Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 42(384) от 31.10.2013

Учить - не наша функция

, 18:12 ,

Резидент Comedy Club Александр Незлобин снял сериал под названием «Неzлоб». Это ситком о реальной жизни Александра Незлобина, где он, разумеется, и сыграл главную роль. В «Неzлобе» также снялись настоящие друзья Александра – Саша Балдин и Наташа Ткаченко, которые являются и соавторами, генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн. И конечно, звёзды: Иван Охлобыстин, Сергей Светлаков, Кристина Асмус, Павел Воля, Гавр, группа USB и другие. Смотрите сериал «Неzлоб» с 5 ноября в 20.30 на телеканале ТНТ.

- Александр, как возникла идея сериала?

– Мы постоянно с друзьями пытались что-то придумать в этом смысле. И вот, когда в очередной раз пришли на ТНТ, генеральный продюсер канала Александр Дулерайн, которому мы принесли сериал про супергероя, сказал нам: «Напишите о том, что вы знаете сами. Про жизнь, про людей, не про супергероев. Про жизнь комика, например». Мы с друзьями-соавторами посидели, что-то набросали и отправили на ТНТ. И нам дали добро на разработку идеи. Спустя три года мы свою мечту о сериале осуществили.

Сколько в «Неzлобе» правды, а сколько вымысла?

– Достаточно реальных фактов, но всё-таки это художественное произведение, и многое является вымыслом. Есть определённые законы драматургии. Если бы мы показывали только настоящую жизнь, было бы не совсем интересно. Конечно, в сериале я играю самого себя, сцены из жизни перебиваются стэндап-выступлениями: я стою с микрофоном и говорю монологи. Косвенно тема серии и выступления связаны друг с другом. Если у нас в фильме, например, идёт речь о том, как человек хочет уехать из России, то я шучу на сцене на эту тему. Данную серию мы писали года три назад, тогда было модно говорить про нашу страну плохо, а про Европу, например, хорошо. А наш герой хочет уехать жить в Турцию. Мы иронизируем над теми, кто говорит: мол, уеду куда-нибудь на море, буду лежать на пляже, срывать бананы с пальмы и есть. Я говорю об этом достаточно серьёзно, но в шутливой форме, потому что наш сериал в первую очередь развлекательный, а не поучительный. Учить – не наша функция.

– Вы снимали свой сериал в разных местах. Где были самые интересные съёмки?

– В Полевском, на моей малой родине, было интересно. Встречали нас очень хорошо, поддерживали, помогали, звали к себе домой, чтобы накормить. Для съёмок мне нужен был старый «мерседес», я попросил у знакомого, так он пригнал на выбор четыре машины. Много снимали в Екатеринбурге, это тоже мой родной город. Мы там все трое, кто писал сценарий, учились, росли. В Екатеринбурге съёмки проходили в настоящих квартирах, а не в холодных декорациях, и мы в своём сериале реально показали город. Надеюсь, екатеринбуржцы почувствуют нашу любовь и оценят это. Ещё были съёмки в Санкт-Петербурге и Москве.

– Александр, вы много гастролируете. Отличаются зрители в восприятии вашего юмора, скажем, в Питере, Екатеринбурге, Москве?

– Да не особо отличаются, все смеются над одними и теми же шутками – с разной силой. Я же шучу на всем знакомые бытовые темы, на темы отношений между мужчиной и женщиной. Отличается зритель на концерте от зрителя на корпоративном мероприятии. Это да. Потому что когда человек явился к тебе на концерт, он заплатил деньги за билет. И он сидит и получает удовольствие, он пришёл получить его. Поэтому все концерты проходят хорошо. Например, у нас сейчас будет выступление в Екатеринбурге, так все билеты уже давно проданы. Ещё мне 50 друзей позвонили, хотят попасть на концерт, и я сейчас сам выкупаю у организаторов билеты… Кстати, ещё вспомнил – в Питере публика отличается. Там тебе могут поаплодировать за какие-то мысли. Если ты просто говоришь что-то умное, могут похлопать.

– Когда вы пишете свои монологи, вы ориентируетесь на какую-то конкретную публику? На интеллигентную или, скажем, на гламурную?

– Такого подхода у меня нет. Ты должен писать о том, что тебя беспокоит, волнует, бесит и напрягает, чего ты боишься. А не так, что вот давайте мы сейчас напишем про золотые часы. Не напишешь об этом хорошо, если тебя не волнуют золотые часы! Юмор сейчас – честный и открытый. Так и стараюсь писать.

– А вам нравится старый добрый советский юмор? Скажем, советские комедии?

– Я сейчас их пересматриваю. Раньше не смотрел советское кино – только голливудское. Думал, что советское кино – это плохо. Но однажды увидел «Любовь и голуби» и кардинально переменил своё мнение. Можно сказать, этот фильм перевернул моё сознание. «Ничего себе – как смешно у нас было! – подумал я. – И почему так несмешно стало?» А недавно я с удовольствием посмотрел «Родню» Никиты Михалкова. Сейчас «Мимино» на очереди.

– Сами не мечтаете сняться в каком-нибудь серьёзном фильме, не в комедии?

– Понимаете, я когда-то попытался написать серьёзную песню в стиле рэп. В рэпе же всё честно и откровенно. Я так и написал. Но, когда стал читать текст своим друзьям, которые добились успеха в этом музыкальном стиле, они очень сильно смеялись, хотя там были слова «любовь», «свобода», «Россия». Так что серьёзный жанр – не моя тема. Смешное я умею делать. Кстати, 4 ноября на ТНТ выйдет мой второй сольный стэндап-концерт, и зрители смогут оценить моё творчество.