Аргументы Недели Соцпакет

Президентский экспертный совет предложил модифицировать пенсионную систему

, 08:34

Президентский экспертный совет предложил модифицировать пенсионную систему

Президентский экспертный совет, полагая, что "молодым" пенсионерам больше нужны деньги, а "пожилым" — лекарства и лечение, предложил модифицировать пенсионную систему.

Руководитель ЦСР и президентского экспертного совета Михаил Дмитриев считает, что у пенсионной системы сбиты ориентиры: она нацелена на формальные показатели, а не на людей; и предложил на Гайдаровской конференции модифицировать пенсионную систему, исходя из различий в потребностях пенсионеров разного возраста, пишет газета "Ведомости".

Президентский экспертный совет предлагает для этого решить вопрос наследования пенсионных накоплений, расширить инструментарий их инвестирования и гарантировать их сохранность, создав специальный фонд с участием государства.

Эксперты отмечают: главная проблема не в том, что пенсия низкая, а в том, что ее никогда не хватит, если человек серьезно заболел. Трата накоплений в первые годы позволит максимизировать потребление «молодым», а «пожилым» гарантируются более важные для них лечение и уход. Можно выбрать и пожизненную выплату накоплений, но тогда, по замыслу авторов их нельзя будет наследовать и пенсия будет меньше, отмечает издание.

Директор департамента Минэкономразвития Максим Карагодин считает, что доклад Дмитриева вполне может стать рабочим документом.

При этом главный экономист Сбербанка и соруководитель группы "Реформа пенсионной системы" по стратегии-2020 Ксения Юдаева отнеслась к проекту весьма скептически: "Можем получить еще одного гигантского пожирателя бюджета".

Директор департамента ПФР Аркадий Соловьев считает, что деление на молодых и старых, когда каждая третья пенсия назначается по инвалидности и потере кормильца, не сработает. Увеличение выплат на медуслуги тоже "не укладывается в голове", заявил он: половина выплат из ПФР и так не связана с пенсиями.

Минздравсоцразвития не считает необходимым обнародовать свою позицию по предложениям экспертного совета, не обсудив их с другими экспертами и не сделав расчеты, сообщила пресс-служба. Однако, говорится в сообщении, дискриминация пенсионеров в зависимости от возраста или чего-то еще недопустима: все застрахованные имеют равные права, а пенсия и соцпомощь — это различные виды соцобеспечения.

ТА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью