Госдума приняла серию поправок в Жилищный кодекс (ЖК). Самые значимые среди них передают права установления нормативов по коммунальным услугам от муниципалитетов к субъектам Федерации.
В ведение регионов, в частности, отдается утверждение нормативов потребления коммунальных услуг и расчет тарифов. Поправки обязывают управляющую организацию многоквартирного дома обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности: о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества дома, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
По оценке первого заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» В. Пехтина, разработанный центристами проект ликвидирует давние издержки сферы ЖКХ. Главное же заключается в том, что принятие законопроекта поможет сдержать рост тарифов за коммунальные услуги.
Разделяя убежденность единороссов, депутат фракции «Справедливая Россия» Г. Хованская упредила его обсуждение своей оценкой жилищной политики России. В интервью «АН» она напомнила об отклоненном Думой проекте «Справедливой России», предлагавшем внести изменения в закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ».
– Дело в том, что для выделения денег на капитальный ремонт и на снос аварийного жилья нужно выполнить ряд условий. Некоторые из них уже привели к резко негативным последствиям. Я имею в виду массовое создание фальшивых ТСЖ. Власть не стесняется, подделывает подписи, сертифицирует протоколы. В целом ряде регионов граждане обращаются в суды для того, чтобы аннулировать созданные таким «законным» способом ТСЖ. Абсолютно неправильная норма.
В том же проекте депутаты «Справедливой России» предлагали исключить требование обязательного, не менее чем 5%-го, софинансирования собственниками капитального ремонта жилья. У нас большинство собственников – нищие. Но правительство не позаботилось о том, чтобы это софинансирование включить при расчете субсидий малоимущим семьям для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. К сожалению, никто не обращается в суд, поэтому она продолжает действовать.