Аргументы Недели Кубань → Шоу-бизнес № 7(701) 26.02 – 3.03.2020 г.

Мухтар Хордаев: «В моей жизни полно тайн, в том числе и государственных»

, 00:33

Почему бывший военный ушел в шоу-бизнес и ведет отшельнический образ жизни?

Лирик с военной закалкой — так характеризуют этого артиста коллеги. Творческий пусть автора, исполнителя Мухтара Хордаева был весьма непростым. Это сейчас у него в арсенале музыкальные награды, звание заслуженного артиста, хиты, которые поют домохозяйки, армейские генералы и космонавты. При этом Хордаев стремится вести отшельнический образ жизни и тщательно скрывает свое прошлое. Какие «скелеты в шкафу» так тщательно прячет от посторонних глаз артист, так стремительно набирающий популярность, выяснили «Аргументы недели».

— Мухтар, в последние дни ваше имя часто всплывает в кулуарах шоу-бизнеса. О вас говорят как о перспективном артисте и авторе. А еще о том, что вы буквально наступаете на пятки Стасу Михайлову десятилетней давности. Якобы женская аудитория реагирует на вас так же бурно и активно…
— На мой взгляд, музыкальный материал у нас совсем не похож. Как и судьба. Я родился в многодетной семье. Родителей потерял в раннем детстве. Учился в Суворовском училище и в военном звании Родину защищал. У Стаса был другой путь. Я в последнее время нередко слышу, что регионы реагируют на меня так же активно, как на Стаса. Но, честно говоря, мне кажется, люди сегодня так реагируют на искренность, мелодичность и лирику. Я не претендую на высокое искусство — дарю праздничное настроение и рассказываю через свои песни о личном.
— То есть тексты ваши — реальные истории, которые вы пережили?
— Там много личного, но не всего того, что пережил именно я. Рассказываю в них реальные истории своих друзей, поклонниц. У меня замечательные поклонницы и поклонники — очень искренние и чуткие. Мы общаемся после концертов, также фан-клубы устраивают встречи — они делятся личным и вдохновляют меня на творчество.
— Вы частый гость на закрытых частных мероприятиях. Даже перед президентами выступали. Работая на таких мероприятиях, приходится подписывать документы о неразглашении информации?
— Государственную тайну никто не отменял. (Смеется.) Впрочем, как и коммерческую. Хотя даже без бумажки я четко понимаю цену своим словам и поступкам. Не хочется произносить высокопарных слов, но все же я до глубины души патриот нашей страны. Кстати, мой брат тоже выбрал свой путь во благо Родине и стал летчиком. Его именем даже назвали одну из общеобразовательных школ. Меня так не моя военная служба воспитала, а семья. С раннего детства в меня заложили понятия чести, подвига, уважения традиций и женщины.
— Ваши песни сегодня поют как домохозяйки, так и генералы…
— Да и мне это приятно. Правда, мужчинам больше нравятся песни про дружбу — «Своим друзьям» и на военную тематику. А женщины выбирают про любовь: «Облака», «Небо над землей», «Мы с тобой опоздали»…
— А правда, что такая популярность ваших песен связана с тем, что на своих концертах вы используете звук, который влияет на подсознание аудитории? Ходят слухи, что вам этот «особенный звук» разрабатывали умельцы из Министерства обороны…
— А что вы называете особенным звуком? Определенные звуковые частоты, при которых аудитория впадает в транс? Я слышал про такие возможности и чудо-технику. Сейчас на студии мы ищем и создаем новые звуковые решение, но они не низкочастотные, а, скорее, модные. А вообще, я не особо люблю модную сегодня «синтетику».
— В этом году вы дебютировали и возглавили рейтинги ведущих концертных агентств как популярный артист у олигархов и в регионах. Уже ощутили на себе зависть со стороны коллег по цеху? На ваш взгляд, между артистами в шоу-бизнесе есть дружба?
— О том, что я попал в топ популярных артистов, среди которых уважаемые мной Григорий Лепс, Иван Ургант и другие мэтры, я узнал от прессы. Мне начали звонить за комментариями журналисты, а на концерт в регионе приехало сразу четыре федеральных телеканала. Как мне сказал один из операторов, редактор дал задание выяснить феномен Хордаева. Честно говоря, было неожиданно, но приятно. Что же касается нечистоплотной конкуренции, к сожалению, я с этим столкнулся. Но сейчас этим занимаются мои юристы и готовят соответствующие документы. По поводу дружбы в шоу-бизнесе могу сказать одно: это крайне редкое явление. В основном я дружу с людьми, которые трудятся в другой профессиональной сфере. Но среди публичных людей с огромным уважением отношусь к нашей дружбе с Гришей Лепсом, Игорем Сарухановым, Евгением Кемеровским, космонавтом Романом Романенко. Для меня дружба — это не пустые слова. И я рад, что мои друзья разделяют мои взгляды в этом вопросе.
— В ближайшее время планируете гастрольный тур?
— У меня с марта начинается тур с новой концертной программой «Моя дорога». В Ростове-на-Дону концерт пройдет 16 марта в Доме офицеров, в Новороссийске — 17 марта в Доме культуры, в Краснодаре — 19 марта в ДК железнодорожников. Остальные сольные концерты будут в Калининграде, в Казахстане и в Киргизии. Потом сольники в таком формате мы планируем делать только осенью. До этого буду активно работать в студии. Готовлю к выходу новый музыкальный альбом.

Беседовала Елена КАПРАНОВА