Аргументы Недели → Соцпакет № 7(299) от 22.02.2012

Земельные страдания

Отстаивая свои права, многодетные выходят на улицы

, 17:46

В июне 2011 г. Президент РФ Дм. Медведев подписал закон о выделении земли многодетным семьям. Тогда же главам регионов было предписано принять все необходимые меры, чтобы «многодетки» получили честно заслуженное.  Региональные чиновники, как водится, «взяли под козырёк» и принялись за дело. «АН» решили выяснить, чем увенчались их усилия к настоящему моменту.

Новая жизнь старой нормы

Строго говоря, право на получение земли под строительство дома многодетные имели и прежде. Почти все регионы России ещё в начале двухтысячных (а то и раньше) выпустили нормативные акты с перечнем категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение бесплатного участка. В этом перечне числились и многодетные семьи. Правда, землю под индивидуальное жилищное строительство им давали не всегда. Некоторые регионы ограничивались выделением земли для строительства дачи или ведения личного подсобного хозяйства.

Много проблем возникло в городах федерального подчинения – Москве и Петербурге. Очевидно, что выделить на своей территории землю под индивидуальное жилищное строительство в этих городах невозможно. Поэтому, к примеру, в Петербурге пришлось выстраивать дополнительные механизмы, позволяющие «занимать» землю для многодетных у Ленинградской области.

Закон, инициированный президентом Дм. Медведевым, на первый взгляд улучшил положение многодетных семей. Принятый документ выделил их из общей массы ждущих бесплатную землю от государства и в теории позволил реализовать своё право быстрее. Кроме того, закон оговаривает, что выделяемая земля в любом случае должна быть предназначена для строительства жилья. Поэтому подразумеваются наличие определённой инфраструктуры и конкретный вид разрешённого использования (для жилищного строительства). Однако на деле всё, увы, оказалось далеко не так гладко.

Реплика

Некоторые регионы не торопятся предоставлять участки многодетным, выдвигая убийственно ясный аргумент: мы бы рады – земли не хватает. Так ли это? Или проблема всё-таки не в нехватке земли, а в административных коллизиях?

Наталия Заплавная, многодетная мама, г. Астрахань:

– Проблема не в том, что земли мало. Просто она либо кому-то принадлежит, либо на неё находится более выгодный претендент, чем многодетные семьи. В одном из муниципалитетов наши «многодетки» услышали от чиновников потрясающую фразу: мол, мы вас понимаем и рады бы вас поощрить, но не можем этого сделать: продать эту землю нам гораздо выгоднее. Недавно наша областная ассоциация многодетных родителей самостоятельно отыскала на территории области огромный участок пустующей земли –
425 гектаров. Всем «многодеткам» региона места хватит! Там есть необходимые коммуникации, подведено электричество. Увы: земля – в частной собственности, хоть и не обрабатывается более 20 лет. Правда, буквально на днях и.о. мэра г. Астрахани пообещал решить эту проблему. Будем надеяться на лучшее.

Диана Солодова, многодетная мама, г. Климовск Московской области:

– В нашем районе никто и не скрывает, что землю гораздо выгоднее продавать, чем раздавать многодеткам. Совсем недавно, в начале февраля, в местной газете опубликовали отчёт о работе администрации в 2011 году. Там чёрным по белому написано, что из 70 заявлений, поданных многодетными семьями, комитетом по имуществу к рассмотрению было принято 29. Естественно, о том, что кому-то что-то дали, речи не идёт. А рядышком красуются цифры, показывающие, сколько районной земли в 2011 году было продано. В частные руки отправилось 59 участков общей площадью 90 гектаров. Прибыль местного бюджета – 35,7 млн. рублей. Ещё нужно что-то комментировать?

Кто во что горазд

Как рассказывают многодетные родители из разных регионов страны, главным недостатком закона оказалась его рамочность. Он сводится к декларативному закреплению права семей с тремя и более детьми получить землю под строительство дома. Порядок выделения этой земли должны разрабатывать регионы. «Федеральный закон похож на отписку: мы разрешили, а вы действуйте так, как считаете нужным», – говорит Сергей Пчелинцев, представитель организации многодетных семей в Нижегородской области. И региональные власти начинают «действовать». Как – вопрос отдельный.

Можно лишь порадоваться за Тюменскую область. Там условия получения земли – ровно те же, что и в федеральном законе (наличие троих и более детей в возрасте до 18 лет). Другим так не повезло. В Омской области и Республике Удмуртия землю выделят только многодетным, стоящим в жилищной очереди. Некоторые регионы дали право на участки только тем, чей доход не достигает прожиточного минимума (отметим, что эта планка настолько низка, что под действие закона подпадут единицы). В Ульяновской области участки выделяют только семьям, ставшим многодетными после 1 января 2011 года. В Нижегородской области пошли ещё дальше. Там землю многодетным сначала на три года выделяют в аренду. За это время на участке должно появиться то самое жилое строение, под которое эта земля и выделена. Не успела семья со стройкой – власть милостиво разрешит ещё два года аренды. Если и за это время дом не будет возведён, участок придётся вернуть.

Сложной с юридической и нравственной точки зрения оказалась ситуация в Приморском крае. Там участки многодетной семье выделяют только в том случае, если и мать и отец являются родными по крови всем детям, которые в этой семье воспитываются (приёмные и усыновлённые не в счёт: их наличие препятствием к получению земли не становится). Представим себе ситуацию: некий благородный мужчина женится на разведённой, имеющей ребёнка, – а то и не одного. У них появляются совместные дети, семья растёт, все счастливы. Однако вполне возможно, что доход в семье невысок. Поэтому пасынка или падчерицу отец семейства официально не усыновляет, чтобы мать имела право на алименты от бывшего супруга. Землю такой семье не дадут.

Логику чиновников, если очень постараться, понять можно. В теории «бывший родитель» получит право унаследовать часть земли, которая достанется ребёнку от государства. Не исключены разного рода юридические казусы, скандалы и проблемы. Но неужели данное противоречие можно разрешить исключительно вот так – бескомпромиссно и жестоко?

В законе оказалась и ещё одна ловушка – губительная для многодетных семей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Статья 56 Жилищного кодекса РФ гласит, что выделение земли под индивидуальное жилищное строительство является основанием для снятия с очереди на жильё. Соответственно, земельный участок без всяких коммуникаций, по логике закона, заменяет городскую квартиру, которую многодетная семья могла ждать от государства не один десяток лет. Под действие этой неумолимой нормы уже попали многие семьи, которым дали участки, одновременно лишив права на получение жилья.

К счастью, на эту коллизию обратила внимание Госдума. Как рассказала «АН» депутат ГД Галина Хованская, сейчас депутаты готовятся рассмотреть поправки в Жилищный кодекс, которые снимут проблему. По словам Хованской, поправки планируется принять до летних думских каникул.

Научный аргумент

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований:

– Поощрять многодетность, дав семье возможность построить собственный дом, на мой взгляд, очень правильно. Учёные-демографы давно выявили связь между падением рождаемости и популярностью городского образа жизни. Городская среда давит на человека и психологически, и физически. Доказано, что привычка к жизни в квартирах вызывает сбой в репродуктивном поведении человека. Чтобы семья росла, ей необходимо пространство. А откуда возьмётся это пространство в стандартной жилой «коробке»? Словом, я уверен: если идея с предоставлением земли будет грамотно реализована, положительный результат не заставит себя ждать.

Всё по новой?

Как ни парадоксально, где-то принятый в июне 2011 г. закон не только не помог, но и невольно помешал. Например, в Новосибирской области региональный закон о бесплатной земле (в которой «многодетки» стояли в одном ряду с ветеранами, инвалидами и другими льготниками) появился ещё в 2003 году. Обрадованные родители стройными рядами поспешили за положенным. Однако почти сразу же их мечты наткнулись на суровую реальность. Выяснилось, что, приняв закон, местные «народные избранники» забыли разработать порядок его реализации. И дальше красивых деклараций дело не пошло. К 2010 г. местные чиновники сумели «разродиться» только порядком приёма заявок (хотя очередь на землю начала копиться ещё в 2003-м, сразу после принятия закона, и к 2010-му достигла нескольких тысяч человек). А потом…

«Потом вышел президентский закон, который очень нас обрадовал, – рассказывает Любовь Маленко, мама шести детей, руководитель Новосибирской областной ассоциации многодетных семей «Надежда». – Мы наивно посчитали, что теперь дело пойдёт быстрее. С одной стороны, ожидания оправдались. Законодательное собрание Новосибирской области в ноябре 2011 года приняло региональный закон, в котором закреплено право «многодеток» на землю и порядок её предоставления. Однако этот закон оказался настолько чудовищным, что вместо решения одной проблемы мы получили миллион новых!»

Как выяснили «АН», «миллион проблем» возник из-за одной-единственной строчки, которую депутаты Заксобрания забыли (или не захотели?) вписать в принятый документ. В свежем законе не сказано, что земля должна предоставляться в порядке той очереди, которая формировалась в течение восьми лет. Это было бы логично и справедливо. Однако сейчас очередь на землю выстраивается заново. В итоге тысячи семей, годами ожидавших положенного по закону, оказались у разбитого корыта. Многие из них не могут даже доказать, что подавали заявки. Как выяснила прокуратура (ей пришлось вмешаться по просьбе Ассоциации многодетных семей), приём заявок был организован из рук вон плохо, и многие из них попросту потеряны.

Сейчас многодетные родители в Новосибирске выходят на митинги и пикеты, не вылезают из судов, требуют вмешательства прокуратуры. Правда, не все: тем, кто в первых рядах записался в новую очередь, уже начали выделять землю. На данный момент распределено около трёхсот участков. Время ожидания для счастливчиков составило несколько месяцев. Те, кто ждал несколько лет, видимо, прождут ещё столько же. Безусловно, семьи, которые приобрели статус многодетных недавно, оказались в выигрыше. Это, конечно, прекрасно – но, увы, вряд ли справедливо.

«Потрясающе ненормальная ситуация», – лаконично резюмирует Любовь Маленко.

Как говорится, и добавить нечего.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram