Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 50(291) от 22.12.2011

Поступайте правильно

, 18:29

Минобрнауки РФ подготовило проект Приказа о порядке приёма в вузы в 2012 году. В ведомстве обещают, что документ в ближайшее время будет подписан и отправлен на регистрацию в Минюст. Видимо, чиновники всё же извлекли уроки из прошлогоднего скандала со знаменитым Приказом №86, когда обновлённый порядок поступления был опубликован только в мае («АН» подробно писали об этом в материале «Перемена без звонка»). Тем более что абитуриентов ожидает огромное количество новшеств.

Уроки прошлого лета

Ряд нововведений явно спровоцирован громкими событиями вступительной кампании 2011 года. Например, в проекте приказа закреплена обязанность вузов не менее двух раз проверять сведения об абитуриентах по федеральной базе данных о результатах ЕГЭ: сначала – в момент приёма, а потом перед тем, как внести фамилию в список рекомендованных к зачислению. Эта мера – не что иное, как эхо летнего скандала с «мёртвыми душами» в Российском государственном медицинском университете. Напомним, что в 2011 г. на две трети бюджетных мест в РГМУ пытались зачислить абитуриентов, фамилии которых в федеральной базе не обнаружились. Авторы приказа уверяют, что теперь повторить этот «фокус» будет невозможно. Кроме того, история в РГМУ, где большинство «мёртвых душ» значились как льготники, вызвала к жизни и новый порядок зачисления умников и умниц, победивших в предметных олимпиадах. Теперь свою льготу они смогут использовать только один раз (ещё этим летом олимпиадники могли претендовать на льготное зачисление одновременно в пяти вузах на три специальности в каждом).

Не придётся абитуриентам переживать и из-за внезапной смены вступительных испытаний, как это случилось в уходящем году. По новым правилам, вузы до 1 февраля 2012 г. обязаны предоставить в Минобрнауки и опубликовать на своих сайтах все необходимые сведения: о специализациях, вступительных и дополнительных испытаниях, общем количестве мест по каждому из направлений подготовки, об особенностях поступления для льготных категорий. Поменять эти правила до проведения вступительной кампании институты и университеты уже не смогут. Впрочем, ещё раз отметим, что в прошлогодней путанице с ЕГЭ виноваты не вузы, а Минобр с Минюстом, затянувшие с подготовкой, регистрацией и опубликованием того самого Приказа №86. Впрочем, в этот раз изменений в перечне ЕГЭ для тех или иных специальностей в проекте приказа не содержится.

«Хорошо, что вузы и студенты больше не столкнутся с внезапным изменением списка вступительных испытаний, – комментирует Ольга Шиян, эксперт института образовательной политики «Эврика». – Но всё-таки 1 февраля – не самая лучшая дата для опубликования перечня необходимых экзаменов. Было бы гораздо правильнее утверждать этот список к началу учебного года. Ведь именно в сентябре будущие абитуриенты определяются с кругом предметов, по которым будут усиленно готовиться».

Без зубрёжки – никуда

К слову, усиленная подготовка к ЕГЭ для желающих поступить в вузы станет жизненной необходимостью. В новом документе появилось серьёзное правило, которого не было в прежние годы. Вузы получили право «заворачивать» абитуриентов, чьи баллы в сертификате соответствуют оценке «три» (то есть не превышают 45–50 баллов). Очевидно, что эффект от этого нововведения ощутят не только троечники, стремящиеся за студенческим билетом, но и не слишком престижные учебные заведения, заполнявшие бюджетные места в основном за счёт «средних» абитуриентов. Есть вероятность, что таким вузам резко сократят контрольные цифры приёма, а вместе с ними и финансирование. Впрочем, институты, принимающие троечников, и специалистов выпускают соответствующей «квалификации», что вряд ли оправданно.

«ЕГЭ – это в первую очередь показатель уровня знаний, усвоенных во время обучения в школе, – рассуждает Ирина Абанкина, руководитель Института развития образования. – Если оценка низкая, есть все основания полагать, что такой студент будет учиться в вузе кое-как. А это ставит под сомнение целесообразность траты бюджетных средств на его профессиональное образование. Заинтересованному человеку ничто не помешает на следующий год подтянуться, пересдать Единый экзамен на более высокую оценку и поступить в хороший вуз».

Благоприятным новшеством эксперты сочли и введение квоты на число мест для целевого приёма. Теперь во всём вузе их может быть максимум 15%. Однако эксперты уверены, что эта планка вполне могла бы быть ещё ниже. Сегодня схема целевого приёма не оправдывает возложенных на неё ожиданий. Не секрет, что право поступать на целевые места в престижные вузы зачастую получают дети влиятельных региональных чиновников. Что касается целевой подготовки кадров для работы в «небогатых» профессиях (в первую очередь в педагогике), то здесь такая схема не только не решает проблем, но и обостряет их. «Целевой приём становится «замораживанием» серьёзных проблем в отрасли, – считает Ольга Шиян. – Выпускников отправляют в регионы работать за копейки, вместо того чтобы реформировать ту или иную сферу, делая её привлекательной и без льготного набора в вузы». Но такие мысли чиновникам в голову почему-то не приходят…

Важный аргумент

Шесть вузов получили право проводить дополнительные вступительные испытания в 2012 году.

Каждый год отдельным распоряжением правительства определяется список вузов, которые могут проводить собственные экзамены при поступлении помимо ЕГЭ. В 2012 г. такое право получили шесть высших учебных заведений. Отметим, что с момента введения ЕГЭ число «привилегированных» институтов и университетов постоянно падает: в 2009 г. их было 24, в 2010-м 11, в 2011-м – всего 8. В этом году из списка выбыли Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий. При этом право проводить собственные дополнительные испытания также сохранилось у МГУ и СПбГУ как вузов с особым статусом, а также у учебных заведений творческой направленности. 

 

                                             ВУЗ

 

Специальности,предполагающие дополнительные

испытания

Московская государственная
юридическая академия
имени Кутафина (МГЮА)

 

Юриспруденция

Московский государственный
лингвистический университет (МГЛУ)

 

Реклама и связи

с общественностью 

Лингвистика

Российский государственный
гуманитарный университет (РГГУ)

 

Перевод и переводоведение

Фундаментальная

и прикладная лингвистика

Московский педагогический
государственный университет (МПГУ)

 

Лингвистика

Социология

Нижегородский государственный
лингвистический университет
(НГЛУ) имени Добролюбова

 

Перевод и переводоведение

 

Санкт- Петербургский
государственный университет
аэрокосмического приборостроения (СпбГУАП)

 

Инфокоммуникационные технологии

и системы связи

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram