Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 16(257) от 28.04.2011

Кодекс раздора

, 18:12

Скандал вокруг Трудового кодекса РФ набирает обороты. Недавно представители Российской палаты промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что этот документ нужно не корректировать, а полностью менять. В ответ глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, не стесняясь в выражениях, обвинил РСПП в попытке легализовать эксплуатацию наемных работников. Руководитель РСПП Александр Шохин назвал поведение профсоюзного лидера «весенним обострением». Выстраивание интриги виртуозно завершил вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что власти готовы пойти на пересмотр трудового законодательства, не уточнив при этом, в чью пользу.

«Чересчур консервативный» (по словам представителей РСПП) Трудовой кодекс давно не дает покоя предпринимателям. В апреле прошлого года глава комиссии РСПП по трудовым отношениям миллиардер Михаил Прохоров заявил, что главное зло для модернизации – слишком сложная для работодателя процедура увольнения сотрудника. К счастью, дальше громких фраз дело тогда не пошло.

В ноябре 2010-го в РСПП заговорили уже не об абстрактных идеях, а о подготовленном пакете поправок в ТК. Именно он лег в основу нынешних предложений. Проект существенно усиливает зависимость работника от воли руководства. К примеру, там предусмотрено право работодателя снижать зарплату из-за сокращения прибыли предприятия и предупреждать о сокращении штатов не за два месяца, а за две недели. Кроме того, авторы предлагают уменьшить компенсационную выплату уволенным. С пенсионерами и выпускниками вузов планируется заключать срочные трудовые договора. При этом максимальное время испытательного срока увеличивается с трех месяцев до полугода.

Самое сильное возмущение в проекте вызвала норма, предусматривающая увеличение рабочей недели до 60 часов («АН» подробно писали об этом в материале «Работа превратится в каторгу» в №45 от 17.11.2010 г). Шум поднялся такой, что пришлось вмешиваться президенту Дм. Медведеву. На встрече с представителями профсоюзов в декабре он заверил: нормы рабочего времени останутся прежними. Однако РСПП свою атаку не останавливает.

«Крупный бизнес еще долго не успокоится, – считает Владимир Назаров, эксперт Института экономической политики им. Гайдара. – Слишком ярким оказался пример европейских и американских работодателей. Они гораздо легче пережили недавний кризис благодаря более мягкому трудовому законодательству. Пока западный бизнес успешно оптимизировал штаты и расходы, хозяева российских предприятий не могли избавиться от «лишних» работников и выплачивали огромные компенсации тем, кого все-таки удалось сократить. Логика РСПП понятна и, что немаловажно, привлекательна для власти. «Наверху» кровно заинтересованы в модернизации и повышении производительности. Именно такими понятиями и оперируют авторы поправок».

Позиция противоположной стороны не менее принципиальна. Как рассказал «АН» руководитель Конфедерации труда России, член Трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям Игорь Ковальчук, профсоюзы намерены всячески противостоять инициативам РСПП, ущемляющим положение работников.

«Бизнес требует для себя минимум ответственности при максимуме прибыли, – говорит он. – Мы в свою очередь видим, что их идеал – дешевые рабочие места с неустойчивой занятостью. Такие поправки, естественно, одобрить не можем. Допускаю, что после событий на Неделе российского бизнеса работа Трехсторонней комиссии несколько осложнится (без одобрения этого органа поправки в трудовое законодательство невозможны. – Прим. «АН»). Тем не менее отступать мы не намерены».

По мнению экспертов, проигнорировать конфликт у «верхов» не получится. «Власть имущие попадают в сложную ситуацию, – комментирует Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры. – На исход выборов одинаково могут повлиять и те, кто стоит у станков, и те, кто эти станки закупает. Угодить «и нашим и вашим» одновременно практически невозможно. На мой взгляд, власть сейчас пойдет навстречу массам, а после выборов вспомнит о чаяниях предпринимателей. Этот вариант – наиболее безопасный из всех возможных».

Дополнительный аргумент

Представители профсоюзов тоже не против изменений в трудовом законодательстве. Есть мнение, что работникам нужно дать больше прав в части создания профсоюзов, организации забастовок, переговоров с работодателями. Необходимы и другие перемены.

«В Кодексе очень много пробелов и недоработок, – считает Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Федерального координационного совета профсоюзов СОЦПРОФ. – На них нужно обратить пристальное внимание. Например, сегодня в документе закрепляются две схемы оплаты труда: сдельная и премиальная. Они намертво привязывают зарплату к нормам выработки: чем больше сделаешь – тем больше получишь. В результате ни работник, ни работодатель не заинтересованы в нормальных условиях труда и безопасности на рабочем месте. В итоге число несчастных случаев на производстве растет в геометрической прогрессии. Но лидеры ФНПР эту связь почему-то не замечают».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram