Аргументы Недели → Шоу-бизнес

Владимиру Матецкому сегодня исполняется 60 лет(ВИДЕО)

, 11:10

Известному российскому композитору, продюсеру, радиоведущему Владимиру Матецкому сегодня исполняется 60 лет. Владимир Леонардович родился четырнадцатого мая в 1952 году в Москве.

Музыкой он начал заниматься еще в детстве под руководством Софьи Моисеевны Карпиловской - ученицы Елены Фабиановны Гнесиной.

После окончания средней школы в 1969 году Владимир Леонардович поступил в Московский институт стали и сплавов, который успешно окончил в 1974 году. Во время учебы начал играть на бас-гитаре в одной из самых популярных рок-групп тех лет - группе "Удачное приобретение", в репертуаре которой звучали и композиции Матецкого.

Уйдя из "Удачного приобретения" Владимир Матецкий начал карьеру композитора.
Первым успехом, принесшим Матецкому общесоюзную известность, стали "Банановые острова", вышедшие в виде магнитоальбома в 1983 году. Песни "Здравствуй, мальчик Бананан", "Робот", "Зебра" стали популярными без единого проигрывания по радио и телевидению.

В  1985 году Матецкий по просьбе редакторов телевидения пишет песню для дуэта София Ротару - Яак Йоала. Эта песня - "Лаванда" - становится настоящим хитом. За "Лавандой" следуют "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", "Хуторянка", "Засентябрило", "Лунная радуга", "Звезды как звезды" - результат долгого творческого сотрудничества с Софией Ротару.

В 1988 году Матецкий взялся написать музыку и песни к фильму "Маленькая Вера". Работа была проделана в бешеном темпе, но затем выход фильма на экран задерживался из-за конфликта с цензорами. В итоге фильм вышел в прокат не только в СССР, но и на Западе, а во Франции был выпущен диск с саундтреком к нему. После "Маленькой Веры" Матецкий работал над лентами "В городе Сочи темные ночи" и "Мечты идиота".

В 1996 году В.Матецкий получил "Овацию" за лучшую песню года, а песня "Малыш" в 2000 году продержалась в чартах "МУЗ-ТВ" рекордное время - 32 недели. Владимир Матецкий является лауреатом всех передач "Песня года" начиная с 1986 года.

С недавнего времени на радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Леонардович ведет программу "Слова и музыка Владимира Матецкого". В настоящее время Владимир Матецкий является руководителем Российского авторского общества. Постоянный член жюри всевозможных конкурсов, в том числе по отбору на Евровидение.