Аргументы Недели → Шоу-бизнес № 16(257) от 28.04.2011

Выбираю бедную любовь

, 19:24

Популярная певица Ева ПОЛЬНА – одна из самых загадочных персон на российской эстраде. И песни у нее необычные, очень мелодичные, с неизменным философским подтекстом. И личная жизнь окружена флером таинственности: певица, кажется, всегда находится в поиске настоящей земной любви. А еще Ева Польна – мать двух очаровательных дочек – трехлетней Амалии и пятилетней Эвелин.

- Ева, что изменилось в вашем мировоззрении, когда вы стали матерью?

– Я поняла, что уже никогда не буду такой, как прежде. Никогда не буду одна, нас в мире теперь уже трое. И все время буду какой-то частью себя в том месте, где будут мои дети, всегда буду думать, что с ними, как они. И это на всю жизнь независимо от возраста детей, которым может быть и 10 лет, и 30, и 40. Ты понимаешь, что теперь ты уязвим через них гораздо больше, чем прежде. И не можешь уже сделать каких-то необдуманных шагов в жизни. Например, я занималась дайвингом. Но на ближайшее время решила сделать перерыв. Подожду, пока дочки вырастут, ведь кто, кроме меня, о них позаботится?

– Ева, сейчас многие девушки ищут не любовь, а деньги, выходят замуж ради богатства. Вам когда-нибудь приходилось выбирать между, условно говоря, олигархом и счастливой любовью?

– Бывают ситуации, когда правильный выбор сделать нельзя, по разным причинам. Жизнь и смерть, например. Я имею в виду, если от этого выбора зависят твои жизнь и смерть. Или здоровье близких. В таком случае выбор однозначен – деньги. А если выбирать между своим сердцем, своим счастьем, понимая, что ты наступаешь себе на горло и что никакое богатство не сможет сделать тебя счастливой в данной ситуации, то, конечно, я бы выбрала любовь, пусть и бедную.

Да, многие современные женщины выберут деньги во всех случаях, но, мне кажется, это профессия все-таки. Или диагноз. Ведь нужно уметь искать таких состоятельных мужчин, нужно уметь обаять их, заставить тратить на себя деньги. Для подобных манипуляций нужен талант!

– Вы свою нынешнюю любовь где нашли? В какой-нибудь романтической поездке, на морском побережье?

– Так называемые курортные романы, которые у некоторых людей происходят на пляже, они заводят их, разгоряченные солнцем, вином, настроением, свободой временной или невременной, мне неинтересны. Могу точно сказать: я не пускаюсь во все тяжкие с малознакомыми людьми на далеких островах. Для меня гораздо романтичнее ситуация, когда человек долгое время находится рядом, ты часто видишься с ним. И вдруг открываешь в этом человеке, которого вроде бы знаешь, а на самом деле не знаешь, нечто такое, от чего вы неожиданно становитесь ближе. Вы внезапно понимаете – вот оно! Между вами, образно говоря, был разлит бензин, и надо было просто бросить спичку. Это гораздо интереснее, чем курортные романы, и сейчас у меня именно такая история в жизни!

– А сколько времени длится ваша любовь к определенному человеку?

– Понимаете, есть любовь-страсть, а есть любовь-дружба. Если у людей любовь-страсть переходит в любовь-дружбу, они могут эту дружбу в виде любви поддерживать очень долго. Любовь-страсть длится гораздо меньше, но ее тоже нужно поддерживать. Я думаю, например, три года для страсти – это очень серьезный, долгий срок.

– Ева, тексты ваших песен всегда достаточно интересны и глубоки. Кто из поэтов, ушедших или современных, вам нравится?

– Мне близок стиль модерн, бурная эпоха начала прошлого века. Появлялись новые течения, менялось ощущение людей, возникали новые слои общества. Поэты и художники того времени – это определенный специфический слой, которого не было до и который перестал существовать после. В их произведениях одновременно сочетались романтизм и рефлексия, депрессия и фантазия, мистика. Все тут смешалось. Мне нравится, скажем, и Северянин, и Блок. Но, с другой стороны, с точки зрения поэтики, певучести, уникальности языка мне ближе всего поэт совсем другого направления – Сергей Есенин. Он всегда удивляет: фантастические метафоры, бешеная энергия, умение сочетать слова, от которых нельзя потом никогда отделаться. Уникальный поэт. А я люблю уникальных, отважных и бесшабашных людей.