Диана Гурцкая: родители не вправе закрывать детей в колбочке

, 11:49

Диана Гурцкая: родители не вправе закрывать  детей в колбочке
globallookpress.com

Через несколько часов в Сочи пройдет гала-концерт фестиваля "Белая трость". С его фактическим идейным вдохновителем Дианой Гурцкой - наш разговор сегодня.

-Диана, скоро в Сочи состоится гала-концерт фестиваля "Белая трость". Какие чувства Вы сейчас испытываете?
-Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность провести этот фестиваль – концерт для незрячих и слабовидящих детей, где они будут петь вместе со звездами. Это огромное счастье для ребят, которые только начинают свой путь на сцену. Они поют с Димой Биланом, Марком Тишманом, Анитой Цой, Катей Лель, Зарой. Специально приезжает Елена Малышева, которая споет с маленьким мальчиком песню "Дорогою добра".

-Скажите, много ли было интересного при подготовке фестиваля "Белая трость"?
-Да, конечно, интересного было очень много. Однажды я пришла в очень хорошую школу для незрячих детей. До этого у меня был концерт, но я не смогла уехать, чтоб не заглянуть  туда. Захожу в класс, там  сидит девочка. Директор школы  говорит: "Полина, спой куплетик". И я сразу поняла, что ей хорошо бы спеть вместе будет с Львом Валерьяновичем. Две минуты я эту девочку видела. Но тем не менее я решила, что ей  обязательно стоит принять участие в концерте.
-А бывает так, что ребенок Вам не подходит? Что Вы делаете тогда?
-Я категорично не говорю никому тебя нет. Мне  очень много раз отказывали. Страшно и обидно за детей. Я говорю - давайте повременим, а на следующий год вы будете с нами обязательно. Так и случается. Я запоминаю этих детей.
-Сама идея фестиваля может быть была заимствована, или он абсолютно уникален?
 -Фестиваль для меня - это дитя.  Каждый фестиваль по-своему отличается.  Я вложила душу, сердце, чтобы этот праздник существовал.
-Как вам в шоу-бизнесе? Говорят, что шоу-бизнес- это клубок целующихся змей...
-Мне очень хорошо. Я занимаюсь творчеством. И меня это радует. Я люблю всех своих коллег. Мне здорово, с Божьей помощью, всё нормально. Я счастлива, что занимаюсь музыкой, что могу петь на сцене, могу свое сердце отдать зрителям. И в минуты, когда я на сцене, думаю, что я счастливый человек, через музыку я могу увидеть мир, в котором мы живем.  Я рада, что есть хорошие песни, что есть потрясающие, поющие зрители, что есть сцена. Что нам еще нужно?
-Кто придумывает концепцию номеров? Принимают ли участие в этом процессе звезды?
-Они присылают песни, пишут детям. У нас всё  профессионально, есть режиссер,  есть одна студия, где я сама записываюсь. В этой студии детки пишутся, всё настолько естественно, что порой большего просто и не нужно.
-Как удалось заполучить в свой концерт Хосе Каррераса?
-На самом деле это большая и ответственная работа была - составить концерт. И наш продюсер очень сильно позаботился о том, чтобы Хосе Каррерас приехал. Я очень рада, что все отозвались.
-Государственная поддержка центров развития незрячих детей- откуда эта  идея вообще пошла?
-Когда я еще была маленькая, к людям с ограниченными возможностями отношение было абсолютно другим. На сегодняшний день уже многое изменилось.  И завтра, я верю, будет еще лучше. Но очень многое зависит от нас тоже. Для моей семьи моя слепота была трагедией.  Я этого не замечала, и меня воспитали, как и остальных детей. Меня ни в чем не ограничивали, говорили, что если упадешь - так же и встанешь. Если мы сами не будем к себе относиться как к зрячим-  никто за нас этого не сделает. Родители не вправе в колбочке закрывать детей.
 -Многие Вас сравнивают с Андреа Бочелли...
- Наши судьбы похожи. Но я  не вправе  себя даже сравниваться. Есть, конечно, мечта спеть в дуэте. Если я о чем-то мечтаю, это обязательно сбывается. Мы хотели Бочелли привезти уже на этот гала-концерт, продюсер работал над этим, но в этот день у него концерт в Париже. А вообще я довольна, что рядом со мной мои коллеги, друзья.
-Недавно стало известно, что на закрытии Паралимпийских игр Вы примете участие. Чем будете заниматься?
-(Смеется.) Наверное, буду петь.
-Что?
-Специально написанная песня. Будет Каррерас, буду я, девочка сопрано, и будет замечательный хор. Будет всё очень красиво, для меня большая честь быть частью этой истории. Спасибо судьбе.
-А Вам спасибо за интересную беседу!