Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 26(216) от 08.07.2010

Острые грани Сергея Мазаева

, 19:41

Его называют брутальным романтиком. Хотя сам Сергей Мазаев не любит каких-либо сравнений и тем более ярлыков. Лидер «Морального кодекса» – персона вообще неоднозначная. Волнует его отнюдь не музыкальная гармония собственных песен. Впрочем, обо всем по порядку…

- Сергей, давайте начнем с творческого процесса…

– Он движется. Готовимся к ноябрьскому юбилейному концерту в Лужниках. Параллельно дописываем альбом. Издавать его будем самостоятельно. С недавних пор мы отказались от работы с известными рекорд-лейблами. Помимо выпуска собственной продукции помогаем коллегам. Выпустили альбом Гоши Куценко. Возможно, когда Иван Ургант решит выпустить свой альбом, это тоже произойдет у нас.

– Зачем вам это нужно?

– Этот бизнес полностью съеден пиратством. И рекорд-компании пытаются на всем экономить. Причем не только на нашем гонораре, но и на упаковке альбома. Мало того, что мы на дисках ничего не зарабатываем, так еще они и выглядят убого. А у нас есть поклонники, которые нас коллекционируют.

– В последнее время коллеги по рок-цеху упрекают вас в том, что вы стали работать в более «легковесном» жанре…

– Я всегда работал в жанре разноплановой музыки – легкой, тяжелой. Это не важно. Она вся интересная. Мне нравится экспериментировать. Сейчас, например, я репетирую с акустическим коллективом, где есть аккордеон, контрабас. То есть жанр, который был популярен в начале ХХ века. Но это ведь не говорит о том, что я решил покинуть нишу рок-н-ролла. Я – рок-музыкант.

– Это не остановило вас от творческого тандема с достаточно сомнительной попсовой группой «Поющие вместе»…

– Я сделал с ними одну работу. Этот проект продюсировал мой знакомый и пригласил меня как сессионного музыканта. Мне были заплачены деньги. Не вижу в этом ничего очерняющего. Я просто выполнял свою работу.

Однажды вы сказали, что ваше кредо – жизнь в кайф. Никто не диктует и не вносит коррективы в ваш образ жизни?

– Что значит диктовать? Диктовать может закон. Нарушая закон, мы должны отдавать себе отчет в том, что последует расплата. Вот и все. Продюсер – это необходимость. Без продюсера работать очень тяжело.

– Тогда почему вы до сих пор им не обзаведетесь?

– Их нет. Хороших продюсеров всего три-четыре человека. И те уже заняты.

– Говорят, у вас появились политические амбиции…

– Мне предлагают вступить в политические партии. Но я слишком эмоциональный человек. Для политического деятеля мне не хватает рациональности.

– Появилась информация, что в Грузии сносят памятники Сталину…

– И я аплодирую грузинам. Они тем самым признали, что Сталин – это их прошлое. Значит, они выздоравливают понемножку. Это приблизительно то же, что убрать Ленина из Мавзолея.

– Вы считаете, что Ленина не должно быть в Мавзолее?

– Лично меня его пребывание там не радует. Это место исторически всегда было базарной площадью, на которой проходили праздники и люди веселились. Это никак не было связанно с кладбищем. Безусловно, с людьми, для которых важны Сталин и Ленин, надо считаться. Создать для них «островок», что-то вроде клуба по интересам. У всех свои взгляды, пристрастия…

– …и проблемы. Кстати, какая самая существенная?

– Наиболее остро стоит проблема частной собственности и понимания, что это такое. Не хватает идентификации. Разглядеть жизнь, посмотреть, что и как развивается. Народ вцепился в отбойные молотки и думает, что кто-то обязан обеспечить его занятость с этим отбойным молотком. А если рынок диктует свои условия и ему не нужны отбойные молотки? Неужели нельзя отложить молоток и переквалифицироваться во что-то иное? Взять, к примеру, пахотные земли и заниматься сельским хозяйством. Через два года можно процветать.

– У каждого свое понятие благоустройства. Кстати, а как вы относитесь к играм в статус и к его атрибутам, скажем, к телефону Верту?

– Не понимаю показухи в шоу-бизнесе. Глупо, когда человек снимает квартиру в хрущевке и при этом ездит на «роллс-ройсе». Другое дело, когда он у человека стоит в автомобильном парке в собственном гараже. Это выглядит естественно. Это элементы культуры. Но жадность и зависть иногда перехлестывают сознание людей.

– Порой вгоняют в депрессию…

– Сегодня мне это не свойственно. Повзрослел. С помощью специалистов перестал употреблять алкоголь. И жизнь поменялась в положительную сторону. Хожу в спортклуб, в бассейн.

– Продолжаете гонять на мотоцикле?

– Сейчас гоняю только на велосипеде. На мотоцикле некогда.

– Говорят, у вашего коллектива имеются влиятельные покровители…

– Я бы сказал, что среди поклонников много влиятельных друзей. Если я устраиваю большие пафосные концерты – они меня поддерживают. Также друзья помогли в организации моей студии. Я стараюсь не злоупотреблять их хорошим отношением.