Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 18(310) от 17.05.2012

Хочу уйти в режиссуру!

, 22:49

Знаменитая голливудская актриса Джоди ФОСТЕР начала свою карьеру в 14 лет, когда снялась в картине Мартина Скорсезе «Таксист». Позднее она дважды получала премию «Оскар»: за исполнение главных ролей в фильмах «Обвиняемые» (1988) и «Молчание ягнят» (1991). В ноябре этого года Джоди Фостер исполнится 50. Она продолжает активно сниматься, но многие в Голливуде считают, что скоро актриса может целиком посвятить себя режиссуре...

- Мисс Фостер, ходят слухи, что вы хотите полностью переквалифицироваться из актрисы в режиссёра. Это правда?

– Мне кажется, что действительно пришло время меньше сниматься и больше режиссировать. Я всё чаще думаю, что могла бы поставить уже много картин и не сделала этого. Конечно, у меня есть уважительные причины: карьера актрисы, двое детей, масса разных забот – но это всё отговорки. И если раньше главным препятствием было нежелание крупных киностудий финансировать мои режиссёрские работы, потому что я всегда хотела снимать не слишком коммерческие истории, то сейчас ситуация изменилась. Процесс создания фильмов стал значительно дешевле – с приходом цифровых камер и компьютерных программ по киномонтажу. У меня в голове есть много сюжетов, которые ждут своего часа, поэтому сейчас меня уже практически ничего не останавливает от того, чтобы с головой окунуться в режиссуру.

– Вы упомянули новые технологии, а сами, к примеру, фильмы в Интернете смотрите?

– Пока нет, но мои дети очень этим увлекаются. Я всё-таки дитя XX века и в детстве и юности смотрела фильмы только в кинотеатрах. Помню, как трудно было найти в прокате европейские картины. С появлением видеокассет и цифровых дисков всё стало значительно проще. Надеюсь, что и просмотры в Интернете я тоже скоро освою (смеётся). Мне, кстати, кажется очень демократичным тот факт, что благодаря Интернету скоро за одну и ту же аудиторию будут бороться и фильмы с бюджетом 100 миллионов долларов и 1 миллион. У независимых кинематографистов появится больше шансов действительно донести свои творения до зрителей.

– В вашей последней режиссёрской работе – фильме «Бобёр» – главную роль сыграл Мэл Гибсон. В прошлом году у него были большие проблемы, связанные с бывшей подругой, угрозами в её адрес и так далее. Вы тогда активно встали на его защиту.

– И я сделала это не потому, что он играл в моём фильме, а потому, что Мэл мой друг, которого я искренне люблю! Мы познакомились почти 20 лет назад на съёмках картины «Мэверик» и, может быть, видимся не очень часто, но я всегда помню, что могу позвонить Мэлу в любое время дня и ночи – и он всегда мне поможет. Мэл – очень одарённый актёр и прекрасный друг. Во время прошлогодних событий я не оправдывала его действий – этим занимались он сам и его адвокаты. Но я поддерживала моего друга, который попал в тяжёлую ситуацию, и считаю, что поступила правильно.

– Я знаю, что вы не любите вопросы о политике и личной жизни, поэтому следующий вопрос о свободном времени – как вы его проводите?

– Конечно, с моими сыновьями. Причём мы не остаёмся в Калифорнии, а уезжаем в Европу, Италию или Францию. Там очень много гуляем, потому что в Лос-Анджелесе особенно пешком не походишь: везде слишком большие расстояния, и необходим автомобиль, даже для того чтобы спуститься с Голливудских холмов на Сансет бульвар за свежим кофе. А в Беверли-Хиллз ещё и постоянно преследуют папарацци...

– Мало кто знает, что в знаменитом фильме «Молчание ягнят» в начале планировала сниматься Мишель Пфайффер. Как вы считаете, ваша жизнь была бы иной, если бы вы не сыграли в этой картине?

– Конечно, ведь у меня, как минимум, было бы на одного «Оскара» меньше! А если говорить серьёзно, то когда сценарий «Молчания ягнят» попал ко мне в руки, – там все персонажи существовали только на бумаге. Я сыграла агента Старлинг по-своему, Мишель бы сделала это иначе. А сэру Энтони Хопкинсу вообще удалось создать один из самых страшных образов за всю историю кинематографа – роль доктора Ганнибала Лектора принесла ему «Оскар» вполне заслуженно.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Мой новый фильм называется «Иллюзиум», я там играю вместе с Мэттом Деймоном. Правда, скажу по секрету, что у нас с ним нет общих сцен... Режиссёр – Нейл Бломкамп, который прославился своей картиной «Район номер 9». Все съёмки прошли в Канаде, а по жанру «Иллюзиум» – научно-фантастический фильм. Что касается моей следующей режиссёрской работы, то сейчас я как раз обдумываю её сценарий и надеюсь, что скоро вновь окажусь по другую сторону камеры!

От редакции

Известный российский актёр и бодибилдер Александр Невский представляет Россию в голосовании на международную премию «Золотой Глобус». В прошлом году вышли в свет два тома его новой книги «Энциклопедия Фитнеса и Физической Культуры», которую Невский написал в соавторстве с фитнес-экспертом Михаилом Дьяконовым. Скоро в свет выйдет третий, заключительный, том «Энциклопедии...».

Книги вы можете приобрести наложенным платежом (170 руб. каждая), направив по электронному адресу podpiska@argumenti.ru (или по почте: 125167, Москва, пр-д Аэропорта, д. 11) заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве книгу можно купить по издательской цене по адресу: проезд Аэропорта, дом 11, либо заказать по телефону 8 (495) 980-45-60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 200 руб.)