– ДМИТРИЙ, в этом году вы будете отмечать 20-летие вашей эстрадной карьеры. Итоги своей деятельности еще не подводили?
– Как раз сейчас этим и занимаюсь – подвожу промежуточные итоги и архивацию своего творчества. Хочу собрать и реанимировать все свои сочинения – это 12 пластинок. Прошлый год я посвятил своему фортепианному проекту. Недавно презентовал музыку для фильма «И все-таки я люблю», который с большим успехом прошел по Первому каналу. Параллельно делаю новую песенную пластинку.
– Ваши коллеги во всю штурмуют различные развлекательные телепроекты. Вы сознательно игнорируете эти шоу или вас не приглашают в них участвовать?
– Я достаточно скептически отношусь к такого рода занятиям. В этом нет творческого начала. Лишь стремление коллег быть медийными личностями и «светиться» на телеэкране. Время такое. Привлечь публику творчеством сложно, поэтому приходится изображать клоунов, петь дуэтами. Разговоры о том, что наш шоу-бизнес набирает обороты и становится рентабельным – ерунда. У нас умирает жанр видеоклипов, так как практически нет каналов, которые бы их транслировали.
– С чем это связано?
– С отношением к музыке. Она становится сопутствующим товаром, фоном. Сейчас много информации, и люди не успевают ориентироваться в ее потоке.
– А тут еще и «свеженькие» звезды зажигаются. Сложно конкурировать с молодой порослью?
– Конкурировать сложно, но можно. У них больше шансов получить молодежную аудиторию, так как их ровесники на подсознательном уровне отвергают «музыкальный нафталин», который нравится их родителям. Но им сложнее в плане бренда. Сейчас известными становятся лишь на 15 минут. Очень быстро сменяются герои, и выдерживать конкурентоспособный темп при такой тенденции нереально.
– Вы успешно дебютировали в качестве продюсера. Не планируете реализовывать себя на этом поприще?
– Сегодня этим заниматься невозможно. Институт независимых продюсеров практически уничтожен. Существует конфликт и диктат медиа-структур. Нет рекорд-бизнеса. Поэтому даже для себя я не прописываю бизнес-план. Конечно, сам себя по-прежнему продюсирую, но отношусь к этому уже философски. В ближайшее время зарабатывать на шоу-бизнесе будет трудно. Причем всем. Из-за новых информационных носителей года через три уже не будет компакт-дисков. Как сейчас уже нет аудио- и видеокассет. Пойдет спад гастрольной деятельности. Лет через 5 в шоу-бизнесе останутся только сильнейшие. Кстати, мы все время гонимся за Западом. Но заметьте, у них там тоже не так уж и безоблачно. Официальные тиражи пластинок, которые продаются, очень сильно падают.
– Вы поддерживаете отношения со своими бывшими подопечными – группой «Плазма»? В прессе писали, что у вас произошел серьезный конфликт, но остались деловые отношения…
– Общаемся с ребятами только на светском уровне. Разговоры о нашем якобы деловом сотрудничестве – вранье. Советоваться тоже не приходят. Они ребята гордые, амбициозные. Я это предвидел. Честно говоря, такие поп-проекты рассчитаны не на длительное время, обычно на 2–4 года. И лишь гиперталанты молодых музыкантов и их продюсеров позволяют сделать артистическую карьеру долгой. Например, группа «Иванушки». Но это скорее исключение, нежели закономерность. Поп-музыка вообще не рассчитана на долго.
– А вы сами еще не подумываете о «запасном аэродроме». Кем видите себя вне шоу-бизнеса и когда намерены сменить профессию?
– На самом деле я уже сделал попытку отойти от шоу-бизнеса и окунуться в свой проект «Пианомания». Потратил очень большие деньги – и свои, и друзей, которые мне помогли в его реализации. Но понял, что в настоящий момент экономически это крайне нерентабельно. Поэтому всему свое время. В будущем с удовольствием займусь написанием музыки более серьезной и интеллектуальной – симфонии, оратории, оперы, мюзиклы...
– Вы говорите о кризисе в шоу-бизнесе. Но вам не кажется, что сегодня все важные отрасли в нашей стране экономически нестабильны? Или вы человек творческий и предпочитаете «не растрачивать» себя на такую «бытовуху»?
– Я понимаю, что у нас есть масса проблем. Но их много и в других странах. На Востоке социальная напряженность, надвигается финансовый кризис, связанный с Америкой… Я не могу этого не замечать! Слава Богу, что у нас пока есть сырье – нефть и газ, и оно стоит такое количество денег, которое дает возможность кормить нашу страну. А если его не будет? Считаю, что сейчас нужно активно искать и готовить «запасные резервы», чтобы молодежь не спилась и не снаркоманилась…
– А вы можете предложить что-то конкретное?
– Я постараюсь воплотить в жизнь программу для одаренных детей и помочь им реализовать свои таланты.
– Говорите, как политик. Вы интересы какой-нибудь политической партии не представляете?
– Нет.
– Предлагают?
– Серьезных прецедентов не было.
– А хотелось бы?
– Не думал об этом. Пока нужно доделать все, что касается творчества. Но я не исключаю этой возможности.
– Говоря о социуме и его проблемах, нельзя не обратить внимание и на то, что у нас в стране пропал «культ семьи»…
– Распад культа семьи – мировая тенденция. Не осталось сдерживающих факторов. К тому же нам постоянно навязывают глянцевую культуру, обнаженных женщин, культ молодости… Посмотрите, на Востоке масса табу и все эти процессы происходят гораздо спокойнее. А в нашем обществе табу сегодня не существует. Вот вам и результат.
– А сколько лет вы с супругой в браке? В вашей семье есть традиции?
– В браке с Леной мы 16 лет. Каждый год отмечаем не день свадьбы, а день нашего знакомства. Восьмилетней дочурке стараемся уже сейчас прививать добрые чувства к семье, стране. Помогаем определиться в интересах, чтобы развить ее таланты.
– Какой вы в быту?
– Ничего хорошего. Ленивый, капризный, эгоистичный, но в меру. Стараюсь воспитывать в себе чувство бережного отношения к людям. Не мешать им жить и не портить настроение. Но пока не всегда получается.
– Вы подвержены частой смене настроения?
– Да. Но это не тяжелое депрессивное состояние – быстро отхожу.
– Как выбираетесь из такого состояния?
– Есть разные «антидепрессанты»: бокал вина, книжка, общение с друзьями, подпитаться энергией от дерева, помолиться Богу…