Аргументы Недели → Шоу-бизнес

Группа «Койот»: Нам есть что сказать

, 15:12

«Точкой отсчёта» для группы «Койот» стал концерт рэп-исполнителей, тексты которых мало отражали действительность. Зная, что такое настоящая «подъездная» жизнь в маленьком городе и падение друзей в наркотическую пропасть, сегодня Денис, Владимир, Антон и Дима готовы рассуждать об этом открыто. И со сцены, и за её пределами участники коллектива говорят о будущем своего поколения и свободе, которая может стать наказанием.  
 
Девиз вашей группы «Ничего кроме правды». Вы полагаете, сегодня современному обществу её не хватает?
Денис: Скорее не хватает личностей, которые могут эту правду преподнести, мало её просто видеть. Это стало понятно после выступления одной рэп-группы в нашем родном Новом Уренгое. Представляете, хорошо одетые ребята зачитывали со сцены тексты о недостатке денег, уличных разборках, разводе родителей и наркотиках, хотя очевидно, не имели об этом и понятия.
Тогда и возникла идея собрать коллектив? Вы захотели создать что-то иное?


Денис: Мы не ставили перед собой высоких целей «просветить человечество», а лишь хотели рассказать о жизни молодого поколения вдали от столицы, которая часто ограничена обшарпанными стенами подъезда и бутылкой пива. Мы хотели рассказать о мире, в котором росли.


А почему решили достучаться до публики именно через рэп? 


Владимир: Воспитанные на группе «Многоточие» и русском роке, мы считаем, что главное не форма, а содержание. И вполне отдаем себе отчет, что рэп - не массовая музыка, она может угнетать, давить, здесь нужно вслушиваться в слова, а делать это захочет не каждый. 


Вы ориентируетесь на какой-то конкретный образ слушателя? На вашем последнем выступлении в одном из московских клубов публика была очень разномастной. 


Денис: Никаких граней нет, нас слушают люди любого возраста, любого социального слоя. Думаю, главное, что их роднит - это активная жизненная и гражданская позиция.


Дмитрий: Мы затрагиваем темы, которые волнуют каждого. Не нужно быть политологом, чтобы понять, что с экранов телевизора лгут, рассказывая как всё хорошо в нашей стране.


Денис: Поэтому люди и выходят на ту же Болотную площадь! Народ довели до «точки кипения», никто не хочет больше терпеть замкнутый круг коррупции, межклассовую вражду, нищету, пустые обещания... 


Антон: Меня пугает, например, разрыв в уровнях заработной платы. Я понимаю, что все мегаполисы - это города контрастов, но когда ты работаешь с утра до вечера за копейки, а тебе ещё нужно и содержать семью, - чувствуешь себя так, будто находишься в тисках. Человек перестаёт быть свободным. 


В текстах ваших песен вы много говорите о свободе. Для вас это основа существования?


Антон: Конечно! Знаете, Сальвадор Дали говорил: «Свобода вроде шпината - что-то вялое, без костей». Но я считаю, что свобода - это скорее жизненный фундамент. 


Денис: Во время кризиса работы в Уренгое не стало.


Владимир: И мы приехали в никуда, первое время в столице жили на вокзалах. Потом нашли свою первую съемную квартиру, устроились работать в «Ашан». 


Антон: Но писать не бросили. Нашей первой песней была «Стоит ли идти?». Потом композиции создавались одна за одной, и уже позже сложилось в альбом «О самом главном». 


А свобода может стать наказанием?


Денис: При условии, что человек не умеет ею использовать, не может сам ставить грани дозволенного. Сегодня многие сетуют на то, что алкоголь, наркотики в открытом доступе, но ведь все мы делаем выбор самостоятельно! Допустим, убрали ларьки,  но разве кто-то стал меньше пить? 


Антон: В молодёжи нет стержня, они, как малые дети, не разделяют и не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.


Денис: Уренгой - это маленький город, когда туда пришли наркотики, это сильно подкосило молодой слой населения. Я видел, как многие мои друзья менялись на глазах. Эта трясина коснулась и нас: началась «подъездная» жизнь, плохие компании, проблемы дома...


А наркотики, по вашему мнению, это скорее способ убежать или прийти к чему-то?


Денис: Думаю, для каждого своё. Кто-то боится этого мира, хочет задурманить разум, а другой, наоборот, считает, что безгранично свободен и может позволить себе всё. Но конечно, это ложный путь, тупик: постепенно от тебя отворачиваются близкие, а твоим кругом общения становятся люди без принципов и будущего.


Дмитрий: Мы считаем, что не хватает государственной пропаганды здорового образа жизни.


Денис: Включите тот же телевизор! Что вы там увидите?


Да, но вы же сами утверждали, что человек делает собственный выбор! Что мешает ему переключить на канал «Культура»?


Антон: Слабость человеческая. Когда две трети того, что транслируют - это сериалы, телешоу, главной целью которых является засорить мозг, многие просто перестают с этим бороться.


Дмитрий: В итоге подростки впитывают странную идеологию, восхищаются  «звёздами», будто отлитыми в одинаковых формочках.


Денис: В нашей песне «За свободу» есть такая строчка : «Время тупых телешоу и бесполезных рингтонов!» Ты впитываешь это даже неосознанно. Что же говорить о детях? Мамы и папы, которые работают с утра до вечера, пытаясь их прокормить, просто не в состоянии постоянно быть рядом. И государство, и сами родители должны воспитывать молодое поколение с правильными моральными устоями еще с пелёнок. Тогда подростки не будут чувствовать себя так, будто стоят в одиночестве посреди гудящего шоссе. Тогда им не придётся искать спасение на дне стакана или в подворотнях.


Я думаю, теперь многие подростки будут искать ответы в ваших песнях, а не в дворовых компаниях.

койот
койот

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram