По песням этого коллектива можно изучать целую эпоху. Им подпевали и ребята с нашего двора, и рабочий класс, и военные. Сегодня группу «Любэ» по праву можно считать культовой. В преддверии сольных концертов «Аргументы недели» пообщались с её лидером Николаем РАСТОРГУЕВЫМ.
- Николай, давайте начнём с ваших сольных концертов в Москве и Питере. Чем в этот раз удивляете поклонников?
– Концерты в Москве прошли 23 и 24 февраля. 26 февраля – Санкт-Петербург. Мы сыграем обычную программу, которую исполняем во всех городах, будь то Тула, Рязань, Новороссийск, Кемерово или любой другой город России, где зритель не хуже и не лучше, чем в Москве и Питере. В неё войдут песни из последнего альбома «За тебя, Родина-мать», а также знакомые всем хиты.
– Свою легендарную военную форму надеваете?
– Гимнастёрку, галифе и сапоги я не надеваю уже с 2000 года. Пресса всё время мусолит, что гимнастёрку и вообще сценический имидж придумала мне Пугачёва! Это не совсем соответствует действительности. На «Рождественских встречах» в 1989 году у нас было два потенциальных хита – «Атас» и «Не губите, мужики». У нас не было сценических костюмов. Поэтому возник вопрос: что надеть? Мы были одеты кто во что горазд… как обыкновенные пацаны с улицы. И Алла предложила подобрать костюмы по сюжету песни «Атас» – Жеглов и Шарапов. А что носили мужчины после войны? То, что осталось с фронта или что-то с рынка. В магазинах ничего не было, да и не на что было купить. После выступления ребята из группы «Рецитал» убедили меня в том, что мне очень идёт военная форма и стоит её взять как основной сценический костюм. Так она и прижилась у нас в коллективе. Со временем я почувствовал, что этот образ загоняет меня в жёсткие рамки, и создавалось впечатление, что, кроме «Комбата», у «Любэ» больше ничего нет! А ведь песен очень много, разных – и лирических, и патриотических, и просто о людях! Поэтому гимнастёрку я сдал нашему костюмеру и «ушёл на гражданку».
– А похулиганить, как Сергей Шнуров, вы способны?
– Сергей Шнуров – замечательный парень, неординарный, талантливый и остроумный. И всё, что он делает, – исключительно грамотно и продуманно. Если он что-то допускает, я имею в виду ненормативную лексику, – в принципе это и есть рок-н-ролл, именно та доза, которую он считает нужной. А нам, честно говоря, такое и не пойдёт.
– За вашей группой тянется шлейф, как за любимчиками Кремля и нашего президента…
– Это я слышу уже много лет исключительно от вашей репортёрской братии! Мне добавить больше нечего!
– В 2006 году вы вступили в партию «Единая Россия», а в 2010-м стали депутатом Государственной думы пятого созыва от Ставропольского края. Наверняка в отличие от многих ваших коллег по музыкальному цеху в «политической кухне» вы находитесь осознанно…
– Тогда один из депутатов фракции «Единая Россия» ушёл из Думы на другую работу. Я был кандидатом и состоял в резерве, поэтому мне предложили занять освободившееся место. Так что депутатом я был всего полтора года из четырёх. Мои полномочия закончились после выборов в Госдуму депутатов шестого созыва.
– Какие социальные проекты для выбиравших вас граждан вам удалось реализовать?
– Законы принимаются большинством голосов депутатов всех фракций в Думе. Ведётся каждодневная гигантская работа с участием специалистов, консультантов, юристов, общественности. Мне приходило очень много писем от граждан с разными просьбами о помощи, содействии и так далее. Я, обладая серьёзными полномочиями, старался помочь как мог. Что-то удавалось сделать, что-то – нет. Что касается законотворчества, я принимал участие в написании и поправках к законам от комитета по культуре, в котором состоял. И кстати, хочу развеять миф о так называемых мигалках!.. Нет у депутатов мигалок! И нет персональных автомобилей. Есть только у руководства Госдумы – это совсем немного.
– В августе 2015 года СБУ внесла вас в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. Это как-то существенно отразилось на вашей творческой жизни?
– Никак не сказалось. Но нам искренне жаль, что огромное количество поклонников на Украине нас не увидят, по крайней мере пока. И не только нас. Там внушительный список!..
– Сфера ваших творческих интересов очень разнообразна. Некоторое время назад вы реализовывали себя как актёр в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях»…
– И это был непростой опыт. Профессия актёра – невероятно тяжёлый, изматывающий и зачастую неблагодарный труд! Она требует от тебя постоянного эмоционального и физического напряжения, самоотдачи! Моими партнёрами были замечательные актёры, и они постоянно в тренинге – это их профессия! А для меня каждый спектакль, как премьера, – жуткий стресс. В конечном итоге после 10 или 15 спектаклей мне пришлось отказаться. Да и не мог разорваться между весьма плотным графиком «Любэ» и гастролями со спектаклем.
– А как насчёт кино?
– Опыт работы в кино уже солидный (смеётся). Всего-то четыре или пять ролей. Недавно была премьера фильма «Люся» о Людмиле Гурченко. Я там сыграл Марка Бернеса, который в тяжёлые времена ей очень помогал.
– Ваши коллеги по сцене называют вас жутким перфекционистом. Вы всегда добиваетесь поставленного результата?
– Да! Это правда! Очень не люблю, когда что-то сделано спустя рукава!..