Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 23(565) от 14.06.17 13+

Постель с художественным смыслом

, 12:53

Актёр Руслан ЯГУДИН родился в Москве, окончил «Щуку» и снялся в 100 фильмах: «Легенда №17», «Пятницкий», «Однажды будет любовь» и др. И если мужчины знают его по криминальным фильмам, то женщин покорил полицейский-ловелас Сергей Якубов из сериала «Кризис нежного возраста». Однако у Руслана на выходе сказочный новогодний телефильм «За пять минут до января», где он сыграл уже полицейского-семьянина. В фильме Вадима Абдрашитова «Семь пар нечистых» ему досталась роль начальника конвоя зэков...

Руслан, вам часто достаются не только роли оперативников, участковых и конвоиров, но и преступников. Значит ли это, что от стража порядка до бандита – один шаг?

– Мне часто говорят соседи по даче: «Ты то мент, то бандит, то сотрудник ФСБ! Как же так?!» Как говорится, с кем поведёшься. И если каждый день общаешься с преступниками, то и сам начинаешь обрастать подобной «волчьей шерстью». Стражи закона знают, как правильно разговаривать с правильными бандитами, знают, о чём они думают. Просто как инь и ян – кто-то ловит, кто-то убегает. Каждого своего антигероя я пытаюсь оправдывать. Главное – понять во имя чего им совершаются неблаговидные поступки. В фильме «Вторая жизнь» бандит Боксёр при ограблении инкассаторов случайно убивает беременную Катю. Ребёнок выживает, и его усыновляет сестра, которая тоже была свидетелем ограбления. Боксёр весь фильм гонится за Юлей, потому что из-за неё могут посадить брата.

– Вы когда-нибудь общались с бандитами?
– Я вырос в криминальном районе Текстильщики. В лихие 90-е приходилось общаться с разными ребятами. Одни просто языком болтали, а у кого-то всё было по делу. Позже, когда у меня был период бандитских фильмов, люди мне писали очень злые вещи: «Ты такая же мразь, как и твой герой!..» Такой резонанс вызвал мой наркодилер из сериала «Пятницкий». Не очень приятно получать подобные послания, но, с другой стороны, значит, люди поверили в моего героя.

– Зрительницы полюбили вас по сериалу «Кризис нежного возраста», где вы сыграли полицейского-ловеласа. В постельных сценах кому сложнее играть – женщинам или мужчинам?
– В сериале «Палач» у меня была сложнейшая сцена с Викторией Толстогановой. Мой герой – русский солдат – вытаскивает её героиню с поля боя и в порыве страсти насилует девушку. Сцену придумали эмоционально, через движения, взгляды, полутона... В эротических сценах я не вижу ничего предосудительного, если в том есть художественный смысл. Человек же гармоничное создание. А если какие-то актрисы не могут расслабиться, то, значит, их партнёры не могут расслабить.

– А вы как своих партнёрш расслабляете?
– Через общение. Кристину Исайкину утвердили на роль в «Кризисе нежного возраста», когда ей было 17 лет. Сначала она меня даже на «вы» называла! Мы много общались, притёрлись друг к другу, а когда стали снимать постельную сцену, то всё получилось легко.

– В фильме вы настояли, чтобы ваш Якубов болел за «Торпедо», а не за «Динамо». Как удалось убедить режиссёра?
– Мы придумывали Якубова, обживали его квартиру, и я предложил: «Давайте заявим, что он футбольный болельщик и что болеет за «Торпедо». На что ребята сказали: «Тогда уж за «Динамо», он же сотрудник органов». – «Так в этом и весь интерес! Якубов настолько нестандартный, что даже болеет не как все менты». Для съёмок я принёс из дома торпедовские вымпел, шарф, подушку с изображением Эдуарда Стрельцова – легенды московского «Торпедо». Вся моя семья болеет за него!

– Руслан, у вас необычное отчество – Ленарович. Кто так назвал вашего отца?
– Мой дед, он был военным и большим патриотом. Ленар – сокращённо от Ленинская армия. В то время такие имена были в моде. Моему отцу имя хлопот не доставляло, все называли его Лёней. А вот моё отчество в отелях и банках произносят с запинкой. Мой дед по отцу вырос в детдоме в Казани, потом женился, и его командировали в Москву. Они жили на Старом Арбате, и лучшим другом детства был Александр Збруев. Дружили они и с Михаилом Державиным – в общем, такая вот арбатская тусовка. Как видите, роли мне не просто так дают. Энергетика предков всё равно передаётся на каком-то галактическом уровне.

– Вам 32 года и у вас около 100 ролей в кино. Вы трудоголик или деньги зарабатываете?
– Соглашаюсь почти на все предложения, кроме проектов, которые не несут духовной ценности. Ещё я руковожу студией детского развлекательного ТВ в Дворце творчества им. А. Гайдара. Мои ученики – школьники старших классов. Наш канал транслируется в шести зданиях дворца, его можно посмотреть в соцсетях. Там и информационные блоки, и ток-шоу, и передачи о преемственности поколений – всё для развития личности ребёнка.

– Вы говорите, что вы трудоголик, а вот ради поездки на море с дочкой отказались от роли в кино...
– Я пробовался в интересном проекте про идейных шахтёров. В это время Вероничке исполнилось 6 месяцев, и мы решили всей семьёй съездить на Крит. Мне очень хотелось самому показать ей море, и я решил сделать выбор в пользу семьи. Конечно, от хороших ролей грех отказываться, но когда у тебя намечается что-то светлое, то не надо откладывать.