В России набирает популярность новый способ борьбы с одной из самых острых социальных проблем – дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях. Отчаявшись устроить ребенка в детсад обычным порядком, россияне начали массово требовать предоставления мест по решению суда. Сейчас число исков растет в геометрической прогрессии, и суды все чаще встают на сторону родителей.
Сложное Положение
Формулировки для обращения в суды по детсадовскому поводу родители-активисты выбирают более чем внушительные. В том, что чиновники не обеспечивают малышей местами в дошкольных учреждениях, истцы усматривают – ни много ни мало – нарушение конституционных прав своих детей. И оспорить это утверждение невозможно. Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных и государственных учреждениях сегодня гарантируются статьей 43 Конституции РФ. Однако Положения о приеме в детские сады, которые разрабатываются на уровне муниципалитета, нередко включают пункты, противоречащие норме Основного закона.
«В Томске в местный документ был включен пункт, подразумевающий, что устройством ребенка в детский сад считается предоставление ему места в группе кратковременного пребывания, – приводит пример Мари Давтян, член Гильдии российских адвокатов. – Истцам, которым выдали именно такие путевки, в суде первой инстанции удалось этот пункт оспорить, доказав, что полноценное дошкольное образование может быть обеспечено исключительно в группе полного дня».
Также показателен случай в Черкесске. Там чиновники установили возрастные ограничения для претендующих на место в детском саду. Согласно принятому порядку, путевки получали только малыши в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 6 лет. Соответственно, ясельные группы отсутствовали в принципе, и городские чиновники вынуждали женщин откладывать выход на работу до момента, пока ребенку не исполнится три года. Суд это решение отменил, сочтя такое правило дискриминацией по возрасту.
Как показывает практика, судьи с доводами истцов чаще всего соглашаются. Недавно по решению суда путевки были выданы в Омске и Волгограде. Настоящим рекордсменом стал Архангельск: родителям удалось выиграть аж 10 процессов. Порой местные администрации, не дожидаясь суда, а то и после решения в свою пользу, выдают путевки мамам, затеявшим иски. Такие случаи есть в г. Котельники (Московская область), Белгороде, Северске (Томская область).
Предписано выполнять
В некоторых регионах «единым фронтом» с родителями выступает прокуратура, инициируя судебные процессы против местной администрации. Эффект от таких исков неизмеримо выше. Родители могут требовать только выдачи путевки их ребенку. Правоохранители, в свою очередь, вправе представлять интересы неопределенного круга лиц (в данном случае тех, кто томится в бесконечной «дошкольной» очереди) и требовать строительства новых детских садов. В ряде регионов прокуратуре удалось одержать победу. Например, в Волгограде суд обязал городскую администрацию к 1 сентября 2012 г. полностью ликвидировать существующую очередь (на данный момент в ней числятся 23 тыс. малышей). В Ставрополе чиновникам предписано найти возможности для организации 3,5 тыс. новых мест. Правда, пока непонятно, как нищие муниципалитеты будут эти решения исполнять.
«Новые детсады мы должны строить исключительно за счет средств города, регион на это денег не дает, – рассказывает сотрудник мэрии Архангельска. – А теперь считайте. Строительство одного детсада обходится в 450 миллионов рублей. Чтобы полностью решить проблему, нам надо в ближайшее время возвести 20 садиков. Нетрудно посчитать, что городской казне они обойдутся в 9 миллиардов. рублей. При этом годовые доходы нашего бюджета – 5 миллиардов рублей. Откуда брать деньги?»
У экспертов РДДДО – свои подсчеты. По их словам, в Архангельске очень выгодно строить деревянные здания, так как дешевого леса в регионе – хоть отбавляй. При этом себестоимость 1 кв. м составит 8–10 тыс. руб., а здание простоит как новенькое 75 лет! Кому верить?
«Мы не утверждаем, что надо обязательно строить новые детсады, – отмечает активист РДДДО Кирилл Дружинин. – Мэрия может выдавать мамочкам сертификаты на оплату частных садиков, назначать приличные компенсации тем, кто вынужден сидеть дома, договариваться с застройщиками о выделении под детсады первых этажей в возводимых зданиях. Это обойдется гораздо дешевле строительства. Главное – желание решить проблему. Но его мы пока, к сожалению, почти не наблюдаем».
Как ни странно, в том же Архангельске представители власти практически не оказывают сопротивления растущему валу исков. Основанием для обращения в суд по «дошкольному» делу должен быть письменный отказ администрации в предоставлении путевки. По словам активистки движения РДДДО Валентины Стрижаковой, в ее родном Архангельске чиновники выдают справки, что называется, «без звука».
«Похоже, в мэрии ждут, когда число таких исков достигнет критического уровня и на проблему наконец-то обратит внимание администрация региона, – рассуждает Стрижакова. – Пока на наши многочисленные письма власти субъекта не реагируют».
Дополнительный аргумент
Сейчас в «дошкольном» судопроизводстве набирает силу любопытное веяние. В суды с требованием выдать путевку все активнее обращаются родители малышей, которым еще не исполнилось 1,5 года. Истцы упирают на то, что, согласно Типовому положению о детских дошкольных учреждениях, место в детсаду может быть предоставлено ребенку в возрасте от 2 месяцев. Правда, на путевку «здесь и сейчас» мамы и папы не претендуют. Опираясь на уже накопленную практику, родители подсчитали: на различные обжалования и на исполнение судебного решения (а именно: подбор места в дошкольном учреждении) как раз уйдет год-полтора. А значит, к моменту, когда ребенку «стукнет» три года, заветная путевка будет в кармане.