Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 9(147) от 05.03.2009

Лиза щедра на подарки

, 17:11

-Лиза, если серьезно, вы чувствуете себя продолжательницей славного актерского рода?

- Для меня это не пустой звук. Я не так много знала про свою династию, но, прочитав книжку тети Кати «Театральная династия Боярских» (Екатерина Боярская - известный театровед и литератор. - А.Г.), прониклась этой идеей. Я очень трепетно отношусь к памяти своих родственников, бабушек и дедушек. Мои дедушки Боярские стали народными артистами России, замечательными театральными актерами, передав свое искусство моему отцу. Для меня важно, что именно я их внучка, правнучка, что продолжаю их дело.

Я всегда знала, что у нас большая семья, но не предполагала, что корни так глубоки. Оказывается, наши родовые фамилии - не только Боярские, но еще и Сегенюки, Лущики, Лазаревские, Костюшко. История семьи хранит множество легенд, тайн и традиций. Например, некоторые считают, что знаменитый Тадеуш Костюшко (великий сын белорусской земли, который затем стал национальным героем Польши, Соединенных Штатов Америки, почетным гражданином Франции. - А.Г.) - наш предок. Есть также удивительная легенда о безымянной «могиле любви» где-то на окраине Варшавы, сделанной из розового мрамора, на которую приходят молодожены и клянутся друг другу в вечной верности. Говорят, что там похоронены наши предки, целая семья. Муж и сын умершей покончили жизнь самоубийством, не в силах вынести разлуку.

- Лиза, какие отношения с отцом? Говорят, он часто ругает вас как актрису?

- Просто папа всегда смотрит вглубь. Был на всех моих театральных премьерах - «Король Лир», «Жизни и судьбы». Потом очень подробно обсуждал не только меня, но и всех актеров - плюсы и минусы. Рассматривал каждую сцену: что мне нужно в себе изменить, какие сделать акценты; где я слишком грубо играю, где нужно тоньше провести какую-то линию. Папа очень подробен во всем.

- А мама так же критична в оценках вашего творчества?

- Нет! У мамы почти всегда все в восторженных тонах. Не помню, чтобы она сказала, что я ей ужасно не понравилась в каких-то спектаклях. Мама всегда задыхается и падает в обморок от восторга. Поэтому мне всегда нравится идти после разговора с папой к маме. Пообщаешься с папой, поспоришь с ним... и на диванчик, к маме!

- А что обычно говорит ваш старший брат Сережа?

- Сережка смотрит объективно, как простой зритель. И это тоже интересно - узнать не только мнение актеров, режиссеров, критиков, а просто - обыкновенного зрителя.

- Кстати, а ведь ваш брат - «обыкновенный зритель» - в юности сам подавал надежды как музыкант и актер. Но в итоге стал бизнесменом...

- Папа недавно сказал: мужчина сегодня не может быть только актером. Я абсолютно с ним согласна. У Сережи потрясающие песни, тексты, мелодии. Но публике подавай что попроще. У Земфиры получилось прорваться сквозь всю эту попсу и пошлость, у Сергея не вышло. Но он не стал изображать загубленный талант, а нашел себя в другом.

- Часто брат и сестра живут в семье, будто кошка с собакой!

- Нет, у нас чудные отношения! Мы самые близкие люди на свете. Не сказать, что постоянно общаемся, но у нас вербальная связь буквально каждую секунду. Он знает, что я для него все сделаю.

- А что вы думаете о любви,  женском счастье, о собственной семье?

- Я очень рациональный человек. Во всем. У меня всегда все очень выверенно - до миллиметра. Но недавно поняла, что нужно жить сегодняшним моментом, и если ты сейчас счастлива, то положись на Судьбу и будь счастлива. И не надо ничего высчитывать: как будет лучше и правильнее. Это ужасно забивает мозги, и ты перестаешь чувствовать по-настоящему. Ты как будто нюхаешь все время нашатырный спирт, забывая истинные запахи. Надо это пресекать в себе самой. Конечно, я хочу создать семью и обрести человека, которого буду любить больше, чем он меня. Для меня это важно, мне такая модель ближе.

- У Сергея есть дочка Катя, то есть ваша племянница. А какая вы в роли тети?

- С Катенькой мы подружки. Она все мне рассказывает про свою жизнь, друзей и подруг. Когда покупаю ей подарки на день рождения, то не могу остановиться, представляя, как она будет раскрывать все эти пакеты, свертки. Конечно, в куклы уже не играю, но когда попадаю в отдел кукол, глаза разбегаются.

- В фильме «Вы не оставите меня» вы с папой сыграли отца и дочь. А с мамой работали в кино?

- В фильме Александра Рогожкина «Своя чужая жизнь» она тоже играла мою маму, но в кадре мы не пересекались.

- Вы живете отдельно или с родителями?

- С родителями, на Мойке. У меня есть своя квартира, но я ее сдаю.