Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 2(294) от 19.01.2012

Снова перемены

, 18:15

Фонд социального страхования России в очередной раз уточнил порядок выдачи больничных листов. Разъяснения призваны помочь гражданам, которым необоснованно отказывают в оплате бюллетеня.

В информационном  письме от 23.12.2011 №14-03-11/15-16055 специалисты ФСС объяснили, какие требования должны предъявляться к листкам нетрудоспособности по беременности и родам. С их оплатой нередко возникали проблемы. По действующим правилам, при длительной нетрудоспособности (свыше 30 дней) больничный должен продлеваться не лечащим врачом, а специальной врачебной комиссией. Без подписи председателя этой комиссии больничный лист к оплате не принимают. Эта норма доставляла немало проблем беременным женщинам. У них зачастую отказывались принимать декретный больничный лист, ссылаясь на отсутствие такого «автографа» (напомним, продолжительность декретного отпуска в любом случае составляет более месяца). Теперь это противоречие устранено. Информационное письмо проводит чёткую границу между порядком оформления больничного по заболеванию (травме) и беременности и родам. В последнем случае на бланке достаточно подписи акушера-гинеколога, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

Напомним, листки временной нетрудоспособности нового образца появились в России с 1 июля прошлого года. Однако разобраться в порядке их оформления и оплаты у медицинских учреждений и работодателей не получается до сих пор. Тем временем в Минздравсоцразвития, по всей видимости, эксперименты с больничными заканчивать не собираются. В ведомстве «созрел» проект приказа с очередными новшествами. Например, предполагается, что продление больничных листов врачебной комиссией станет обязательным при сроке болезни более 15 дней (а не более месяца, как сейчас).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram