Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 19(612) от 17.05.18 13+

Место под солнцем

, 13:01

Несмотря на весьма надёжный тыл, ей всегда приходилось бороться за место под солнцем. Чтобы коллеги и публика воспринимали её всерьёз, а никак жену при «статусном муже», Анита ЦОЙ долгое время была вынуждена доказывать свои пригодность в профессии и уникальность. Сегодня она уже прочно вошла в обойму топовых артистов нашей страны, а её шоу не раз награждались на знаковых музыкальных премиях как лучшие. Как добиться успеха в профессии без посторонней помощи и почему нельзя дружить в шоу-бизнесе, певица откровенно рассказала «Аргументам недели».

– АНИТА, давайте начнём с творчества. Ваши шоу считаются одними из самых зрелищных и масштабных в нашей стране. В эпоху кризиса нет планов временно «сбросить обороты» или вы по-прежнему намерены удивлять своих поклонников?

– В моей профессии всё зависит от вдохновения. Начало года было непростым для всех нас. Но сейчас необходим положительный настрой. Поэтому я записала весьма мотивирующую и лёгкую песню «Розовый мир», премьера которой состоялась совсем недавно. Скоро премьера клипа. На этот раз местом съёмки был выбран Лос-Анджелес. За три дня мы сняли не просто клип, а настоящее кино. Мне пришлось провести несколько часов в холодном океане, на открытом ветру в пустыне, балансировать на багажнике автомобиля на скорости… Поверьте, эти испытания стоили того, чтобы получить тот результат, о котором мы мечтали. Но этой весной удивляю не только своих поклонников, а ещё и коллег. Я дебютировала как режиссёр большой музыкальной премии Top Hit Music Awards – 2018. Для меня это был определённый творческий вызов. До этого я режиссировала собственные шоу, корпоративные события и благотворительные акции. В итоге получила огромное количество положительных отзывов от серьёзных профессионалов и артистов. Без ложной скромности скажу, что нам удалось совершить определённую культурную революцию в области музыкальных премий в стране, показать дух нового времени, его динамику и тренды. Это был интересный опыт. Уверена, что будущее именно за такими проектами, за новым взглядом на современную музыку и нашу жизнь. Также в этом году наша интернациональная команда продолжит тур юбилейного шоу «10|20». Зимой мы представили программу на Дальнем Востоке. Всего же это шоу уже увидели зрители более чем в 70 городах по всей стране.

– Подобные шоу и клипы дорого стоят. А супруг вам помогает в карьере? В чём это проявляется?

– У него очень сложная и ответственная работа, поэтому заниматься ещё и моими делами у него нет времени. Да и я сама этого не допускаю. Когда у меня бывают какие-то проблемы на работе, стараюсь максимально сдерживаться и не рассказывать ему о том, что у меня происходит. О моих проблемах он узнаёт либо самым последним, либо не узнаёт вообще. Я всё решаю сама. Конечно, как любой мужчина, любящий свою женщину, в случае проблемы он бросится в атаку, начнёт защищать. А когда мой муж бросается в атаку… только щепки летят. (Смеётся.) Именно поэтому он ничего в общем-то и не знает. Но всегда очень радуется и гордится мной, когда всё получается. Он, как и все зрители на моих шоу, – всегда видит уже готовый результат.

– Несмотря на то что вы самодостаточная личность, всё-таки вы жена Сергея Цоя – в недавнем прошлом известного политика, а сейчас топ-менеджера крупнейшей нефтяной компании. Это накладывает на вас определённые ограничители – рекомендации по поводу того, как себя вести в медийном пространстве, с кем дружить и общаться на светских приёмах?

– Конечно, у нас часто бывали беседы на тему: как мне себя на публике вести, учитывая занимаемую им должность. Я с большим уважением к этому отношусь. Не имею права разрушать своей деятельностью карьеру супруга. Он строил её с нуля. Чтобы зарекомендовать себя как специалиста, он прошёл огромный жизненный путь, намного больший, чем я. Когда я вышла замуж, то с первого дня взяла за правило обязательно советоваться со своей второй половиной, а не поступать так, как мне хочется. В конце 1990х был такой случай. В моём творчестве доминировал рок. Настоящий такой, социальный, даже протестный. До сих пор помню строчки одной из песен: «На углу страдает мент. Мчит по трассе президент. В орденах «афган» без ног. А над городом смог…». То есть понятно сразу, о ком и о чём я пела. И песня эта появилась на радио. Мой муж в тот момент уже работал в мэрии Москвы, он пришёл домой и очень спокойно попросил подумать на тему того, что лучше поменять стиль и направление. И я приняла это, понимая, что, будучи его женой, я не могу петь такие песни, это не совсем правильно. Конечно, внутри себя я очень долго сомневалась и сопротивлялась, потому что во мне всё равно говорит рокерская душа – свободная, думающая самостоятельно. Но я не могла ставить под удар любимого человека, его карьеру. И вот уже после 2000 года я вышла совершенно с другим репертуаром. Конечно, поп-рок я ещё исполняю – такие песни есть в моём репертуаре. Но основной вектор своего творчества я поменяла. И в тот момент это было важное и правильное решение для меня и нашей семьи.

– А как же вас отпустили в очень опасный проект «Цирк со звёздами»? Вы действительно там сломали рёбра или это была выдумка прессы?

– Конечно, на семейном совете у нас всё обсуждалось. Родные переживали за мои здоровье и безопасность, не хотели меня отпускать на этот рискованный проект. Но я была тверда в своём решении и убедила семью, что всё будет хорошо. И на первой же программе я падаю и ломаю три ребра. В зале на премьере были все родственники, включая маму, мужа, сына. Вы представляете этот ужас? Я упала у всех на глазах, перед теми, кому я клялась и божилась, что буду себя вести аккуратно и всё будет хорошо. Когда меня на «скорой помощи» привезли в лежачем положении домой и переложили на кровать, ко мне зашёл муж. И я говорю: «Что делать? Мне же придётся покинуть проект! Продюсеры сказали, что у меня есть максимум две недели, чтобы восстановиться и продолжить борьбу или уходить из шоу после первого же этапа». Я была уверена, что супруг категорически мне запретит дальнейшее участие. Но вместо этого он меня обнял и произнёс: «Сказала «А», говори «Б». Эти слова меня настолько вдохновили и придали сил, что ровно через две недели я вернулась на манеж. Было нелегко, работала на обезболивающих. Но каждый раз, когда было совсем тяжело, я вспоминала слова мужа. Такие эпизоды очень закаляют, делают сильнее. Несмотря на большое двухнедельное отставание от своих коллег, мне удалось догнать их и получить достойное призовое место. Это очень приятно.

– А ваши бойцовские качества и стремление к победе не мешают заводить дружбу среди коллег по цеху. Кстати, у вас есть друзья в шоубизнесе?

– Дружить в шоубизнесе непросто. За его пределами, возможно, но не внутри. Эта истина открылась для меня года полтора назад. До этого я свято верила, что можно дружить в шоубизнесе. Мы всё равно все работаем на одном музыкальном рынке. И конкуренцию никто не отменял. Вот сколько раз было, что с моими коллегами мы в один год выходили на номинацию «Лучшее шоу года». И поверьте мне – там уже не до дружбы. Ведь каждый из нас вложил столько сил, эмоций в своё детище, и, естественно, хочется победить, как бы мы хорошо друг к другу ни относились. Я благодарна многим своим коллегам за то, что всё-таки мы научились разделять дружбу и службу. И, несмотря на то что мы можем быть серьёзными конкурентами, мы точно так же по-человечески можем отмечать вместе дни рождения, делать подарки, общаться за пределами концертных площадок. Мы звоним друг другу, просим о помощи, если надо. И чисто по-человечески все как-то отзываются и помогают. Вот это хорошо. Полноценно дружить не получается ещё и причине того, что мы всё время в разъездах, редко соприкасаемся друг с другом, только на больших концертах. И то бежим из гримёрки на сцену и наоборот… Снова на поезд или самолёт… Это всё равно очень странная дружба получается. Мы сейчас в социальных сетях больше дружим. (Смеётся.)

– Ваше телевизионное шоу «Свадебный размер» имеет высокие рейтинги. К вам за помощью обращаются семейные пары, которые находятся практически на грани развода. На ваш взгляд, в чём основная проблема этих пар? Не в лишнем же весе?

– Вы совершенно правы – лишний вес героев в нашем шоу – это одна из минимальных проблем. Она решается упорным трудом, тренировками, а также благодаря чёткому следованию рекомендациям диетолога. Конечно, программа не только про это. За три сезона наша команда поняла, что основная причина лежит не в полноте людей, а в более глубоких разногласиях, которые связаны прежде всего с тем, что любовь и вся жизнь семейной пары превращаются в рутинную бытовуху. Именно поэтому мы решили в будущем телевизионном сезоне изменить формат «Свадебного размера». Открою вам тайну!.. Сейчас мы снимаем совершенно новый цикл реалити-шоу. Наши главные герои – пары, которые уже подали заявление о разводе. И у нас есть только месяц, чтобы помочь им сохранить семью. Мы работаем с двадцатью парами. У каждой из них свои история и проблемы. Но у всех есть одна главная причина их развода – обычный быт, который приводит отношения в никуда.

– У вас в семье тоже были сложные моменты. Вы ссорились, расходились, но всё-таки удержались от последнего шага. Почему не развелись? Это заслуга воспитания, менталитета, материальные скрепы?

– Мне кажется, это нормальная история, что в семье происходят какие-то коллапсы. Когда два разных человека начинают жить под одной крышей, они должны друг к другу привыкнуть. Чем старше человек, тем он сложнее привыкает. Мой муж был старше меня, когда на мне женился, был закоренелым холостяком в свои 33 года. Мне было всего 19 лет, и меня, конечно, тянуло на юношеские развлечения. Он же смотрел на жизнь более зрелыми глазами, и его во мне многое раздражало. И это при том, что он меня очень любил и сам сосватал по-корейски и забрал. (Улыбается.) Но были сложные моменты, долго притирались. Но мы оба хотели построить нашу семью. Понимали наши плюсы и минусы. Старались всячески найти возможность помириться, простить друг друга. Самое сложное в семье – простить. Особенно если действительно были задеты наши человеческие принципы. Вот, например, вопрос ревности – это вопрос вообще колоссальнейший. Мне кажется, 99% разногласий в семье случаются из-за неё. Причём ревности неоправданной. Были разные ситуации, например, когда я строила глазки специально, потому что мне казалось, что если он меня ревнует, то любит. Но были ситуации, когда я сильно поправилась, и моя полнота наводила меня на мысли, что он уже посматривает на других женщин. Мы очень часто додумываем, придумываем себе такие истории, которых нет на самом деле. И мужчина раз выслушает, два, три, четыре, а на пятый говорит: «Хорошо, ты таким меня нарисовала, таким и буду» и идёт налево. К счастью, мне хватило ума вовремя остановиться в своих приступах необоснованной ревности и не доводить ситуацию до критической точки. Ещё я помню один момент, когда сыну было три года. Мы громко ссорились – он прибежал к нам взял нас за руки и громко заплакал. C тех пор мы решили – выясняем теперь отношения вне дома. Тогда мы жили в маленькой квартире. Был период, когда мы выходили на улицу и там решали свои вопросы. Потом наступила зима, выходить не хотелось, и мы просто перестали ссориться. И ни разу не нарушили обещания при сыне никогда не ругаться.

– А ваши взгляды с супругом по поводу происходящего в социуме совпадают или стараетесь не замечать того, что происходит в социальной сфере в нашей стране?

– Очень редко обсуждаем с ним социальные и политические события в стране. Я все-таки человек вне политики. У меня есть своя правда. Я люблю музыку, шоу, свою семью, и мне этого достаточно. Конечно, новости читаю, как все, переживаю за те или иные события. Но с мужем их стараюсь не обсуждать. Мы на самом деле не так много проводим времени вместе. Оба очень занятые люди. У нас в стране огромное количество социальных проблем: начиная с семьи и детства и заканчивая, конечно, проблемами, связанными с результатами политических действий в нашем государстве и за его пределами. Но я считаю, что начинать надо с основы всего – с семьи, в которой рождается ребёнок. По крайней мере родители должны нести абсолютную ответственность за воспитание малыша. Показывать правильные человеческие отношения внутри семьи, прививать моральные ценности, указывать ориентиры.

– Говорят, что на вашей исторической родине – в Корее жёны сами ищут мужьям любовниц. Так ли это и смогли бы вы простить мужскую измену?

– Я знаю пример своей тёти, живущей в Южной Корее. Она действительно сама искала моему дяде девушку, для того чтобы он снял свой стресс после работы. Конечно, это было давно, лет 20 назад. Помню, как это сильно меня потрясло и удивило, я даже не знала, как на это реагировать. И мы на эту тему очень долго разговаривали. Но по прошествии лет я стала кое-что понимать в этой философии, отчасти приняла её. Сегодня понимаю, что она имела в виду, говоря о том, что зачем ей в доме нужны какие-то проблемы, связанные с работой мужа, его плохое эмоциональное состояние. Он, наоборот, должен приходить домой расслабленный, с улыбкой на лице. Мужчине крайне сложно жениться. Для него распрощаться со своей холостяцкой жизнью практически невозможно. Но, если он выбирает себе женщину, он выбирает мать своих детей, целенаправленно, и это осмысленный и серьёзный шаг. Моя тётя размышляет так: «Кто она и кто я?! Я – Жена! Муж приносит деньги в семью, он воспитывает их детей, он заботится обо мне, о наших родителях. Зачем мне ревновать к другой женщине, которая для него ничего не значит?» Конечно, принять это невозможно! Но что-то здравое в этом есть, наверное. Но на самом деле до недавнего времени в Корее существовал закон: если жена докажет связь между мужчиной и любовницей в суде и подаст иск, то наказывают не мужчину, наказывают любовницу, её сажают, как минимум, на год. Это удивительный закон. В Корее вообще много всего удивительного. Наверное, чтобы до конца постичь всё это, надо родиться и прожить всю жизнь именно в Корее.

– Вашему сыну 25 лет. Он уже знакомит вас со своими девушками?

– Я бы очень хотела, чтобы познакомил меня с кем-нибудь, но он решил поберечь мои нервы. Как-то мне сказал: «Когда точно определюсь – тебя обязательно познакомлю. Будешь самая первая, кто об этом узнает». Пока мне ничего не рассказывает – видимо, не определился.

– Когда вам было пора выходить замуж, вашу судьбу решили родители. Вы будете продолжать традицию? Для вас важно, чтобы невестка была кореянка и придерживалась национальных традиций?

– Мне бы хотелось, чтобы невестка была кореянкой. Для того чтобы она продолжала фамилию Цой, наш род. Мы ценили и сохраняли культурное наследие, язык, традиции. Хотя сейчас очень сложно говорить, что правильнее. Мир ассимилируется, постоянно размываются границы общения. Сегодня все в Интернете, а там можно найти людей совершенно разных национальностей и культур. Я бы сказала мультикультурных людей. Наше молодое поколение в семье – мои племянники – они женаты на русских девочках. И я могу сказать, что эти русские девочки по своему отношению к мужу, к семье мужа, могут дать фору любой кореянке. Я на них смотрю и диву даюсь. Они придерживаются наших традиций, великолепно освоили корейскую кухню. Конечно, и свои традиции берегут, и мы их чтим и бережём тоже. Это очень красивая история в этих семьях. Я порой смотрю и думаю, что, может, и не важно, если избранницей сына станет не кореянка. Главное, чтобы они любили друг друга, были стеной друг за друга. Настоящая крепкая семья – это прежде всего надёжный тыл. А без такого тыла достичь действительно значимых побед невозможно!