Артисты на Crimea Music Fest устроили дегустацию вин
2 сентября 2012, 14:11 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
В ходе прошедшего на днях фестиваля Crimea Music Fest лучшими сортами крымского вина решили поощрить группу «ИНДИ» за их любовь к Ялте и ее популяризацию в одном из старейших научных центров виноделия «Магарач», сообщили журналистам в пресс-службе фестиваля.
Ожидая побывать в подвале с дубовыми бочками, участники группы «ИНДИ» – композитор Руслан Квинта, Елена Велина, Орест Галицкий – и журналисты, освещающие «Крым Мюзик Фест» удивились, когда оказались в студенческой дегустационной аудитории. Вместо учебников на столах стояло по два пустых бокала – согласитесь, такую лекцию невозможно было прогулять. А уж когда заместитель директора института, профессор Виктор Загоруйко стал открывать тайны пития, то оказалось, что многие не знали элементарных азов – как правильно держать бокал и по привычке обхватывали его как стакан с молоком.
Используя привычные для артистов сравнения с музыкой, профессор очень образно объяснил основы дегустации вина. Бокал, как скрипку, надо держать правильно – за ножку, капля вина должна постепенно стекать по языку к гортани, чтобы, омывая все вкусовые зоны, по очереди включать вкусовые рецепторы и давать возможность почувствовать всю полноту букета хорошего вина. Объяснил Виктор Загоруйко и как отличить хорошее вино от некачественного, используя привычные каждому из нас зрение, обоняние и вкус, а также научную разработку одного из аспирантов института - индикатор определения качества вина. «Если вы открываете бутылку вина и улавливаете запах уксуса, это значит, что это вино больное и его надо лечить, как человека. Вы можете с закрытыми глазами определить голос певца, так и вино надо уметь различать с закрытыми глазами», - заметил Виктор Загоруйко.
"Самый тонкий вкус продемонстрировал гитарист группы «Инди» Орест Галицкий, который без труда улавливал присутствующие в винах ароматы и с легкостью отвечал на вопросы профессора Загоруйко"- отмечается в пресс-релизе.
"В общей сложности для дегустации гостям предложили 8 марок вина, производства «Магарач», среди которых были и такие уникальные, как «Херес сухой Магарач», «Мускат белый Магарач», «Мадера Магарач». Виктор Афанасьевич представил новое лицо НИВиВ «Магарач»",- говорится там.