Аргументы Недели → Шоу-бизнес

Николай Трубач: Я не знаю, как пишутся шлягеры

, 13:13

globallookpress.com

Николай Трубач уже много лет остается одним из наиболее востребованных артистов эстрады. Всплеск его популярности пришелся на 90-е годы, когда он вместе с Борисом Моисеевым исполнил песню "Голубая луна". Однако и сегодня проблем с популярностью у артиста нет. О прошлом и настоящем, о творчестве и жизни - наш разговор с Николаем Трубачом.

- Николай, в свое время песня "Голубая луна" , исполненная Вами вместе с Борисом Моисеевым, била рекорды по популярности. Как Вы сегодня, спустя годы, смотрите на этот факт?
- Смотрю довольно хорошо. Тем более что даже моя старшая дочь на своем выпускном вечере в ночном клубе недавно ее пела.
- А продолжит ли Ваша дочь песенную династию?
- Она решила уже, что нет, и я  рад этому. Экономический университет она закончила, практику в Антикоррупционном комитете России проходила, наловчилась чиновников на чистую воду выводить.  А что касается младшей дочери - она сейчас в девятом классе, и везде, даже в шахматах, она очень активна. Куда это приведет - пока что  не знаю, но, тем не менее, мешать не буду.
- И всё же, какая задача стояла , когда вы писали песню "Голубая луна"?
- Стояла задача сделать что-то весёлое. И сразу же после выхода песни мы почувствовали, что задача с успехом выполнена. И мы в дуэте с Борисом Моисеевым отработали, исполняя ее, без малого три года. Да и надо было как-то разнообразить творческую жизнь. Я к тому времени уже спел с в дуэте с Людмилой Гурченко, Игорем Сарухановым и многими другими. Хотелось какого-то драйва.
- Можете ли Вы эту песню назвать шлягером? И что для Вас вообще шлягер?
- Конечно, я могу назвать ее шлягером. Для меня это слово может означать всё что угодно. Ни один композитор, ни один автор слов не знает, от чего зависит, станет ли песня шлягером. И технологии другие сейчас, чем раньше, и информация по-другому, чем раньше, распространяется.
- Зовут ли Вас в какие-либо проекты, например,  "Танцы со звездами"?
- Я - человек спортивный, но ехать куда-то на острова, питаться подножным кормом и тому подобное - это не моё. В детстве в моём родном городе прыгали с вышки аж 10-метровой, были безбашенные, юные.
 Да и что касается танцев, я привык аккомпанировать танцующим, чем танцевать сам.
- В продолжение темы города Николаева - оттуда-то оба Меладзе...
- Когда-то мы с ними начинали вместе. О сотрудничестве в рамках студии "Диалог" у меня сохранились хорошие воспоминания.
Сейчас, мне поступает много предложений по поводу дуэтной работы, но на все предложения сразу, сами понимаете, отозваться просто нельзя. Недавно мы с Игорем Сарухановым еще одну песню в пику "Лодочке" записали. Несколько недель назад летел вместе с разными артистами из Израиля и я в очередной раз понял, что именно таким способом, когда  собираются вместе творческие люди, всегда рождаются всегда самые лучшие песни.
- Скажите, в нашем мире, в котором все друг друга стараются подколоть, задеть и т.п., могут ли артисты шоу-бизнеса, просто по-человечески дружить?
- Конечно! И свидетельство тому - наша команда "Артист". Вместе играем, в баню ходим, и дети наши дружат.
- А какое самое большое число людей в Ваших компаниях собиралось?
- Даже вспомнить сложно... Как-то на День рождения собралось аж 300 человек, потом решили уже в самом узком кругу по-свойски в баню сходить, всё равно человек 50 набралось.
- А как Вы относитесь к собакам?
- Я с собаками дружу. На футбольном поле, где мы тренируемся, есть собака, которая знает всех членов команды, знает  мою машину и всегда ждет, что я ей что-нибудь привезу. И я стараюсь эту собаку никогда не разочаровывать,  колбасы ей привожу.
- Во время пребывания в прошлом году в Могилеве на фестивале "Золотой шлягер" что-нибудь купили для себя?
- Конечно! Но не сразу, потому как в пять утра поезд наш пришёл, и мы сразу же направились в гостиницу. Некоторые сказали, правда, что этот наш приезд стал лишь тенью нашего приезда, состоявшегося на 100-летие белорусского футбола.
- Выступаете ли Вы в Прибалтике?
- Да, выступаю. Ведь очень много соотечественников там осталось, которые нуждаются в нашей музыке, в наших песнях. Конечно, ярким событием года в Прибалтике  был и остается конкурс "Новая волна", но этим  жизнь не ограничивается.
 Да и в целом у меня очень много друзей в Прибалтике осталось, друзей в шоу-бизнесе и просто в бизнесе.
- Почему на телевидении Вас сегодня практически не увидишь?
- Моё участие в проектах - уже минус 50% эфира. Кроме того, я отказываюсь ходить на скандальные ток-шоу. Один раз меня уговорили-таки поучаствовать в одном из таких шоу, принеся мне несколько приличных вопросов, и ни один из тех вопросов так и не задали.  Да и самое, пожалуй, главное, почему я появляюсь крайне редко на экране - очень мало у нас музыкальных программ. Занимаюсь я своей музыкой, и в целом работы мне более чем хватает.
- Ушедший год был 13-м...
- Да не верю я во всё это. Мы с женой несколько лет назад 13 февраля обвенчались...