Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 23(264) от 16.06.2011

Стивен Сигал считает себя россиянином

, 19:53

В апреле этого года исполнилось 60 лет знаменитому киноактеру и мастеру боевых искусств Стивену Сигалу. Он стал известен во всем мире благодаря успеху таких голливудских фильмов, как «Над законом», «Смерти вопреки» и «В осаде». Сигал и сейчас активно снимается и совершенно не собирается на покой. Недавно он принял участие в картине Роберта Родригеза «Мачете».
А на американском ТВ вышел сериал «Настоящее правосудие», в котором Стивен исполнил главную роль.

- Стивен, в «Мачете» вы сыграли отрицательного персонажа. Легко ли было выйти из привычного всем образа «хорошего парня»?

– Знаете, я столько раз играл героев, которые спасают мир, что даже немного устал. Поэтому, когда Родригез предложил мне попробовать себя в ином амплуа, я подумал: «Почему бы и нет?» Надеюсь, зрители остались довольны. Но почти одновременно с «Мачете» вышел другой мой фильм – «Рожденный для битв». Там я опять сыграл «хорошего парня» – чтобы никого из моих фанатов не расстраивать! (Смеется.)

– А как начиналась ваша голливудская карьера?

– В далеком 1982 году в качестве постановщика трюков я работал над картиной «Вызов». Поставив все сцены поединков, очень заинтересовал продюсеров новым для них видом боевых искусств – айкидо. Спустя некоторое время меня представили президенту кинокомпании «Уорнер Бразерс» Терри Семелу. А позже, на специальном просмотре, я продемонстрировал ему различные приемы айкидо.

Несколько месяцев спустя я получил написанный специально для меня сценарий фильма «Над законом». Работа над этой картиной продолжалась долго. На экраны она вышла только в 1988 году. Зато кассовые сборы превзошли все ожидания, и успех этой ленты привлек ко мне серьезное внимание Голливуда.

– В России этот фильм был настолько популярен на пиратском видео, что все следующие боевики с вашим участием переводились как «Нико 2», «Нико 3» и так далее (в честь имени главного героя картины «Над законом». – А.Н.).

– Интересно, не знал об этом. Я много раз бывал в России и очень рад, что сейчас ситуация с кинобизнесом изменилась. Россия является одним из мировых лидеров по кассовым сборам. Что касается картины «Над законом», то мою жену там сыграла Шэрон Стоун. Это был ее первый крупнобюджетный фильм. Потом ее заметил режиссер Пол Верховен и пригласил в свои знаменитые картины «Вспомнить все» и «Основной инстинкт». Таким образом фильм «Над законом» положил начало сразу нескольким кинокарьерам.

– Интересно ли вам сниматься в боевиках с незатейливым сюжетом? Или, возможно, хочется поучаствовать в интеллектуальном кино?

– Я долгое время учился актерскому мастерству. В некоторых своих фильмах попытался уйти от имиджа супергероя, стараясь продемонстрировать свой драматический талант, а не только приемы айкидо. Но я реалист, и не думаю, что у зрителей пользовался бы успехом фильм с моим участием, в котором полностью отсутствовали бы единоборства. Скажу по секрету: новый жанр, в котором мне хотелось бы себя попробовать, это комедия.

– Ваши фильмы изобилуют сценами рукопашных поединков. Всегда ли это бесконтактный бой?

– Настоящий мастер обязан недопускать травмирования своих партнеров по съемочной площадке. Кроме этого в кино нужно делать много дублей. И если каждый раз актеры будут драться всерьез, то, боюсь, студии разорятся, выплачивая страховки! (Смеется.)

– Вы являетесь обладателем седьмого дана в айкидо. В каком возрасте начали тренироваться?

– Боевыми искусствами я стал заниматься еще в детстве, когда мне исполнилось всего семь лет. Долго постигал различные виды единоборств, а айкидо начал изучать в Японии, в школе мастера Фуджитани. То было время жесточайших тренировок. Но я и сейчас продолжаю тренироваться. А также – пропагандировать айкидо не только в моих фильмах, но и в специальных видеопрограммах и на семинарах.

– Известно, что буддизм – очень серьезная тема для вас лично. Как вы стали тибетским буддистом-практиком?

– Когда я в молодости учился в Японии, то не только постигал айкидо, но и посещал монастыри, где изучал буддизм и медицину. В одном из них впервые встретился с тибетскими ламами, которые приехали туда из Китая лечиться. И стал их учеником. Я знаю, что буддизм сейчас моден в Голливуде, и мне часто задают разные вопросы на эту тему. Одна американская журналистка даже спросила: «Голливуд и духовность настолько далеки друг от друга – так как же мистер Сигал совмещает буддизм с кинокарьерой?» На что я ей ответил: «А как вы совмещаете суп и салат»?

– Чем вы занимаетесь в свободное от киносъемок и тренировок время?

– Стараюсь уделять внимание общественной деятельности – защите животных и окружающей среды, а также пишу и исполняю музыкальные композиции в стиле блюз и кантри. Их набралось уже на несколько дисков. Они звучали во многих моих картинах: «Зона смертельной опасности», «Огонь из преисподней» и других. Я бывал с концертами и в вашей стране. Кстати, надеюсь, вашим читателям будет интересно узнать, что мои предки были выходцами из России, а сам я считаю себя россиянином!