Аргументы Недели → Соцпакет № 7(145) от 19.02.2009

Всем оставаться на местах!

В колледжи и вузы вернется распределение?

, 16:49

В систему профессионального образования возвращается принцип распределения выпускников по рабочим местам. Начать решили с медучилищ: скорее всего, отрабатывать затраченные на их обучение бюджетные деньги новоиспеченным медсестрам придется уже с этого года. Будущие выпускники в замешательстве: вместо престижных частных клиник их ожидает три года работы за копейки в госучреждениях.

Научили? Отработай!

Разговоры о том, что систему распределения пора возвращать, ведутся уже почти 5 лет. Главная причина - в том, что деньги, затраченные на обучение студента, уходили впустую: работа не по специальности среди выпускников (особенно педагогов и врачей) стала стихийным бедствием. Закрывать непопулярные вакансии решили с помощью системы распределения. С медучилищ начали не случайно: больницы и поликлиники укомплектованы младшим медперсоналом меньше чем наполовину.
О введении системы распределения в вузах речи пока не идет. Более того, четкого представления о том, как именно будет осуществляться распределение выпускников медучилищ, пока тоже нет. По мнению директора московского медицинского училища №1 Игоря Алабина, вполне возможен возврат к схеме, работавшей до начала 90-х. Тогда выпускнику вместе с дипломом выдавался специальный документ. В нем стояло название учреждения, где этого молодого специалиста ждали на работу. Никакая другая больница взять выпускника в течение трех лет формально права не имела. «Лично я такие перемены только приветствую», - говорит Игорь Васильевич.
Разработчики системы распределения хотят убить сразу двух зайцев: вернуть в бюджет деньги и одновременно обеспечить человека рабочим местом. Может быть, кто-то этому будет рад: кризис все-таки, а тут - гарантированное трудоустройство. Но деньги, которые сегодня заплатят медсестре, вряд ли кого-то вдохновят. Медсестры после училища получают 2900 руб. в регионах и 5000 руб. в Москве без надбавок. В медучилищах вступления в силу новой системы ждут со страхом.

Студенты уже сильно возмущены.


«Мы предвидим серьезное возмущение со стороны студентов, - говорит Татьяна Журавлева, ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского базового медицинского училища. - Но сами считаем эту систему вполне справедливой. Каждый год около трети наших выпускников уходят работать не по специальности. Ясно, что государству невыгодно учить за свой счет будущих продавцов-консультантов. Не хотят людей лечить - пусть хотя бы деньги отработают».
«Специальности, востребованные рынком, в распределении сегодня явно не нуждаются, - считает эксперт кадрового агентства «Юнити» Юлия Винча. - Но то, что инициатива из колледжей перекинется в вузы того же профиля, вполне вероятно».
«Чтобы ввести такую схему в вузах, необходимо менять Конституцию, - уверен Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования. - Людям, безусловно, надо помогать устраиваться на работу. Но я не уверен, что распределение - это верное решение проблемы».
Своеобразный аналог распределения действует в вузах и сегодня. Это так называемый целевой набор: абитуриент приходит в вуз с направлением от предприятия, на котором он впоследствии будет работать. По словам Юлии Винча, в некоторых сферах - например в нефтегазовых вузах, - по такой схеме учатся большинство студентов. Но с непопулярными специальностями такой подход неэффективен.

Хорошо забытое старое

Сегодняшние идеологи системы распределения кивают на времена СССР. Именно советский порядок хотят взять за образец. Но поможет ли это?
Наталья Попова окончила Педагогический институт им. Ленина в 1978 году. После 5-го курса встал вопрос о распределении. Поповой выпал глухой Чердынский район Пермского края. Но работать она осталась... в подмосковном Воскресенске.
«Советскую систему можно было легко обойти, - вспоминает Наталья Сергеевна. - Например, по знакомству достать запрос из какой-нибудь школы - тогда тебя без проблем отправляли туда работать (в моем случае получилось именно так: в институт пришло требование из подмосковной школы, в которой я училась). Многие девушки в спешном порядке выходили замуж и беременели. Их никакое распределение уже не касалось. Были и такие, кто просто игнорировал распределение и никуда не уезжал. И никого за это не наказывали! Думаю, что сегодня обходных путей будет еще больше».
«Советский принцип распределения сегодня не сработает, - уверен Михаил Левицкий, академик Российской академии образования. - Чтобы человек пошел работать по распределению в госучреждение, необходимо обеспечить достойный уровень оплаты труда и социальный пакет, способный конкурировать с рыночными условиями. В советские времена условия труда везде были примерно одинаковыми. Кроме того, у молодых специалистов было ощущение социальной защищенности. Чем могут заинтересовать сегодня выпускников медицинских колледжей муниципальные медицинские учреждения?»
Словом, команду власти отдали. Но о том, насколько реально будет ее выполнить, почему-то не задумались.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram