С момента вступления с силу нового Закона об обязательном медицинском страховании прошло более полугода. Но вот парадокс: новый порядок вовсю действует, а дискуссии вокруг его основных положений не утихают до сих пор.
Кроме того, чиновники, увлекшись благостной риторикой, попросту забыли сообщить гражданам о ряде важных нюансов этого закона. Может случиться так, что хорошее начинание властей в очередной раз кончится социальным взрывом.
Когда законопроект по реформе системы ОМС только обсуждался, главной его новеллой чиновники в один голос называли закрепленное в документе право пациента самостоятельно выбирать страховую компанию, поликлинику и врача («АН» подробно писали об этом в материале «Пациенты загуляют сами по себе в №28 за 2010 год). Норма благополучно «пережила» три думских чтения и попала в новый закон. Правда, с ее реализацией, по словам экспертов, могут возникнуть серьезные сложности.
Во всех интервью представители Минздрава подчеркивают, что делать выбор россияне смогут только раз в год (исключение составляют случаи, когда гражданин сменил место жительства). При этом все как один почему-то забывают упомянуть о крайне важном обстоятельстве. Выбирать можно будет не в течение всего года, а всего лишь с мая по ноябрь. Если до 1 ноября гражданин не определится, его прикрепят к поликлинике по месту жительства. Правда, возможность поменять врача и учреждение, скорее всего, останется. Но не у всех, а лишь у тех, кто готов будет вплоть до мая отдавать деньги за обслуживание в полюбившейся поликлинике. Как подтвердил в разговоре с «АН» руководитель Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, такие правила сейчас предусматриваются одной из статей законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Дума готова окончательно принять его уже в сентябре.
По словам Саверского, в самое сложное положение попадают беременные женщины. Полноценное право выбора будет лишь у тех, кто пойдет становиться на учет в женских консультациях (ЖК) как раз в период с мая по ноябрь. А если женщине «посчастливится» забеременеть в декабре или январе? Выходов два: либо отправляйся в ЖК по месту жительства, какой бы «заштатной» она ни была, либо плати за качественную помощь в хорошем учреждении. Однако на этот нюанс законодатели не обратили никакого внимания.
Наряду с правом выбора для пациента закон об ОМС предусматривает и возможность врача отказать в прикреплении к поликлинике – в случае, если учреждение перегружено. Очевидно, что поликлиники, имеющие в негласном рейтинге статус «хороших», будут вынуждены отказывать довольно часто. Невольно возникают параллели с ситуацией с записью в школы, когда родители сутками дежурят около элитных учреждений ради того, чтобы записать ребенка в первый класс. Тем не менее к возможному наплыву в таких «лечебницах» относятся довольно спокойно – как, например, в поликлинике №3 г. Волгограда. Она по праву пользуется высоким доверием горожан. Там работают врачи 35 специальностей, открыт дневной стационар, в корпусах сделан современный ремонт. Кроме того, поликлиника расположена в Центральном районе города, и добираться до нее очень удобно.
«К нашей поликлинике уже сегодня прикреплено на 30% больше пациентов, чем предусмотрено проектом, – говорит главный врач Андрей Сучков. – Кроме того, «посторонних» граждан мы принимали и раньше: 40% тех, кто к нам регулярно обращается, проживают вне нашей территории обслуживания. Тем не менее пока отказывать желающим к нам прикрепиться поликлиника не станет. Прежде всего потому, что наши пациенты – это наши деньги. И терять их не хочется».
Дополнительный аргумент
Законопроект «Об основах охраны здоровья…» не только узаконивает возможность платного обслуживания в системе ОМС. Там черным по белому написано, что в основе медобслуживания граждан сохранится участковый принцип. То есть привычное закрепление за поликлиниками по месту жительства. По задумке законодателей, это сделано для того, чтобы врачу не пришлось ездить к пациенту на дом с одного конца города на другой. Не согласиться с этим доводом нельзя. Но нельзя и не заметить: участковый принцип прямо противоречит нормам закона об ОМС, где говорится о праве выбора. Как будет распутываться этот «гордиев узел», пока не совсем понятно. В каждом регионе ищут свои пути решения проблемы.
«Мы объясняем жителям города, что амбулаторное обслуживание они могут получать в любом учреждении, но при вызове на дом придет доктор из ближайшей поликлиники, – рассказал «АН» Владимир Шкарин, заместитель главы администрации г. Волгограда. – Пока претензий не поступало».