Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

Пляжи Владивостока: как будем отдыхать этим летом?

, 00:00

Пляжи Владивостока: как будем отдыхать этим летом?

Набережная бесплатная

Подобраться к ней сейчас можно только запасясь немалым терпением и практичной обувью: «лицо города» переживает очередную реконструкцию. Вывороченная брусчатка, работающие экскаваторы, торчащие трубы — такой пейзаж будет реальностью для центра Владивостока еще минимум полтора месяца: как говорят работающие здесь специалисты, прокладку канализационных труб затрудняет скальный грунт. Ремонтные работы ведутся практически по всей Набережной — от платного пляжа до бывшего дельфинариума. Редкие пока отдыхающие, решившиеся преодолеть «полосу препятствий» и пройти к морю, видят грустную картину: почти полное отсутствие скамеек, ни одной раздевалки и ни одного бесплатного туалета, неработающий фонтан. «Минимализм» не мешает, однако, редким смельчакам загорать на хилой полоске песка и даже окунаться в холодную воду. Несмотря на условия, приближенные к боевым, на Набережной уже вовсю работают мелкие коммерсанты, предлагающие напрокат лодки, катамараны и надувные пузыри. Цены на развлечения кусаются: 200 рублей за 20 минут прогулки на лодке, 250 целковых за 30-минутное управление катамараном. Чистотой Набережная традиционно не отличается: мусорные баки переполнены, на песке встречаются окурки, бутылки. В завершение к пессимистичной картины на полосе прибоя мы нашли выбросившегося на берег мертвого пеленгаса. Купание на Набережной строго запрещено санитарными врачами.

Платный пляж на Набережной

На платный пляж, как зовут в народе огроженную часть Набережной, ближе к стадиону ТОФ, пока можно пройти бесплатно: контролеры ждут официального открытия купального сезона и сопутствующего ему притока отдыхающих. У входа на пляж высятся две надувные горки-великана. Попрыгать на батуте 5 минут стоит 50 рублей. За 15 минут уже придется выложить 150.

Баржу, где традиционно проходили дискотеки, теперь оккупировали китайцы — здесь разместилось кафе их национальной кухни. Бетонная пляжная полоса, кажется, значительно похудела: то ли море подточило кромку помоста, то ли это последствие строительных работ. Кабинки для переодевания есть, правда всего две штуки — ободранные и покосившиеся. Из плюсов «Платного пляжа» бросается в глаза только один: просторная и бесплатная детская площадка с двумя горками, качелями и песочницей.

Парк им. Лазо

В парке имени Лазо на Санаторной «строительная ситуация» поспокойнее, чем на Набережной. Ледянящий душ звук отбойных молотков слышится тут все реже: строительство низководного моста Де-Фриз-Седанка близко к завершению. По сравнению с прошлогодним купальным сезоном, когда молотки звучали гулко и монотонно, как метроном, тишина, нарушаемая только шумом волны и разговором людей, кажется просто раем. «Вход — 40 рублей. Детям, пенсионерам и ветеранам скидка» - эта почти советского образца табличка ностальгически греет душу. На территории пляжа чисто: курение и распитие спиртных напитков тут запрещено. По ровным дорожкам гуляют мамы с колясками, молодые пары прогуливают собак. На пляже есть все необходимое для отдыха: кабинки для переодевания, бесплатные туалеты, урны, лавочки. У входа на пляж на таблике написана сегодняшняя температура воздуха и воды. Купаться в этом году на Санаторной официально разрешено.

Шамора

На первый пляж района Шаморы, в бухту Лазурную, заехать можно бесплатно. Песок здесь чистый — видно, что территорию регулярно убирают. На большом щите указаны телефонные номера спасателей, медпункта, милиции и прочих экстренных служб. Через каждые 5 метров ровно воткнуты в песок таблички «Розжиг костров запрещен», «Установка палаток запрещена». Кабинок для переодевания, лежаков и бесплатных туалетов здесь пока нет. Впрочем, и платных туалетов нет. Отдыхающих в ответ на деликатную просьбу отправляют в лес, за домики. Там, в чистом поле условно находится «санузел». Спасательные вышки на пляже пустуют. Купаться разрешено.
Второй пляж, если считать со стороны Владивостока, также встречает отдыхающих табличками: «установка палаток, розжиг костров — штраф 2000 рублей». Спасательная будка стала местом для игр подростков — к высокой опоре будки привязаны веревочные качели. Из плюсов - чистый песок и прозрачное пока море без техногенного хлама. На пляже вовсю действует индустрия детских развлечений. Предприимчивые восточные люди открыли детскую площадку(вход 250 рублей) и организовали мини-зоопарк. Покормить лошадь, пони или козочку - 20 рублей. Сфотографировать звериный обед — еще 30. Проезд на пляж пока бесплатный, но с наступление купального сезона услуги охраняемой парковки станут платными.
На третьем пляже обстановка куда более демократична. Поставить палатку, как извещают таблички, можно за 200 рублей в сутки. Кабинок для переодевания пока нет. Зато есть целых два туалета. Один, стационарный, советского типа — вход 10 рублей. Второй, передвижной, биотуалет открывает свои двери уже за 20 рублей. Шлагбаум и будка охраны в въезда на пляж пустует, но охранники, они же сборщики денег, появятся с настеплением тепла. Купание в бухте Лазурной в этом году разрешено.

Пляж около гостиницы «Амурский залив»

Пляжем назвать эту зону давно трудно. Потрескавшиеся старые лежаки, накренившиеся скамейки и ржавые фигурки спортсменов. Новая здесь только табличка, сообщающая о том, что отдохнуть в этом странном месте стоит 50 рублей. Есть туалеты, несколько зонтиков от солнца и самодельный рукомойник, много урн. И на фоне этого места отдыха, словно раздавленного некой катастрофой, поднимается новая гостиница, строительство которой приурочено к саммиту АТЭС — 2012. Вращают ковшами мощные краны, перемещая каменные блоки, ездят сотни машин... ну а до пляжа, существующего не один десяток лет и так любимого горожанами, руки ни у кого, видимо, так и не дошли. Отыскать его, кстати, в свете происходящих событий тоже нелегко. Стройки огорожены высоким забором, и к пляжу ведет одна единственная калитка, больше похожая на случайную расщелину.Купаться запрещено.
Бухта Федорова
Пляж, расположанный в районе МГУ, уже собирает гостей. В выходные найти место для отдыха не так-то просто. К прибрежной зоне пешеходов ведут пара крутых лесенок, нуждающихся в ремонте. На территории есть классические кабинки-лабиринты для переодевания, туалетов, к сожалению, мы не обнаружили. Нет здесь парковки. На каменистом спуске уже ясно рисуется колея. Машины стоят как попало. Мусорных баков и урн также обнаружено не было. В песок вбиты колышки для волейбольных сеток, лежаков нет. Щитов о запрете купания тоже не встретили. На небольшом выступе в выходные можно встретить рыбаков. От автобусных остановок пляж находится недалеко, и в отличие от предыдущих, на косе, расположенной «вглубь города», ветра почти нет, зато солнца предостаточно.
Мыс Токаревского
Купаться на этом пляже строго запрещено, но, если вы все-таки залезли в воду, ответственности за вас администрация не несет. Об этом отдыхающим сообщает большой щит на въезде. Еще он сообщает о том, что посетить курортное место можно всем желающим и бесплатно, но машину с корреспондентом просто так не пускают. Здоровенный парень на входе, долго загибает пальцы, обозначая суммы за разные способы проникновения на заветный пляж. В итоге, идем пешком. Парковки по ту или эту сторону «входа» не предусмотрено. На пляже пусто, чисто и прохладно. Есть пара урн. Под горой ютятся два скворечника-туалета, на очереди высоких столбов тут и там прибито множество табличек с предостережениями. «Собак выгуливать нельзя», «купаться нельзя», «парковать автомобили нельзя», «засорять территорию нельзя» и.т.д. Рядом приклеено расписание дискотеки.
Подготовили Наталья ШОЛИК и Мария ЯСЕНКОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram