Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 20(312) от 31.05.2012

В пятьдесят, как в двадцать пять!

, 20:59

В это почти невозможно поверить, но в январе 2012 г. исполнилось 50 лет одному из самых известных голливудских комедийных актёров – Джиму КЭРРИ! Джим прекрасно выглядит, и при встрече создаётся впечатление, что ему не более 35. Тем не менее я не мог не спросить о возрасте...

- Джим, вы выглядите молодо и бодро, но как себя чувствуете в 50?

– Честно признаюсь, что чувствую себя великолепно! Мадонна как-то сказала, что 50 – это новые 25, и я с ней совершенно согласен. Думаю, что сейчас я в том самом возрасте, когда уже очень многое понимаю и ещё очень многое могу! (Смеётся.) Потом посмотрите на моих «старших товарищей», того же Сильвестра Сталлоне. Ему летом стукнет 66, а он не только выглядит на 40, но и трюки в своих боевиках сам исполняет!

– Известно, что в юности вашу семью преследовала крайняя бедность. Насколько вас закалили или, возможно, ожесточили те испытания?

– Я надеюсь, что не стал особо жёстким из-за того, что мои родители когда-то не могли найти денег, чтобы снять квартиру, и нашей семье приходилось жить в автофургоне... Наоборот, это научило меня радоваться тому, как изменилась моя жизнь. И хотя менялась она постепенно, я всегда ценил даже небольшие перемены к лучшему. В итоге добился успеха и теперь не только не испытываю материальных сложностей сам, но и имею возможность обеспечивать достойную жизнь моим близким. О чём ещё можно мечтать?

– Говорят, в детстве вы пародировали не только Джека Николсона, но и нашего Брежнева. Чем же вас зацепил этот персонаж? И что сказал Николсон, когда позже вы уже лично познакомились?

– К сожалению, во времена моей юности холодная война была в самом разгаре, и нас постоянно пугали тем, что Советский Союз хочет напасть на Америку. При этом, естественно, часто показывали лидера СССР Брежнева, у которого была достаточно своеобразная манера речи. Это не могло остаться без внимания с моей стороны... Что касается Николсона, то он никогда на меня не обижался. Или, по крайней мере, делал вид, что не обижался. (Смеётся.)

– В кино вы не боитесь рисковать – то проект затеваете на свой страх и риск (тот же «Эйс Вентура»), то сыграете гомосексуалиста… А в обычной жизни вы рисковый парень: с парашютом прыгнуть, забраться куда-нибудь повыше можете?

– Если вы поговорите с кинокритиками, то они вам расскажут, что главный риск для меня – это не с парашютом прыгать, а в драматическом фильме играть! И возможно, они правы, но я планирую продолжать работать в разных жанрах. А экстремальным видам спорта я предпочитаю лёгкую атлетику. Причём не просто бег вокруг дома, а настоящий марафон! Ещё мне нравится хоккей с шайбой, но ему я не уделяю много времени.

– На съёмочной площадке какой трюк дался вам труднее и больнее всего?

– Если вы имеете в виду физическую боль, то я привык не обращать внимания на травмы. Их было много –  и в «Маске», и в картинах про Эйса Вентуру, и в «Кабельщике». Намного сложнее переносить боль моральную – когда твою работу не принимают или отказываются оценить... Вообще, в Голливуде странно относятся к моим коллегам – вы помните, чтобы кто-то из комедиантов выигрывал «Оскар» за исполнение главной мужской роли? А если комедийный актёр сыграет в серьёзной картине, то он рискует нарваться на непонимание зрителей – и тех, которым нравятся драмы, и тех, которые любили весёлые фильмы с этим актёром, но не желают видеть его в картинах других жанров.

– Из сыгранных ролей какие вам дороже – комики и чудаки, принёсшие много денег и славы, или трагичные герои, играя которых приходилось выкладываться по полной?

– Во-первых, не думайте, что играть в комедии проще, чем в драме. Во-вторых, мне, конечно, дороги те фильмы, которые не смогли найти большую аудиторию. К примеру, картина «Кинотеатр «Маджестик», в которой я играл с обладателем «Оскара» Мартином Ландау. Хотя благодаря телепоказам и видеопрокату определённая часть зрителей (которые не пошли на фильм в кинотеатры) смогла оценить нашу работу. Кстати, Мартин, как и я, бывал в России, и ему, как и мне, у вас очень понравилось! Правда, в отличие от меня он не прилетал в Москву на собственном самолёте и не истратил кучу денег на горючее...

– Традиционный вопрос: над чем сейчас работаете?

– Сейчас я снова вернулся в мой любимый жанр – комедию! Картина называется «Барт Вондерстоун», и играю я профессионального фокусника. Вместе со мной в этом фильме участвуют такие замечательные актёры, как Стив Карел, Джеймс Гандолфини и Стив Бушеми. Кстати, Карелу исполняется 50 этим летом, Гандолфини будет 51, а Бушеми и вовсе уже 55... И знаете что? Никто из нас и не думает жаловаться, наоборот, – у нас всё прекрасно!»

От редакции

Известный российский актёр и бодибилдер Александр Невский в соавторстве с фитнес-экспертом Михаилом Дьяконовым создали «Энциклопедию фитнеса и физической культуры» в трех томах. Спрашивайте первые два тома во всех книжных магазинах или заказывайте через редакцию «Аргументов недели». Третий том готовится к печати.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом (170 руб. каждая), направив по электронному адресу podpiska@argumenti.ru (или по почте: 125167, Москва, пр-д Аэропорта, д. 11) заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве книгу можно купить по издательской цене по адресу: проезд Аэропорта, д. 11, либо заказать по телефону 8 (495) 980-45-60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 200 руб.).