//

«Фонограф-Симфо-Джаз» – 30 лет на сцене и в эфире!

Сергея ЖИЛИНА и его знаменитый оркестр «Фонограф» мы застали в студии. В перерыве между репетициями «Голоса» – самого успешного и сенсационного музыкального телепроекта на Первом канале. Музыканты всего на несколько минут расходятся выпить кофе, покурить, рассказать смешную байку, а Сергею Жилину тем временем приносят ещё одну стопку свежих партитур. «Голос» – это настоящий музыкальный конвейер.

Второй сезон подряд «Голос» бьёт все рекорды. Рейтинги зашкаливают, конкуренты на других федеральных телеканалах повержены, зрители в восторге. Причём зрители самые разные, искушённые и не очень. Главный секрет успеха – это первое честное музыкальное соревнование на отечественном ТВ за много лет. Без смс-подтасовок и липовых голосований, без «заинтересованного» жюри, без «обязательных» блатных артистов, попадающих на телеэкраны за деньги или «по звонку». Это настоящее музыкальное шоу, где все участники находятся на своих местах: жюри, конкурсанты и оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под руководством Сергея Жилина. Здесь всё без обмана.

«Голос» в эти дни – главная забота Сергея, поскольку нужно выбрать и подготовить очень много песен – в самых разных стилях, отрепетировать с артистами, сделать так, чтобы остались довольны тренеры, конкурсанты, продюсеры. И конечно – зрители. Это – невообразимый труд. Сравните: наши некоторые звёзды умудряются всю жизнь держать в репертуаре и петь (чаще всего под фонограмму) всего 20–30 песен. А только для «Голоса» оркестр готовит больше полусотни вещей – причём очень сложных, как раньше говорили, – «фирменных»... И всё это за несколько съёмочных дней.

Но художественный руководитель и главный дирижёр «Фонографа» думает сегодня не только про «Голос».

– У нас сейчас ещё одна сверхзадача, – улыбается Сергей Жилин, – это юбилейный концерт в Кремле, который пройдёт 23 октября. Мы довольно часто работаем на главной сцене страны, аккомпанируем нашим звёздам. А теперь вот звёзды выступят на нашем юбилее... Мы постоянно играем сольные концерты в разных залах Москвы, Санкт-Петербурга, во многих российских городах. Но в Кремлёвском дворце – такое происходит впервые. И это очень важный для нас момент. Шутка ли – тридцать лет на сцене. И – в эфире. Поэтому в Кремле мы собираем наших самых лучших друзей.

Обычно артисты или художественные коллективы добираются до своих юбилейных дат уже в преклонном возрасте. Совсем не так у Сергея Жилина и «Фонографа». Когда слушаешь оркестр, видишь его по ТВ, сразу становится ясно, что коллектив абсолютно молодой – в точном смысле слова. Музыканты получают удовольствие от музицирования, постоянно «зажигают», а на сцену выходят – как в первый раз!

Но самое главное, что «Фонограф» задал и уже несколько лет единолично держит планку самого лучшего, самого профессионального, самого универсального эстрадно-симфонического оркестра России.

– Я обычно продумываю наши сольники до мелочей. Это процесс длительный, – говорит Сергей Жилин, – и здесь важно всё: правильный порядок произведений, темп и ритм концерта, кульминации, момент появления солистов, передвижения музыкантов по сцене, их внешний вид. А сейчас ещё прибавляются сценография, компьютерная графика, экраны. Сольник – это настоящий спектакль в нескольких действиях, с прологом и эпилогом, с заряжённым ружьём, которое обязательно выстрелит в третьем акте.

Сергей Жилин – сегодня один из самых бескомпромиссных музыкантов в России. Качество исполнения как в целом, так и деталях – самое главное в его работе. Халтура исключена из репертуара полностью, а с лукавыми продюсерами, которые хотят (как обычно в отечественном шоу-бизнесе) экономить на качестве, Сергей воюет уже много лет. И с успехом. До полной победы над врагом!

Но как в одном концерте соединить несоединимое? Джаз и поп-музыку, советскую ретроэстраду и современный американский ритм-энд-блюз. Хард-рок и сентиментальный романс... И сделать это так, чтобы всем зрителям, слушателям было бы интересно. Можно, уверен Сергей Жилин, если всё это будет спето и сыграно очень качественно, стильно и точно. Рецепт, казалось бы, простой. Но – выходит далеко не у всех. А у «Фонографа» – получается всегда!

В концерте выступят звёзды первого сезона «Голоса». Настя Спиридонова, которую Сергей Жилин считает абсолютно зрелой, необычайно одарённой артисткой, со своим индивидуальным «голосом». Севара Назархан – открытие года, певица глубокая, искренняя, с талантом драматической актрисы. Методие Бужор – потрясающий вокалист с очень характерным мягким тембром и высочайшей исполнительской культурой.

Ещё два знаменитых телепроекта, в которых участвовали Сергей Жилин и его «Фонограф», будут представлены на концерте в Кремле. Это – «Достояние Республики». Сокращённо – ДоРе, программа о нашем музыкальном наследии, о великих песнях и выдающихся музыкантах. И здесь – появятся наши классики: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и Владимир Пресняков-младший. И ещё – любимая многими зрителями программа «Две звезды». Тут Сергея Жилина и его оркестр придёт поздравить целая плеяда звёзд живой российской музыки: Ольга Кормухина, Никита Пресняков, Зара, Александр Маршал, Евгений Дятлов...

Кстати, в концерте намечается ещё один дуэт. И это будет парный конферанс, где Дмитрий Нагиев и Сергей Жилин вновь посоревнуются в остроумии.

– Помню, что в самом начале «Двух звёзд», – говорит Сергей Жилин, – манера Димы всё время подтрунивать меня иногда заставала врасплох. Но потом я привык. И кое-чему у него научился... Прежде всего – умению весело и быстро ответить. И никогда не лезть за словом в карман!

Поздравлять «Фонограф» собираются и другие звёзды Первого канала – обаятельный Дмитрий Шепелев и легенда российского ТВ Юрий Николаев.

Вообще в этом концерте предполагается масса сюрпризов. Необычные дуэты, незапланированные гости, не предусмотренные сценарием репризы. Словом – то, что называется подготовленной импровизацией. Жанр, в котором Сергей Жилин чувствует себя очень уверенно!

И конечно, будет звучать джаз, тем более что в этот вечер на сцену Кремлёвского дворца выйдут наши самые именитые джазовые музыканты: Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Борис Фрумкин. Завершит концерт яркий грузинский финал, в котором блеснут Сосо Павлиашвили и Тамара Гвердцители.

– Я думаю, что все, кому посчастливится попасть на наш юбилейный концерт в Кремлёвском дворце, получат огромное удовольствие, – завершает разговор Сергей Жилин. – И ещё я уверен, что настоящая живая музыка приходит в нашу жизнь всерьёз и надолго.

...Перерыв заканчивается. Музыканты рассаживаются, настраивают инструменты. Сергей Жилин открывает очередную партитуру для «Голоса». Взмах руки... и начинает звучать музыка. Это – оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз». Тридцать лет, как один миг!