Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 11(149) от 19.03.2009

Надежные тылы Александра Маршала

, 17:02

- Александр, после воссоединения с «Парком Горького» на «Прямой линии» с нашими читателями вы говорили о совместном гастрольном туре...

- Действительно, были такие планы.

- И что их сорвало? С коллегами гонорар не поделили?

- Во всем мире произошел кризис. Но свои обещания мы выполним. Думаю, что этим летом все же рискнем совершить тур. Хотя, честно говоря, ситуация совсем не сладкая. Устраивать столь крупномасштабный концертный проект в такое время как-то не очень «остроумно». Возможно, этим мы и сможем поддержать дух у народа. Но опять-таки у многих слушателей возникает вопрос: либо концерт, либо недельное пропитание семьи. А нам этого не хочется.

- Не боитесь, что при такой ситуации шоу-индустрия перестанет существовать как бизнес?

- Нет. В годы Великой Отечественной войны московские рестораны были забиты - люди гуляли, ходили на концерты, спектакли. Так что народ нуждается в хлебе и развлечениях во время любого кризиса. Хотя не буду отрицать - шоу-бизнес сдаст свои позиции! Но он не исчезнет. Меня беспокоят другие вещи... (Задумчиво молчит.)

- Может, поделитесь, чего вы опасаетесь?

- (Вздыхает.) Жестокой борьбы за выживание. Народ вынужден оставаться ни с чем на улице... Те, кто поумнее, пытаются найти хоть какую-нибудь работу. А что делают те, у кого нет мозгов? Они берут оружие и идут грабить, воровать и т.д. Как с этим бороться? Врагато видимого нет.

- Несколько лет назад вы говорили, что намереваетесь эмигрировать за границу. Вы уже получили американское гражданство?

- Вранье. Хочу жить только в нашей стране. Когда я был в «Парке Горького», у меня была гринкарта США. Но она закончилась, и я ее не продлеваю. Паспорт там даже и не пытался получать. Так что у меня российское гражданство! Впрочем, как и позиция.

- И как вы намерены донести ее до народа - вступите в политическую партию?

- Ни в коем случае. Хотя мне это и предлагают. Но сегодня я и так достаточно занят общественно полезным трудом. Являюсь членом Общественного совета Министерства обороны. И поверьте - этого хватает за глаза. Постоянно езжу по воинским частям, гарнизонам, кораблям. Скоро поеду в Севастополь. Буду общаться с нашими матросами и конечно же выступать.

- Бытует мнение, что наша армия разваливается и практически нищенствует...

- Я знаком с ситуацией и с уверенностью могу сказать: с каждым годом картина меняется к лучшему. Что бы там ни говорили, отмечу - несмотря ни на что, у нас боевая готовность на высоком уровне. Люди несут службу за мизерную зарплату. И это не потому, что нигде больше не могут себя применить. Они любят землю, на которой живут, их гордость распирает за страну, и они себя подругому не мыслят. Они действительно служат России, причем не за награды и фанфары! Поэтому потихонечку ситуация меняется в лучшую сторону и с дедовщиной, и с зарплатой, и с жильем. Все происходит медленно. Но иначе невозможно. У нас слишком долгое время были иные приоритеты.

- А как вы прививаете патриотизм своему ребенку?

- Личным примером. Рассказываю о своей службе, отце, деде, смотрим фильмы. Он, кстати, все это слушает с интересом.

- К мужским занятиям его уже приобщали? К стрельбе, к примеру?

- Пока нет. Артему еще 11 лет. Но он с удовольствием ездит со мной летать на аэродром. Самое важное для него сейчас - получить хорошее образование. Не навязываю ему предметы, но заставляю уделять должное внимание иностранному языку.

- Возвращаясь к патриотизму... и шоу-бизнесу. Вы наверняка знаете, какой скандал разгорелся на днях в нашей стране вокруг «Евровидения»...

- Вы про победу Приходько? Комментировать ее не хочется вообще. Но давайте говорить напрямую - во второй раз завоевать первое место не удастся. Мое личное мнение, что этот конкурс коррумпирован! Поэтому, что бы ты ни пел, что бы ни делал, - реальных оценок не получишь. На месте Валерии я бы не пошел на это мероприятие вообще. Зачем она это сделала - я не понимаю. А вообще то, что я видел, - это достаточно печальное зрелище. Порадовала Полина Гриффит! Но когда вышла англичанка - стало ясно - кто и чем занимается в этом мире. Уж больно здорово она поет, красивая девушка, и сам Уэббер (Эндрю Ллойд Уэббер - автор мюзиклов «Призрак оперы», «Кошки», «Эвита». - Прим. ред.) написал ей песню. В общем - это уже обречено на успех. Хотя я конечно же в любом случае буду болеть за наших. Но этот конкурс скорее национальная забава, нежели серьезный толчок в мировую шоуиндустрию. Поверьте, когда я работал и жил в Соединенных Штатах, об этом конкурсе ничего не слышал. Ситуация и сегодня не изменилась. Их крутым продюсерам наплевать на «Евровидение».

- Некоторое время назад в прессе писали про ваш уход из семьи к «блестящей» Наде Ручке...

- Это информация не соответствует действительности. Не исключаю, что это пиар... Сейчас многие пытаются пиариться за счет чужой популярности...

- Как на это реагирует ваша супруга?

- Да никак. Она же понимает - в какой структуре я работаю. Ребенок тоже. Так что у нас по всем фронтам - все хорошо. Недавно выпустил достаточно специфичный военный альбом «До свидания, полк». Сейчас записываю новый альбом в роковом стиле. Гастролирую, хотя концертов конечно же стало меньше. Но я ни в чем себя не ограничиваю - разве что сейчас пост, и я не ем мяса (улыбается). Коллектив тоже распускать не намерен.

- А что происходит с вашим «запасным аэродромом» - охранным агентством, которое вы создавали вместе с каскадером Александром Иншаковым?

- К счастью, кризис на нас не очень сильно отразился. Единственное, пришлось переводить на другие объекты бойцов, охраняющих разорившиеся банки. Но думаю, что наш бизнес будет востребован и дальше. Ведь люди всегда нуждаются в защите.