Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 39(632) от 4.10.2018 13+

Золотая клетка не каждой под силу

, 21:16 ,

Серафима НИЗОВСКАЯ родилась в Питере, в семье писателя и учительницы русского языка и литературы. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театральных искусств. Зритель знает её работы в таких фильмах и сериалах, как «Подводные камни», «Беглец», «Солдаты», «Наши соседи», «Кухня», «Сразу после сотворения мира», «Крик совы», «Григорий Р.» и др. На канале СТС идёт финальный сезон популярного сериала «Молодёжка», где Серафима играет роль матери хоккеиста Антона Антипова.

– ПОЛЮБИЛИ хоккей за время съёмок «Молодёжки»?

– Мне нравится хоккей. С удовольствием хожу на матчи, когда меня приглашают коллеги, знакомые хоккеисты… Съёмки в «Молодёжке» – прекрасное время для меня. Любопытно было играть маму взрослого ребёнка, который уже стал мужчиной. У меня в жизни двое маленьких сыновей, и я сравнивала ощущения. Если ребёнок занимается большим спортом – это дополнительная нагрузка для родителей. Ранние тренировки, форма, инвентарь, таскание тяжёлых сумок. Мы не видим маленьким моего сериального сына Антона Антипова, но я представляю, как нелегко было тогда моей героине…

Моя героиня сама женщина-ребёнок. Молодая, активная. В финальном сезоне «Молодёжки» она часто чем-то недовольна. Играть недовольную женщину, которая постоянно возмущается, трудно, но интересно...

– Не знаю современных артисток с именем Серафима. Где-то прочитал, что вам в детстве не нравилось ваше имя, верно?

– Да, в детстве такие редкие имена были совсем не в моде. По крайней мере в моём рабочем районе в Питере. И я себя в этом смысле чувствовала немножко изгоем, мне не нравилось, когда меня звали Серафимой, Симой. Не понимала, почему меня зовут не Лена, например. Потом я хотела, чтобы меня звали Дианой. Тоже редкое, но менее «безобразное» имя. Потом это прошло. Мою бабушку звали Серафимой, она умерла за месяц до моего рождения. В честь неё и назвали.

– В сериале «Кухня» вы играли жену магната. Согласились бы в реальности жить в золотой клетке? Как относитесь к большим деньгам, к богатству?

– Недавно на эту тему думала и поняла, что деньги для меня не самое главное. Не главная ценность. Чтобы иметь атрибуты роскоши, надо обладать своеобразным характером. В золотой клетке я бы жить не смогла. Удовлетворять все свои желания, но при этом быть прислугой богатому мужу – не моё. Проводить по 10 часов в салонах красоты, в магазинах – для подобного надо иметь определённую энергию, силы. Я не люблю ни магазины, ни салоны. Не люблю тратить на это время. Женщины готовы многое терпеть и прощать мужчине, сидя в золотой клетке. Но такой образ жизни не для моего характера.

– Сейчас люди много времени тратят на Интернет, соцсети. Не уничтожает ли всё это живое общение?

– Ещё не окончательно уничтожили, но приближаемся семимильными шагами. Вижу по своим детям – у них общение всё больше в Интернете и всё меньше вживую. И у взрослых то же самое. Никто не хочет лишний раз встречаться, даже говорить по телефону. Общаются в вотсапе, в других мессенджерах. Не знакомятся люди на улицах, потому что это как-то странно сейчас выглядит.

– А своим сыновьям вы ограничиваете сидение в Интернете?

– У младшего ограничения есть – полчаса в день. У старшего сына почти нет. Потому что он сейчас сам распределяет своё время. В школе учится хорошо, по дому все просьбы выполняет. Нет причин ограничивать ему Интернет. Он в своём режиме существует: и играет в Интернете, и занимается, и что-то полезное смотрит. Я стараюсь учитывать свободу выбора всех членов семьи, потому что сама не очень люблю ограничения. Вспоминаю в такие моменты себя, когда родители ставили какие-то запреты и мне приходилось делать что-то по-своему…

Недавно общалась с одним папой, его ребёнку 13 лет. И он не знает, что такое Интернет вообще! У него нет ни айпадов, ни компьютеров. Мне кажется, это тоже неправильно. Слишком кардинально. Потому что человек автоматически выпадает из социума. Ему сложно общаться с одноклассниками, меньше общих тем. Совсем исключать Интернет нельзя.

– Вы сыграли одну из главных ролей в знаменитом сериале «Солдаты». Когда подрастут ваши сыновья, со спокойной душой отпустите их в армию?

– Говорят, что армия изменилась и сейчас там не так страшно, как было в те же 90-е годы. «Солдат» снимали в реальной части, в Подмосковье, я там достаточно негатива увидела. Но моё мнение о воинской службе сформировалось ещё раньше, когда мои друзья уходили в армию. И возвращались через два года другими людьми, я их просто не узнавала. И вроде школу закончили хорошо. А после армии какой-то стержень потеряли, и пошли «алкоголь, наркотики, рок-н-ролл». Пусть мои сыновья сами решают…

– Вы любите экстрим. Например, прыгаете с парашютом…

– Первый раз я прыгала ещё с «кукурузника». Это было достаточно давно, были ещё старые парашюты, которые за петельку надо дёргать. Ощущения крутые! Адреналин просто бьёт в голову, сжимает дыхание. А в позапрошлом году я прыгала с 4 тысяч метров, но с инструктором. Не так вдохновляет, потому что он всё за тебя делает. Чувствуешь себя как на экскурсии. У меня пока три прыжка. Собираюсь ещё раз с 4 тысяч метров прыгнуть. Но уже сама, без инструктора. Надеюсь, мне разрешат.