прибора учета расхода газа оплата начисляется по нормативу

Направление использование газа

Норматив потребления газа

Цена газа, руб./куб.м.
(с НДС)

Сумма оплаты

Ед. измерения

Приготовление пищи с использованием газовой плиты, куб.м/чел. в мес.

13

6,93

90,09

руб. в мес. на 1 чел.

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты при отсутствии центрального горячего водоснабжения и газового водонагревателя, куб.м/чел. в мес.

18

6,93

124,74

руб. в мес. на 1 чел.

Приготовление пищи с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя, куб.м/чел. в мес.

30

6,19

185,70

руб. в мес. на 1 чел.

Отопление жилых помещений, куб.м. /кв.м. отапливаемой площади в месяц

9,5

4,01

38,10

руб. за 1 кв.м. площади в мес.

При расчете за потребленный газ по приборам учета цена 1 куб.м. газа
(с НДС) составит – 3,68 руб.


Самарцы отмечают, что повышение тарифов на коммунальные услуги заставит их экономить.- Среднестатистический самарец сегодня платит за коммунальные услуги 2,5 тысячи рублей в месяц. При этом, по информации регионального независимого социологического центра «Альянс», средняя зарплата «бюджетника» в Самаре: 16 тысяч рублей. А вот по данным областной газеты «Волжская коммуна», средняя зарплата самарцев: 29 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей