Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 21(363) от 06.06.2013

...И бедам вопреки

, 19:20

Жизнь солиста «Иванушек» Кирилла АНДРЕЕВА похожа на американские горки. В ней есть и слава, и мужество, и предательство, и борьба за жизнь, и поиски нового, причём не только творческого, пути. А ещё есть секреты. О них-то он и рассказал музыкальному критику Алексии Мелевской и «Аргументам неделi».

- Кирилл, в вашей жизни немало перемен. Говорят, вы решили себя на театральных подмостках реализовывать?

– Для меня это эксперимент. Пьеса очень интересная. В ближайшее время планирую начать занятия с преподавателем по актёрскому мастерству. Хочу, чтобы это было интересно и достойно. Но пока подробностями делиться не хочу. Сейчас ведутся переговоры с режиссёром. Когда будет результат – тогда на эту тему и поговорим. (Улыбается.) А сейчас это всего лишь новое направление в моей творческой карьере.

– А как на подобные эксперименты смотрит ваш продюсер Игорь Матвиенко? Не боитесь увольнения?

– Мы с нашим продюсером – партнёры. Поэтому нам в творческом плане легче, чем другим артистам. У нас нормальные отношения. Мы свободны в выборе. Некоторое время назад помимо «Иванушек» я начал работать и как сольный исполнитель. Выпустил свой первый альбом. Сейчас планирую съёмки клипа. Главное, чтобы наша деятельность вне коллектива не мешала работе в группе.

– Видимо, деятельность вашего уже бывшего коллеги по группе Олега Яковлева таковой не являлась. Кстати, какова причина конфликта, из-за которого его уволили?

– Его не увольняли, а отпустили. Конфликта никакого не было. Мы разошлись по-взрослому. Просто для полноценной сольной карьеры нужно больше времени. А гастрольный график группы ему такой возможности не давал.

– В прессе часто пишут о конфликте с коллегой по группе «рыжим Иванушкой». Говорят, что у вас из-за этого даже разные гримёрки…

– На самом деле две комнаты у нас только потому, что я не выношу табачного дыма. А ребята любят посмолить. Ругаю их: поберегите здоровье, а они ещё издеваются. Говорят: «Отстань, физрук!» На самом деле у нас в группе взаимопонимание. Абсолютно чужие люди не могут на гастролях 24 часа подряд быть рядом: на сцене, в самолёте, в гримёрке, за обедом, за ужином. А мы держимся вместе уже около 20 лет.

– Действительно солидный срок. Как думаете, ваш новый солист, которого вы взяли на место Яковлева, до этого юбилейного концерта дотянет? Кстати, когда закончится его испытательный срок?

– Курс молодого бойца он прошёл, и недавно его утвердили в группе. Хороший парень. Кириллом зовут. До нашей группы он занимался сольным творчеством, играет в театре. Как-то приглашал к себе на спектакль в Одессу. Но у меня были дела в Москве. Поэтому не получилось. Но в другой раз обязательно доеду.

– Недавно в прессе появилась информация о вашем разводе.

– Это всё враньё! Девушка, которую пресса выдаёт за мою избранницу, наша с женой подруга. Всё это время Лола для меня не только жена и любимая женщина, но ещё самый близкий друг, единомышленник и строгий судья. Многие свои беды я преодолел только благодаря её поддержке. Когда со мной случилось несчастье – после драки мне всё-таки пришлось делать операцию, – Лола была рядом. И это при том, что у неё был наш пятимесячный сын на руках. Помню, как меня на каталке уже повезли в операционную, и вдруг ко мне бросилась Лола и как оберег положила мне на грудь фотографию сына, чтобы я помнил, ради кого должен выжить. Операция прошла успешно. Но врачи изначально не могли сказать, когда я вернусь на сцену, да и вернусь ли в принципе. Три месяца не выступал – восстанавливался. Гулял в парке с ребёнком, ходил в бассейн. Плавание поставило меня на ноги. В юности я серьёзно им занимался. Решил, что привычная физическая нагрузка пойдёт мне на пользу. И не ошибся. Сначала было очень трудно. Первый раз проплыл сто метров и еле вылез из бассейна. Но поддержка семьи и терпение дали положительный результат. Поэтому я считаю, что детей нужно активнее привлекать к спорту. В нашей стране со спортом вообще реальная проблема. Нет бесплатных спортивных секций, площадок. В Москве они ещё где-то встречаются, но в регионах этого не существует. В нашей молодости мы всегда ходили на какие-то кружки и всегда были чем-то заняты. Когда у ребёнка остаётся свободное время только на сон – он не будет заниматься всякими глупостями. Порядок в голове во многом зависит от дисциплины. А сейчас что с детьми происходит? Родители на работе. Кружков нет. Воспитательного процесса как такового не существует. Культуры нет. Пропало даже элементарное уважение к учителям.

– С чем это связано?

– Раньше были страх и уважение. Ученик боялся, что его будут отчитывать перед всей школой на линейке. Сегодня какое-то замечание – и ребёнок может обратиться в суд. Якобы его унижает учитель. Дети жестоки. А сегодняшнее общество эту жестокость ещё в них и культивирует. Вы не обращали внимания, что сегодняшнее поколение не знает элементарных вещей из школьной программы? Это потому что дети сами по себе. И их уже никто не воспитывает. Семье некогда, учителя не хотят брать на себя миссию воспитателя. Они «отчитывают» учебную программу, и на этом их работа заканчивается. Почему? Потому что не хотят конфликтов. При этом у детей колоссальные пустоты в знаниях. Они не знают истории. Ещё пройдёт пару лет, и все будут думать, что войну выиграли американцы. Если выживут, конечно…

– Что вы имеете в виду?

– Мы часто ездим по регионам и видим, что там происходит. Я считаю, что властям нужно обратить внимание на здоровье нации и наших детей. У нас очень серьёзные проблемы с наркотиками и детским алкоголизмом. Конечно, у нас есть закон. Но на местах он не выполняется. Я не раз видел двенадцатилетних детей с алкоголем, которые они приобрели в ларьках. Считаю, что с этим срочно нужно что-то делать. Но для многих сегодня деньги в приоритете. Недавно услышал информацию, которая меня ужаснула. Медсестёр в поликлиниках хотят заменить на клининговые компании… Проще говоря, на дворников и техничек. Ужас! Медсёстры имеют медицинское образование. А какая образовательная база у уборщицы? Ни к чему хорошему это не приведёт. У нас медицина и так не на высоком уровне. Хотя в моём случае мне с врачами повезло. И я очень уважаю их труд.

– Согласна, профессионалы и люди, которым не безразлично, что происходит в их стране, есть в разных социальных средах. Кстати, Кирилл, а у вас никогда не было желания освоить что-то другое, помимо творческой профессии?

– В последнее время я стал задумываться об открытии своего караоке-клуба. Но время план покажет. Пока я двигаюсь в заданном когда-то векторе… в приоритете не бизнес-схемы, а семья и творчество!