Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 9(351) от 07.03.2013

Накопи себе сам

Поможет ли россиянам программа софинансирования пенсий?

, 17:21

Правительство России совместно с Пенсионным фондом РФ ведут активную работу над новой формулой, по которой будет рассчитываться размер пенсии. Подробности пока не раскрываются, но уже понятно, что на большой размер и мягкие условия получения «государственной» части трудовой пенсии россиянам вряд ли придётся рассчитывать. В Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, утверждённой в конце декабря, сделана ставка на то, что в формировании пенсии должны будут активно участвовать сами граждане. Один из механизмов такого участия уже сформирован – это программа государственного софинансирования пенсий.

Государственная программа софинансирования пенсий действует в России с 2008 г. и получила неофициальное название «тысяча на тысячу» – по принципу действия: государство обещает в течение 10 лет удваивать взносы, которые граждане будут перечислять на специальный счёт, а впоследствии включить получившуюся сумму в состав накопительной части пенсии. Выплачивать эти деньги будут вместе с накопительной частью и по тем же принципам. Кроме того, как и накопительную часть, средства, накопленные по программе софинансирования, можно унаследовать.

«Рубежной» для программы датой по законодательству является 1 октября 2013 года. В этот момент начинает действовать запрет на вхождение новых участников в программу государственного софинансирования пенсий. Те, кто подал заявление в ПФР и внёс первый взнос до этого времени, никаких изменений не почувствуют. Они по-прежнему смогут вносить средства (пока с момента начала софинансирования не пройдёт 10 лет –именно таков максимальный срок участия в программе)и рассчитывать на удвоение своих взносов. Таким образом, полностью своё действие программа прекратит только в 2021 году.

Тем не менее вопрос о том, «пустят» ли в программу новых участников в дальнейшем, пока не закрыт. По оценке экспертов, шансы на продление у неё имеются. С одной стороны, программа прекрасно укладывается в общую идеологию грядущей пенсионной реформы, нацеленную на максимальное участие граждан в формировании собственных пенсионных накоплений. С другой стороны, за пять лет существования она попросту не успела исчерпать весь свой потенциал.

«На наш взгляд, продлевать программу надо обязательно, и не менее чем на пять лет, – считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. – Как минимум потому, что многие россияне только к концу программы узнали о её существовании, а некоторые и сейчас не знают о ней.

В адрес программы неоднократно звучали критические замечания. В частности, в 2011 г. Счётная палата заявила, что средства граждан лежат «мёртвым грузом», вместо того чтобы инвестироваться в различные проекты и, как минимум, не обесцениваться в результате инфляции (как максимум – расти). Кроме того, эксперты неоднократно указывали на возможную нехватку средств на удвоение накоплений. Впрочем, эту информацию в ПФР опровергают. Сообщается, что средства на реализацию Программы софинансирования стабильно поступают из Фонда национального благосостояния (одной из российских бюджетных «копилок». – Прим. авт.). Пересматривать эту схему вроде бы пока никто не собирается.  Таким образом, если верить официальным утверждениям, с нынешним дефицитом ПФР данная программа никак не связана.

Полезный аргумент

Тем, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсий, полагается налоговый вычет в 13% от суммы ежегодно уплачиваемых взносов. Получать его можно за каждый год участия в софинансировании – таким образом, максимальный ежегодный размер вычета составит 1,6 тыс. рублей (исходя из того, что максимальный размер ежегодного взноса составляет 12 тыс. рублей). Отметим, что те, кто получает вычет впервые, могут оформить его сразу за все годы, которые прошли с момента вступления в программу, а впоследствии получать его регулярно.

Заявление на получение вычета необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту жительства. К нему нужно будет приложить банковские квитанции, подтверждающие внесение средств (или справку из бухгалтерии, если взносы перечисляет работодатель), и справку из Пенсионного фонда, подтверждающую участие в программе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram