Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 26(112) от 26.06.2008

Новые грани Владимира Преснякова

, 19:11

– НЕ СЕКРЕТ, что с годами в шоу-бизнесе приобретаешь не только профессионализм, но и цинизм. Наверняка с таким «багажом» тяжеловато поддерживать имидж романтика?

– А я его не поддерживаю. Я и есть романтик, лирик. Мной всегда движут любовь и чувства.

– Ваши коллеги по цеху признаются, что сегодня, для того чтобы быть в обойме успешных артистов, им приходится полностью подстраиваться под медиаструктуры. Покровительство Аллы Пугачевой или авторитет семьи защищает вас от подобных «предложений»?

– Не думаю. Всякое бывает. Но всегда стараюсь найти грамотный компромисс и выстраивать отношения на равноправном партнерстве. Сейчас сложные времена. Практически нет артистов, которые бы делали себя сами. Отсюда подгонка под стандарты. Но мне нравится, когда в нашей музыке появляется что-то новое. Жаль, что сегодня это в основном пародия на Запад, а не качественный материал.

– А у вас нет желания попробовать себя в другом музыкальном жанре?

– Частенько экспериментирую на своих концертах. Там в отличие от телевизионных концертов живой звук, поэтому есть такая возможность. У многих я ассоциируюсь с поп-певцом. Но если люди приходят на наш концерт, то понимают: то, что мы играем, – это рок-музыка. Я, конечно, не рву на себе рубашку, не использую на публике нецензурную брань, не выхожу на сцену в хлам пьяным… Просто делаю качественную и настоящую музыку. А бороться со сложившимся мнением не стремлюсь. Не хочу растрачиваться на такие глупости.

– Говорят, что с Аллой Борисовной у вас остались очень теплые отношения. За творческими советами к ней не обращаетесь?

– Нет. Обычно мы вообще не разговариваем об этом. Шутим, говорим о Никитке. Шоу-бизнес у нас в семье обсуждать не принято.

– Не строите планов об уходе из певческой карьеры? Какой бизнес будет вашим финансовым подспорьем?

– Заниматься бизнесом у меня как-то никогда не получалось. Хотел открыть свой рок-клуб, но так и не сложилось. Видимо, время еще не пришло. Подумываю о продюсировании. А еще хочу писать музыку к фильмам или песни для других артистов. Причем в абсолютно разных жанрах и стилистике. Кстати, скоро выйдет некоммерческий альбом, который я записал совместно с инструментальной рок-группой «Малярия». Очень необычная вещица получилась…

– А желания помочь в карьерном вопросе своей возлюбленной – Наталье Подольской – не возникает?

– Почему же. Я с удовольствием принимаю участие в записи бэк-вокала в ее сольных песнях. Написал для нее песню «Мой мужик». Стараюсь ее направлять, учить шоу-бизнесу. Наташа, впрочем, как и я, нормально воспринимает критику. Поэтому у нас не бывает творческих разногласий. Можно сказать, что она и отец – мои главные цензоры.

– В интервью ваша бывшая супруга Лена Ленская призналась, что одной из причин развода стала ваша до сих пор существующая любовь к Кристине Орбакайте. Вы как-то можете это прокомментировать?

– Она, наверное, вспылила. Хотя я действительно люблю Кристину как мать своего ребенка. Она мне очень близкий человек. И я всегда буду ее любить как сестру.

– А Наташа не ревнует к бывшим женам, навязчивым поклонницам?

– Иногда бывает. Но она же маленькая еще.

– Как удается эти вопросы регулировать?

– Обычно это решается с помощью быстрого и резкого поцелуя.

– А вы ревнивый? Часто ревнуете Наталью?

– Если есть повод, то ревную. Но пока Наташа не дает поводов. И я думаю, что этого и не произойдет. Она слишком умная девушка.

– Приходится ли вам подстраиваться под «правила» светской тусовки – дизайнерская одежда, дорогая машина, посещение модных ресторанов?

– Никогда не играл в эти игры. И не буду. Недавно мы с Федей Бондарчуком обсуждали эти темы. В итоге пришли к мнению, что нам пофиг на чем ехать. Не будет машины, значит, будем ездить на велосипеде. Главное – что в голове. Я не хочу, чтобы на меня обрушилось миллионное наследство. Я никогда его в жизни не возьму. Потому что знаю – то, что не заработано собственным трудом, потом принесет массу неприятностей. За все в жизни приходится расплачиваться.

– Владимир, а вы следите за социальными и политическими событиями в стране?

– Раньше это проходило мимо меня. Но сегодня меня многое интересует. Судьба нашей страны, ее развитие… Меня волнует, как дети, увидев по телевизору какую-то чушь, могут изменить пол… Сегодня в обществе нет табу. Распадается культ семьи. Пришла мода на силикон. Во многом это связано с шоу-бизнесом. Потому что народ не читает между строк, а видит поверхностную картинку и пытается ее копировать. А ведь у нас достаточно много позитивных и интересных людей, с которых стоит брать пример.

– Вы пытаетесь привить какие-то ценности Никите?

– У него, видимо, генетическая история. Потому что самое нужное в нем уже заложено. Никита очень добрый человек. А это очень важно.

– Даете ему советы при выборе окружения, друзей?

– Ни в коем случае. У нас с ним дружеские отношения. Я уважаю его выбор.

– А он своих девушек вам представляет?

– Конечно. Я даже недавно подарил его девушке телефон.

– Ходили слухи, что он собирается жениться?

– Не знаю. Пока будущая супруга представлена не была.